Все шпионские скрытые камеры теперь можно будет легко обнаружить

Российскими исследователями были усовершенствованы функциональные возможности оптико-электронного прибора для дистанционного обнаружения систем скрытого видеонаблюдения, который теперь может обнаруживать шпионские камеры на малых дальностях и обладает лучшим качеством поиска, которого удалось добиться за счет уменьшения паразитного излучения засветки.

Оптическая система скрытого видеонаблюдения представляет собой миниатюрную телевизионную камеру, причем диаметр входного зрачка этой камеры минимален и не превышает 1 мм. Поэтому, чтобы выявить такую систему визуально, нужно не мало постараться, потратить уйму времени и сил, задействовать много людей.

В условиях работы специальных органов, особенно в контрразведке, часто необходимо быстро выявить шпионские "видеожучки" в комнатах или местах, где проводится совещание или секретные переговоры высоких должностных лиц или военных. В частных компаниях это тоже имеет немаловажное значение, когда к подобным методам слежки часто прибегают фирмы-конкуренты.

На сегодняшний момент существует такое оптико-электронное устройство для дистанционного обнаружения систем скрытого видеонаблюдения, но оно имеет ограниченный диапазон работы по дальности в области малых значений — от 0 до нескольких метров. Это не позволяет быстро и точно провести обследование на наличие скрытых систем видеонаблюдения в малых помещениях, будь то малая комната, ванная или туалет.

Российским исследователям: Барышникову Н.В., Бокшанскому В.Б., Карасику В.Е., Ковалеву А.В. и Хомутскому Ю.В. удалось улучшить характеристики данного прототипа устройства и увеличить диапазон обнаружения систем видеонаблюдения по дальности, а также добиться улучшения качества регистрации путем уменьшения паразитного излучения засветки, которое наличествует в существующем устройстве.

Конструктивные изменения, осуществленные исследователями, коснулись встраиванием светоделителя, который был выполнен в виде полупрозрачной пластины, установленной по ходу излучения передающего канала после оптической системы формирования излучения подсвета, а глухое зеркало было установлено по ходу излучения приемного канала после полупрозрачной пластины. Дополнительно в устройство был встроен поглотитель излучения, установленный по ходу отраженного от полупрозрачной пластины излучения передающего канала, причем защитное стекло наклонено к оптической оси под определенным углом А, зависящим от диаметра выходного зрачка оптической системы формирования излучения подсвета, диаметра входного зрачка объектива приемного канала и расстояния по оптической оси от защитного стекла до входного зрачка объектива приемного канала. Сам поглотитель был выполнен в виде нейтрального светофильтра и установленного за ним элемента из материала с высоким коэффициентом поглощения, при этом нейтральный светофильтр наклонен к оптической оси под углом В, который зависит уже от расстояния по оптической оси от нейтрального светофильтра до входного зрачка объектива приемного канала.
Когда излучение источника 1 подсвета проходит полупрозрачную пластину 3, защитное стекло 4 и направляется в инспектируемую систему скрытого видеонаблюдения, то отраженное инспектируемой системой излучение возвращается точно в направлении на источник подсвета в центр выходного зрачка передающей оптической системы. Часть отраженного излучения отражается на полупрозрачной пластине 3 и с помощью зеркала 7 попадает на объектив 8 приемного канала, соосно оптически сопряженным с помощью пластины 3 и зеркала 7 с передающим каналом.

Но поскольку передающий и приемный каналы соосны, то отраженное излучение будет попадать во входной зрачок приемного канала при любом удалении системы скрытого видеонаблюдения, в том числе и на минимальных дальностях.

А часть излучения подсвета, отражаясь от поверхностей оптической системы, может попасть в приемную систему. Это излучение представляет собой паразитное излучение засветки, ухудшающее качество регистрируемой картины. Поэтому, чтобы отраженное излучение не попало в приемный канал, эти два элемента развернуты на некоторые углы А и В, соответственно. В результате, отраженное излучение выводится за входной зрачок приемного объектива и поглощается на элементах конструкции прибора.

Паразитное же излучение засветки, падающее на нейтральный светофильтр, дополнительно поглощается в самом светофильтре, а оставшееся излучение попадает на поглотитель оптического излучения. Если присутствует остаточное отраженное излучение от поглотителя, то оно опять проходит через нейтральный светофильтр и дополнительно поглощается в нем.

Таким образом удалось расширить функциональные возможности существующего прототипа. Реализация данной схемы на практике позволит с помощью такого устройства и одного человека быстро и эффективно находить любые скрытые камеры даже в малых помещениях.

SciTechLibrary

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России