РАО ЕЭС подбирается к "Башкирэнерго"

В конце этого месяца, предположительно 26 августа, пройдет внеочередное собрание акционеров башкирской энергетической компании - ОАО "Башкирэнерго". Такое решение было принято по требованию РАО "ЕЭС России" на состоявшемся 23 июля заседании совета директоров ОАО "Башкирэнерго". При этом РАО "ЕЭС России" настояло и на том, чтобы в повестку дня был включен вопрос о досрочном прекращении полномочий действующего совета директоров башкирской энергокомпании и избрании нового.

 

 Как пояснил в интервью газете "Республика Башкортостан" заместитель генерального директора ОАО "Башкирэнерго" Анвер Каримов, это уже не первое требование РАО ЕЭС о проведении внеочередного собрания акционеров башкирской энергокомпании с такой же повесткой дня. Цель их, считает Каримов, - повлиять методами силового давления на независимые энергосистемы (такие же акции РАО предпринимало ранее и в отношении "Новосибирскэнерго", "Мосэнерго") в связи с разногласиями по абонентской плате.

 

 Башкирские энергетики не намерены признавать правомерной абонентную плату и ее составляющие и заплатить РАО ЕЭС более миллиарда рублей якобы долгов за прошлые годы. Они настаивают на том, что ОАО "Башкирэнерго" - самодостаточная энергосистема, которая живет и развивается не за счет средств РАО ЕЭС, а за счет своих доходов, республиканского бюджета, средств акционеров. По словам Каримова, в этом году ОАО "Башкирэнерго" намерено освоить 1 млрд. 400 млн. рублей капвложений. Чистая прибыль компании в минувшем году достигла почти полутора млрд. рублей, что на 62,5 процента выше уровня предыдущего года, объем товарной продукции превысил 15 млрд. руб. Компания вошла в тройку наиболее успешных энергосистем России.

 

 - Руководство ОАО "Башкирэнерго" в очередной раз подтверждает готовность заключить договор с РАО "ЕЭС России" на абонентную плату, но не за "мифические", а за реально оказываемые энергосистеме услуги, заявил Анвер Каримов в интервью газете. По его мнению, именно такой подход соответствует рыночным принципам, и это мнение поддерживают большинство башкирских энергетиков. И внеочередное собрание акционеров вряд ли изменит эту позицию.

"ВолгаИнформ"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.