Секрет хорошего ужастика - леденящий душу крик

210881.jpegБиологи-эволюционисты из Калифорнии выяснили, что больше всего пугает зрителей в фильмах ужасов. Оказывается, режиссеры научились ловко манипулировать нашим инстинктом самосохранения. Ученые уверены: особое значение в хоррорах имеют крики — ведь это сигнал тревоги. Они распределяются по фильму особым образом, а их тональность неуклонно повышается.

Американские ученые из Университета Калифорнии утверждают, что наибольшее впечатление на зрителей в фильмах ужасов производят сцены с душераздирающими криками героев. Проанализировав звуки из ста с лишним картин разных жанров, биологи-эволюционисты выяснили, что в фильмах ужасов на единицу времени приходится больше криков, чем в любых других кинолентах. Результаты своих исследований специалисты представили в журнале Biology Letters.

Ученые выяснили, что тональность каждого крика непостоянна, кроме того, они "рассыпаны" по фильму хаотически — в расчете на эффект неожиданности. Когда крики звучат там, где зритель их не ждет, ему труднее их игнорировать, именно поэтому они оказывают на человека максимальное воздействие.

Читайте также: Насилие в играх — агрессия в жизни

В драматических фильмах криков намного меньше, однако их тональность меняется очень резко. В приключенческих же фильмах, как выяснили ученые, преобладают мужские окрики.

Музыковед из университета Сиднея рассказал журналистам, что создатели фильмов уже давно инстинктивно понимали, что крики очень важны для возбуждения у зрителей сильных эмоций. Например, в классическом "ужастике" Хичкока "Птицы" естественные крики пернатых присутствуют только в самом начале фильма. Нападения птиц на людей происходят также под издаваемые птицами звуки, но уже специально обработанные.

Но настоящий крик ужаса — очень непростая вещь. В реальности душераздирающий вопль настолько труден для воспроизведения на съемочной площадке или в студии при озвучивании, что звукорежиссеры часто используют оду и ту же фонограмму во многих картинах. К примеру, "крик Вильгельма" из вестерна "Далекие барабаны" (1951), издаваемый в сцене, когда персонаж был разорван на части аллигатором, был использован около 200 раз в других фильмах.

Читайте также: Массовые страшилки: НЛО, вампиры, оборотни…

Но самыми неповторимыми и запоминающимися в триллерах остаются все-таки женские крики. В Голливуде даже существует такое амплуа актрисы — "королева крика". Им, естественно, достаются роли героинь, которые по ходу сюжета попадают в неординарные ситуации, смертельно пугаются и истошно вопят. При этом крупным планом демонстрируются их красивые лица, отражающие все оттенки ужаса. Первой королевой крика, получившей всемирную известность, была Фэй Рэй, сыгравшая в 1933 году в фильме "Кинг Конг".

210907.jpegКиноисторик Джордж Фелтенштейн как-то заметил по этому поводу: "Женщины, кричащие от ужаса, являлись оплотом Голливуда — даже когда фильмы были немыми".

Кстати, в 2000 году, когда отмечали 40-летие выхода на экраны другого триллера Альфреда Хичкока — "Психоз", киностудия Universal объявила конкурс на самый душераздирающий крик, который бы превзошел вопль "королевы крика" Джанел Ли. Участницы соревнования должны были представить себя на месте актрисы, изображавшей жертву, которую маньяк-убийца закалывает в душе.

Именно за роль жертвы в "Психозе" актриса была номинирована на "Оскар", а этот эпизод навсегда вошел в историю кино как один из самых страшных и изысканно снятых.

Читайте также на "Правде.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россиянам разрешили самим назвать мост в Крым
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
МиГ- 41: самый секретный проект ВПК
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Новое чудо света
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Кадровый резерв Владимира Путина
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
Хакеры похитили данные с крупного сайта знакомств
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главный раввин предложил официально обрезать россиян