Мудрость Диогена воплотилась в архитектуре

Итальянский дизайнер и инженер Ренцо Пиано создал удивительный дом для одного человека. Там есть все, что необходимо для комфортной жизни. Кроме того, это жилище представляет собой совершенно автономную систему — оно не зависит от внешних источников энергии и водоснабжения. Изобретатель назвал свой дом "Диоген" в честь философа Диогена Синопского.

В связи с угрозой энергетического кризиса, который может произойти в следствии истощения энергетических ресурсов нашей планеты, ученые и инженеры давно уже работают над созданием домов, которые были бы, во-первых, "экономными" (то есть могли максимально экономить тепло и электричество), а во-вторых, — зависимыми только от источников альтернативной энергии (Солнца, приливов и отливов, ветра и т. п.). Однако нельзя забывать, что данные жилища должны быть еще и комфортными, — иначе люди просто не будут в них жить. Так что все современные понятия о комфорте и удобстве необходимо также учитывать.

Но для современного человека важны еще два аспекта — быстрый темп жизни и возможность побыть одному (последнее особенно актуально для жителей мегаполисов). Ему, скорее всего, понравился бы дом, который можно быстро разобрать и собрать, причем не тратя на это много сил и средств. Также такое жилище должно быть не особенно большим, тогда его обитатель найдет вескую причину не принимать у себя много гостей и сможет вволю наслаждаться одиночеством.

Читайте также: Умный" дом позаботится о хозяевах

Все эти составляющие учел итальянский инженер и дизайнер Ренцо Пиано, когда создавал крошечный дом Diogene ("Диоген"), рассчитанный на одного постояльца. Данное название модель получила не случайно — ведь древнегреческий философ Диоген Синопский жил в обычной для того времени глиняной бочке. Кроме того, этот мыслитель совершенно не нуждался в аудитории поклонников и учеников и предпочитал одиночество. Ну и наконец, Диоген считал, что человеку следует довольствоваться малым и поэтому презирал всякие излишества: по легенде, он даже чашку свою разбил, когда понял, что может без нее обходиться.

Представленный в германском кампусе Vitra дом действительно чем-то напоминает бочку знаменитого философа. Его размеры составляют 3×2,5 м, а общая площадь жилища — всего 7,5 м2. Как видите, в нем действительно может жить только один человек. Но несмотря на такие скромные габариты, внутри "Диогена" есть все, что может понадобиться жильцу. В частности, там предусмотрен раскладной стол и стул, а также раздвижной диван, закрепленный на стене.

Создатель данного микродома оснастил внутренне пространство этого жилища немалым количеством всевозможных полочек, маленьких шкафчиков и выдвижных ящиков. Причем, все это размещено по всему дому — места для хранения разных предметов есть в стенах, в полу и даже в крыше. Интересно, что эти вместилища барахла Пиано спроектировал таким образом, что каждый из них занимает очень мало места. То есть полезное пространство внутри весьма и весьма значительно.

Но это еще не все, внутри "Диогена" есть, конечно же, биотуалет и небольшой душ. Более того, предусмотрена мини-кухня с компактным холодильником, электрической плиткой и раковиной. Крыша же дома оснащена компактными, но мощными солнечными батареями, которые дают достаточно электричества для светодиодных осветительных приборов, холодильника и электроплитки. А под полом имеются специальные контейнеры для сбора дождевой воды, которая впоследствии, пройдя через систему специальных фильтров, может использоваться для хозяйственных нужд и для того, чтобы принимать душ. Как видите, "Диоген" действительно представляет собой полностью автономную систему, его не надо подключать к линиям электропередач, системе водоснабжения и к теплосети.

Кстати, о тепле — стены дома сделаны из дерева и обшиты алюминиевыми листами. В окнах "Диогена" установлены двухкамерные стеклопакеты. Все это позволяет не только сберечь тепло, которое выделяет сам человек (а также биотуалет и электроплитка) в прохладное время года, но и обеспечить комфортные условия проживания в жару. Ведь, когда наступят теплые дни, жильцу достаточно будет снять внешние алюминиевые панели и в доме не будет слишком уж жарко.

Как видите, подобное сооружение действительно соответствует основному принципу Диогена Синопского — в доме нет ничего лишнего, а только необходимый минимум для комфортной жизни. Кроме того, синьор Пиано сделал свой дом таким, что его можно без проблем транспортировать с места на место (это даже легче, чем перекатывать весьма массивную и тяжелую бочку древнегреческого Диогена). Установка и сборка дома также не занимает много времени и не отнимает большого количества сил. По сути, "Диоген" представляет собой что-то вроде конструктора "Лего" — все его части хорошо подогнаны и без особых усилий складываются в нужную конструкцию.

Читайте также: "Ковчег" — жилище людей будущего

В настоящее время "Диоген" существует лишь в единственном числе, но уже в следующем году планируется начать продажи трех коммерческих версий этого жилища. Ренцо Пиано считает, что данное жилище придется по душе тем, кто любит работать в одиночку на природе, — например, ученым, литераторам, художникам или философам. Дизайнер говорит, что если бы великий Диоген Синопский жил в наши дни, то, несомненно, с удовольствием поселился в таком доме. Ну и конечно же, творение XXI века может заинтересовать дачников, которые желают быстро и по минимуму обустроить свой загородный участок.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Тайный план США по спасению империи
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?