Трагедия межзвездных странников

Прощайте, межзвездные экспедиции! Расчеты американских радиологов показали, что если космический корабль разовьет околосветовую скорость, весь его экипаж за считанные секунды погибнет из-за высокой радиации. Своим мнением относительно влияния ионизирующего излучения на организм человека с "Правдой.Ру" поделилась радиолог Валентина Савельева.

В культовом фантастическом сериале "Звездный путь" межгалактический корабль USS Enterprise движется с почти световой скоростью… Увы, это возможно только в кино — расстроили оптимистов, мечтающих о межзвездных путешествиях, американские ученые. И теория относительности тут ни при чем.

Проблема — в межзвездном веществе, очень разреженном газе, заполняющем пространство и состоящем, по преимуществу, из атомов водорода (90 процентов) и гелия (10 процентов). Концентрация этих частиц ничтожно мала — меньше двух атомов на 1 см3 (для сравнения, в том же объеме вещества нашей планеты в среднем содержится 30 миллиардов атомов), но на колоссальных скоростях и того более чем достаточно.

Расчеты, проведенные американским профессором радиологии Уильямом Эдельштейном, показывают, что непрерывная бомбардировка потоком этих легких частиц убьет экипаж в считанные секунды, да и бортовую электронику разрушит моментально.

Читайте также: Из пушки на Луну… и дальше

К примеру, если разогнать корабль до 99, 999998 процентов скорости света, чтобы за десять лет достичь центра нашей галактики (до него около 50 тысяч световых лет), то при такой скорости атомы водорода в межзвездном газе приобретут невероятную энергию 7 ТэВ. Предполагается, что такого уровня смогут достигнуть протоны в Большом адронном коллайдере, когда он выйдет на полную мощность.

"Для команды корабля это будет все равно, что встать прямо под пучком коллайдера", — поясняет Эдельштейн.

Легкие атомы водорода представляют собой весьма опасный тип радиационного излучения: сталкиваясь с молекулами организма, они разрушают связи в них, вызывая ионизацию и распад ДНК.

Смертельной считается доза ионизирующего излучения в 6 зиверт, а в данном случае каждую секунду экипаж будет получать 10 тысяч зиверт.

Казалось бы, можно использовать надежное экранирование. Но и это не поможет. По расчетам, каждые 10 сантиметров слоя алюминия смогут поглощать не более одного процента энергии частиц. Легко представить, какой должна быть оболочка корабля, чтобы защитить экипаж и оборудование.

Фото: AP

Читайте также: Что видно через "дыру" в нашей Вселенной?

Эдельштейн шутит по этому поводу: возможно, это — та самая причина, по которой мы так до сих пор и не встретили ни одного корабля с межзвездными странниками. Ведь теоретически развитых цивилизаций в галактике должно найтись немало.

Своим мнением относительно влияния ионизирующего излучения на организм человека, в частности, космонавта, с корреспондентом "Правды.Ру" поделилась врач-радиолог Валентина Савельева.

"Механизм радиационных поражений до конца не изучен. Но допустимые дозы радиации уже определены. Например, опубликованы сведения, что для космонавтов, участвующих в выполнении программы "Аполлон" они составляют 980 бэр для ступней ног, лодыжек и кистей рук, 700 бэр для кожи, 200 бэр для кроветворных органов и столько же для глаз.

Сейчас проблема защиты космонавта от радиации сводится к поиску наиболее эффективного экранирующего материала. Идеальный "костюм" должен иметь плотность земной атмосферы и такое же магнитное поле, как вокруг земного шара в районе экватора. Для создания эквивалентной защиты от радиации в космосе потребовался бы слой воды толщиной около десяти метров или метровый свинцовый экран.

Но при такой невероятной скорости, как 99, 999998 процентов скорости света, думаю, никакая сверхпрочная металлическая защита не выстоит, не говоря уж о человеческом организме. Сила бомбардировки атомов углеродов будет огромна. Остается надеяться, что запуск коллайдера и дальнейшие исследования свойств земной материи помогут найти ученым ответы на многие вопросы, которые сейчас считаются неразрешимыми".

Читайте также на "Правде.Ру"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США