Танки из кубиков

Уровень развития современной цивилизации позволяет делать разное оружие изо всего, что находится под руками. Об этом предупреждали еще 50 лет назад братья Стругацкие в своей пророческой книге "Хищные вещи века". Например, о минометах, автоматах и ракетах с широким радиусом действия, сделанных из водопроводных труб. Но фантазия человека настолько велика, что танк теперь можно соорудить даже из воздушных шариков!

Броня из садовой ограды

Давайте сначала вспомним про бронеавтомобили. Возьмем стальные прутья толщиной в шесть-восемь миллиметров, сварим из них решетку с расстоянием между ними в три-четыре миллиметра, навесим на любое авто — готова броня против пуль калибра 5,45 и 7,62-мм. Пули не смогут пробить стальной прут, будут застревать в промежутках решетки. Хотя, конечно, расстояние с которого ведется огонь тоже имеет значение.

Танки из лома

Можно купить в одном месте списанные на лом танковые корпуса, в другом — найти пружины, колеса, раздобыть новые двигатели, орудия, а потом все это собрать. И получится танк. В свое время египтяне поставили на крышу американских БТР М113 бронированные башни с 23-мм ЗСУ советской разработки и добавили к ним переносной зенитный ракетный комплекс "Стрела". Вышло нечто совершенно несуразное по высоте, очень трудоемкое в обслуживании, однако оно ездило и стреляло. Но это все же устройство для войны. А как сделать танк из совершенно мирных кубиков? Сегодня живут люди, которые не только задумываются об этом, но и претворяют свои невероятные идеи в жизнь.

Танки для рекламы

Все началось в 20-е годы ХХ века, когда танки начали использовать в рекламных целях. В Германии, например, появился танк "Рено" из масла! Из масла он был, конечно, сделан не весь целиком (основой для корпуса, башни и ходовой части послужила фанера), а лишь им обмазан, но все равно впечатление "масляный танк" производил очень сильное.

На одной выставке 1942 года всех затмил танк из сигар: это был уменьшенный М3 "Ли/Грант", также сделанный из фанеры и полностью обклеенный вирджинскими сигарами.

Жаль, что кому никому пока не пришло в голову создать рекламный танк из шоколада, ведь каких только шоколадных фигур нет!

Танки из ткани и кружева

Танки из кубиков

Оригинально подошла к теме танков из подручных средств и девушка-скульптор из города Монреаля Янник Деслори. Она придумала делать танки из ткани, нетривиальным образом сочетая в своем творчестве две противоположные силы: разрушающую сталь и хрупкую нежность кружева.

Если пойти по такому пути, то популярная выставка готова! Допустим, именно вы решили претворить эту идею в жизнь и… кроме "кружевного" танка Т-34 изготовили полноразмерный макет канадского "Гризли" из русского хлеба. Пропустили его через хлеборубку, получили хлебный фарш и обмазали бы получившейся массой макет из фанеры и упаковочного картона. Красить не надо! Пусть зрители оценят по достоинству цвет и фактуру материала, а уж в Книгу рекордов Гиннеса вы попадете обязательно.

Есть еще вариант: вы со всех сторон обклеиваете танк обычным лесным мхом. Понятно, что в процессе творчества мох где-то высохнет, где-то пожелтеет. Но главное тут — фактура!

Плати и кати!

А вот английская компания Funtrak додумалась выпускать боевые машины для любителей играть в пейнтбол и другие военные игры на свежем воздухе. В итоге получился Paintball Panzer — небольшой танк с корпусом из стеклопластика, портативным двигателем и настоящим гусеничным приводом.

Экипаж такого мини-танка состоит из одного человека, но тот помещается в нем не весь: голова высовывается из башни. Из "вооружения" — пейнтбольный пулемет и ружье для стрельбы в лазерном тире. Такой мини-танк годится не только для игр, его вполне можно использовать для езды по английским дорогам. Нужно лишь получить номер и заплатить дорожный налог прежде, чем начать кататься. К слову, такие танки строятся по индивидуальным данным заказчика, а это гарантирует, что и у длинноногих, и у толстяков проблем с этой машиной не будет.

Надувной танк-макет для дезинформации противника

365460.jpeg

В свое время в Минобороны России заявляли о том, что к 2012 году на вооружение российской армии поступят надувные ракеты, способные ввести неприятельскую разведку в заблуждение. Разрабатывало их предприятие "Русбал", причем сообщалось о макетах самой различной ракетной техники, включая и ракетные комплексы С-300. Опыт Великой Отечественной, когда танки на позициях делались из снега, бревен, земли и фанеры, у нас не только не забыт, но взят за основу. То есть пока самолеты-разведчики противника докладывали о том, что бронетехника и орудия русских стоят на прежних местах, их перемещали в совсем другие районы.

Но резина все-таки далеко не металл, да и забывать об особенностях волновой сигнатуры маскируемого объекта не стоит. У нас эти вещи учли. Но многие эксперты все равно были недовольны: макеты получились слишком дорогими, выглядели неубедительно. Общее количество надувной техники в армии должно было составлять 800 единиц. Стоимость макета танка предполагалась на уровне 450 тысяч рублей, а вот надувной самолет должен был стоить более миллиона. Цена, к слову, могла и вырасти, если бы макеты делались под конкретные климатические условия разных регионов России.

Собственно говоря, проблем у резиновой военной техники оказалось довольно много. Например, транспортировка. Танки должны перевозиться с башней, закрепленной с поворотом на определенный угол. Но как возить весь этот "воздух" на железнодорожных платформах? Ведь такие танки встречным ветром будет просто сдувать! В этом году появились статьи, где сообщалось, что объемы закупок подобной техники будут увеличены. Выходит, все недостатки удалось преодолеть!

Танк из коробок для яиц

В Англии существует один очень забавный проект, который называется "Яйца для солдат". Мероприятие проводится в Лондоне каждый год, а его цель — сбор средств для помощи ветеранам войн. Достигается это путем продаж коробок для яиц цвета хаки. Но самое интересное, что из вот таких коробок получилось сделать полноразмерную копию танка "Челенджер 2". Взялся за нее скульптор Стюарт Мердок, использовав 5016 коробок от яиц, 26 литров клея, 15 литров краски и 80 квадратных метров металлоконструкций в качестве несущей основы. Работа над макетом шла три недели, копия получилась очень похожей на оригинал. Это, кстати, хорошая идея и для нашей системы военно-патриотического воспитания школьников.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики