Месопотамия: воды и пищи меньше - дружба народов крепче

Климатические изменения неизбежно меняют и привычный уклад жизни людей. А когда этот процесс касается обширных территорий, то существует высокая вероятность возникновения конфликтов между народами и государствами. Между тем, голландский археолог и историк Арне Воссинк доказал на примере древней Месопотамии, что подобных проблем можно избежать.

198797.jpegОбъектом исследования Арне Воссинка стала Месопотамия, которая в период 3000-1600 годов до нашей эры пережила серьезное изменение климата. В то время эта область на границе современных Турции, Сирии и Ирака стала более засушливой, что привело к сокращению числа источников питьевой воды и падению урожайности посевов.

Можно было бы предположить, что в условиях скудности пищевых ресурсов и воды между представителями различных культур - оседлыми земледельцами и кочевника начнет разгораться конфликт. Но археологические данные показывают прямо противоположную картину: две нации стали еще ближе друг другу, а их торговые отношения только упрочились.

Читайте также "Греческие боги смотрели на переселенцев с востока"

Подобная ситуация складывалась практически во всех областях Месопотамии, за исключением одного района, где плотность населения представителей обеих культур была очень высока. Но даже там противостояние не переросло в открытый вооруженный конфликт.

Археологи из команды Воссинка изучили все находки, сделанные в этом регионе за последние годы, а также проанализировали древние хроники. Полученные результаты показали, что, несмотря на серьезные климатические изменения, главным фактором дипломатических и торговых связей всегда оставались человеческие отношения.

198798.jpegАрне Воссинк и его ассистент доктор археологии Эва Каптиин реконструировали процесс адаптации фермеров Месопотамии к новым экологическим условиям. Это был непростой период в истории региона - жара и засуха привели в плодородный регион полукочевые племена аморитов. К счастью, вторжение не было прямым захватом - вместо этого кочевники начали постепенную ассимиляцию, смешиваясь с местным населением.

Благодаря такому слиянию, землепашцы Месопотамии получили доступ к гигантскому рынку для реализации продуктов своего труда. Кочевники, в свою очередь, обеспечивали безопасность фермеров и продолжали расширять подконтрольные территории.

Определенная конкуренция между двумя культурами все-таки наблюдалась. Согласно законам истории, соревнование между нациями приводит к быстрому увеличению их численности. Именно это отметили голландские ученые при исследовании древних текстов, содержащих данные переписи населения. Согласно им, возросло число как кочевников, так и землепашцев, а сама Месопотамия стала регионом с очень высокой плотностью населения.

Научная работа Воссинка является частью комплексного исследования проблем адаптации человека к непростым климатическим условиям Ближнего Востока. Ученых давно интересует, как древние народы научились выживать в пустынной засушливой местности, умудряясь при этом сохранять стабильность внутри племен и относительное дипломатическое равновесие при взаимоотношениях с другими нациями.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Космонавт Антон Шкаплеров "укротил" пылесос на МКС. Видео
США объяснили, зачем их войска остаются в Сирии
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Биатлонистки заступились за ульяновских курсантов, сняв фривольный клип
Огромный и опасный астероид подлетает к Земле
Огромный и опасный астероид подлетает к Земле
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Украина перебрасывает дополнительные подразделения к ДНР
"Воссоздать СССР? Почему бы и нет — это зависит от России"
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз