Ученым удалось создать аватара

Ученым удалось с помощью электродов, введенных в головной и спинной мозг разных обезьян и соединенных между собой, им удалось добиться передачи двигательных нервных импульсов от одной особи к другой. Эта технология, похожая на ту, что была показана прежде в фантастическом фильме "Аватар" Кэмерона, может вернуть подвижность парализованным людям.

Напомню, что в ряде случаев паралич мышц происходит из-за того, что по нейронам спинного мозга просто перестают поступать сигналы из головного. Однако при этом двигательные нейроны головного мозга продолжают работать, то есть пациент все равно представляет какие-то движения, и нервные клетки посылают соответствующие сигналы, которые, увы, просто не доходят до мышц. Таким образом, если удается каким-то образом восстановить разорванную, например, в результате травмы, связь через спинной мозг, то паралич излечивается. Другое дело, что сделать это весьма и весьма непросто.

Читайте также: Автомобиль, которым управляет мысль

Ну а если попробовать пойти другим путем — например, тем, который предложил режиссер фильма "Аватар" Джеймс Кэмерон? Как мы помним, там сознание героя-паралитика было помещено в тело инопланетянина, который проблем с передвижением не испытывал. Таким образом бывший морской пехотинец Джейк Салли, страдающий параличом ног, мог управлять движениями своего аватара и путешествовать по планете, оставаясь при этом на месте.

Наверное, именно эта фантастическая история и вдохновила исследователей из Корнеллского и Гарвардского университетов (США), которыми руководил профессор Зив Уильямс, проделать один весьма любопытный эксперимент. В нем приняли участие два макака-резуса (Macaca mulatta), один из которых был абсолютно здоров, а второй страдал параличом верхних конечностей из-за повреждения спинного мозга, то есть не мог двигать руками. В отдел мозга первой обезьяны, отвечающей за движения верхних конечностей, были помещены электроды, которые соединялись проводом с другой парой электродов, что были имплантированы в соответствующий отдел спинного мозга обезьяны-паралитика. Таким образом в данном случае именно второе животное было "аватаром" первого — оно должно было выполнять те движения, о которых думала первая обезьяна.

Задача, которую ученые поставили перед обезьянами, была простой — перед обезьяной-паралитиком был помещен компьютер с мышкой. Ей нужно было передвинуть курсор в определенное место при помощи рук (выполнение этой задачи с помощью ног полностью исключалось условиями эксперимента), после чего и "аватар", и его оператор получали вознаграждение. Примечательно, что до этого оператор уже играл в подобную игру, то есть он очень хорошо знал, как нужно действовать для того, чтобы получить угощение. Осталось только понять, сможет ли он заставить силой мысли выполнить это действие своего "аватара".

В итоге у обезьян все получилось — обезьяна-оператор смогла двигать рукой своего собрата-паралитика так, что курсор всегда оказывался в нужной области экрана (после чего участники опыта с удовольствием предавались поеданию лакомств). И хотя в данном случае все движения происходили в одной плоскости, однако авторы работы уверены в том, что возможность манипуляции конечностью аватара во всех направлениях — это всего лишь вопрос времени. Они также считают, что использование подобных аватаров является переходный этапом при создании методики исцеления таких параличей — в перспективе эту технологию можно будет реализовать в пределах одного тела, то есть при помощи специальных имплантантов, имитирующих действие нервных цепочек.

Таким образом, по мнению профессора Уильямса, уже сейчас при лечении паралича можно проложить в теле пациента своеобразный обходной путь и передать импульсы из мозга на те спинномозговые нейроны, которые лежат после участка повреждения. При этом, поскольку больной будет все время думать о движении, эти нейроны получат уже готовый приказ — таким образом, им не нужно будет тратить время на дешифровку мозговых сигналов, как это происходит в случае со здоровом человеком, движения которого большей частью рефлекторны. И хотя, как показал опыт с обезьянами, в таком случае движение паралитика все равно будет более медленным, чем аналогичное здорового человека, однако сам факт, что оно вообще происходит — уже весьма и весьма большое достижение.

Следует заметить, что это уже не первая работа по передаче мыслей с помощью нейроэлектронных приспособлений. Почти год назад нейрофизиологи из исследовательской группы Мигеля Николелиса из Университета Дьюка в Северной Каролине (США) смогли наладить сообщение между мозгами двух крыс, причем одна из них выполняла то, о чем думала другая. Среди других известных экспериментов доктора Николелиса и его сотрудников можно упомянуть работу по передаче мысли обезьяны на искусственную руку, чтобы заставить ее двигаться.

Читайте также: Ученые объединили тело крысы и мозги человека

Как видите, вышеописанные результаты экспериментов по передаче "мыслей" между головным и спинным мозгом опираются на весьма обширные наработки. И, судя по всему, эти исследования имеют очень большие перспективы — ведь желающих навсегда избавиться от вынужденной неподвижности найдется немало…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов