Открытое импортозамещение. Россия выполнит план по переходу на отечественное ПО только при помощи Open Source

Сегмент разработки программного обеспечения в России значительно моложе западного, он развивается быстрыми темпами только в последние 10-20 лет. Корпорация Microsoft была монополистом на российском рынке операционных систем и офисного ПО в течение долгого времени и фактически остаётся им по сей день: ей принадлежит, по данным Федеральной антимонопольной службы на начало 2019 года, более 95% рынка ОС и, по разным данным, от 74 до 90% рынка офисного ПО.

Всерьёз конкурировать с Microsoft локальным компаниям пока непросто.

Активную поддержку разработки собственных программных продуктов Россия проводит всего несколько лет: реестр отечественного ПО, который дал преимущество российским производителям при централизованных закупках софта органами власти и госкомпаниями, появился лишь в 2016 году.

Российские разработчики должны были предложить им удобную и безопасную альтернативу западному ПО, и в частности Microsoft Office, так как офисный пакет является одним из самых востребованных продуктов на рынке — только минкомсвязи в конце 2019 года объявило о закупке ПО на сумму свыше 757 млн рублей. Отечественная разработка должна быть достаточно надёжной — у государственных заказчиков остаётся возможность приобрести привычный импортный продукт, мотивируя необходимость его лучшими потребительскими свойствами.

По состоянию на конец 2019 года импортозамещение в сегменте офисных пакетов предлагают всего четыре компании.

  1. Одна из них ещё не успела включиться в борьбу за государственные контракты, так как её продукт пока не соответствует дополнительным требованиям к офисному ПО, установленным правительством РФ.
  2. Другая компания участвует в тендерах со своим продуктом, который в течение нескольких лет свободно распространялся в России и за рубежом: для участия в кампании по импортозамещению этот офисный пакет был зарегистрирован под новым названием на российское юридическое лицо.
  3. Ещё один игрок рынка, негласно используя десятки компонентов с открытым кодом, позиционирует свой пакет как полностью собственную разработку и отвоевывает долю госконтрактов, привлекая достаточно сильный административный ресурс.

В действительности российского офисного пакета, разработанного "с нуля", на сегодняшний день не существует: для создания такого продукта нужно длительное время и колоссальные денежные инвестиции.

Основой для всех отечественных офисных пакетов стало свободное программное обеспечение (СПО), использованное разными способами: одни игроки рынка не привнесли в открытый продукт практически ничего, оставив неизменными даже названия приложений в пакете, другие же убрали из него упоминания о лицензиях и часть компонентов, чтобы добиться внешних отличий и избежать обвинений в клонировании продукта.

С такими обвинениями столкнулись компании, которые пошли по пути дополнения открытых систем новыми функциями и компонентами. Одна из них — компания "Алми партнер", которая создала свой офисный пакет AlterOffice на базе открытого пакета LibreOffice.

О разработчике

"Алми партнер" занимается разработкой собственного программного обеспечения более 17 лет и предоставляет своим клиентам полный спектр профессиональных IT-услуг.

Компания имеет представительства во всех регионах России и более 10 тысяч успешно реализованных проектов, а наряду с этим активно развивает перспективные направления, участвуя во внедрении сквозных технологий и других программах национального проекта "Цифровая экономика". У "Алми партнер" есть ценный опыт сопровождения перехода государственных учреждений на российское ПО, доработки программных продуктов по заданию заказчика с учётом любой специфики деятельности предприятия, внедрения комплексной системы защиты информации ГосСОПКА, а также опыт проектирования и разработки решений на базе платформ

  • ethereum,
  • hyperledger fabric,
  • corda

и других.

В последние годы компания участвовала и занимала первые места в десятках тендеров, зарекомендовав себя как исключительно добросовестный поставщик.

Один из очевидных признаков хорошей репутации компании — отсутствие арбитражных споров с заказчиками и контрагентами.

Среди клиентов "Алми партнер" — крупные компании и предприятия, министерства, государственные и муниципальные органы, общественные организации по всей России. Каждому из своих клиентов "Алми партнер" предложила тщательно проработанные индивидуальные решения для конкретных задач.

Ещё до начала программы ипортозамещения в России "Алми партнер" вывела на рынок свой флагманский продукт — операционную систему AlterOS, созданную на базе ядра Linux и совместившую в себе преимущества разных ОС, представленных на рынке. Она прошла внешнюю экспертизу и с появлением реестра отечественного ПО была включена в него как продукт, рекомендованный для приобретения в рамках госзаказа. С 2017 года софтом от "Алми партнер" начали пользоваться МЧС, Минтруда, Минюст, Минэкономразвития, Государственная Дума РФ, а также целый ряд региональных администраций, министерств и ведомств.

Опыт использования AlterOS государственными компаниями и коммерческими предприятиями подтверждает, что эта операционная система полностью отвечает всем российским стандартам и требованиям безопасности, производительности и функциональности:

  • она отличается стабильностью работы,
  • имеет интуитивно понятный интерфейс,
  • адаптирована для работы как с отечественным, так и с зарубежным программным обеспечением.

Выбор графической оболочки, схожей с ОС Windows, обусловлен тем, что эта операционная система знакома всем пользователям: как результат, заказчикам не потребуется организовывать для работы с ней дополнительное обучение персонала — ни системных администраторов, ни других сотрудников.

AlterOS совместима с большинством современных переферийных устройств. Низкие системные требования — ещё одно важное преимущество продукта, для стабильной работы AlterOS организациям не потребуется обновлять "парк" компьютеров.

Что дал миру открытый код

Разработчики AlterOffice прямо заявили, что пакет создан на открытом коде, но адаптирован под требования российского рынка программного обеспечения, предназначен для работы с отечественными операционными системами и снабжен новыми возможностями, существенно расширившими его функционал. Такой подход к разработке новых продуктов является стандартной практикой и широко используется лидерами мировой IT-индустрии, которые выступают, в свою очередь, спонсорами различных проектов по развитию СПО. Один из наиболее ярких примеров: MacOS, которая базируется на ядре BSD — свободной операционной системы семейства UNIX, и имеет аналогичный исходнику набор инструментов командной строки. Лицензия BSD была выбрана создателями Apple неслучайно: она не требует открывать код всех продуктов, которые создаются на основе предоставляемого под ней исходного кода.

Представленная в 2019 году российская мобильная операционная система "Аврора", которая должна в скором будущем заменить на отечественном рынке импортные аналоги, является версией Sailfish OS от группы финских разработчиков, выходцев из Nokia. Sailfish OS, в свою очередь, создана на открытом коде с добавлением закрытых элементов.

Существуют примеры российских разработок на основе открытого кода, которые стали глобальными проектами.

Так, веб-сервер и почтовый прокси-сервер nginx, на котором сегодня работает треть глобального интернета, был создан сотрудником компании "Рамблер" Игорем Сысоевым с использованием Open Source. Российские компании JetBrains, Яндекс и Mail.Ru делают свой вклад в развитие СПО, открывая исходный код собственных разработок — они выпустили в общее пользование интеллектуальную среду разработки IntelliJ IDEA Community Edition, базы данных ClickHouse и Tarantool.

Корпорация Microsoft, в прошлом выступавшая в качестве противника свободного ПО, сегодня признаётся одним из ведущих контрибьюторов открытого кода.

В последнее десятилетие сообщество Open Source стало играть ведущую роль в создании инновационных решений, двигающих вперёд всю индустрию.

Свободное ПО в госсекторе

Правительства многих стран мира, среди которых

  • Китай,
  • Япония,
  • Франция,
  • Великобритания,
  • Германия
  • и Нидерланды,

активно поощряют использование СПО в государственных структурах.

Это стимулирует развитие IT-отрасли на национальном уровне, так как поддержкой, доработкой и внедрением открытых продуктов занимаются местные разработчики.

Имея доступ к исходному коду программ, они без труда создают на основе СПО специализированные продукты, "заточенные" под любые пожелания заказчика.

Фактически использование Open Source является вложениями в собственную экономику — расходы на владение программными комплексами существенно снижаются, а инвестиции остаются внутри страны.

России, стремящейся обеспечить импортозамещение в IT-секторе, активное использование открытого кода предоставляет идеальную возможность уйти от политического давления коллективного Запада: права на свободные продукты не принадлежат коммерческим или государственным компаниям, что исключает санкционную угрозу. А если учесть, что к 2020 году доля российского программного обеспечения в аппарате отдельно взятого госоргана должна составлять, согласно методическим рекомендациям минкомсвязи, 80%, доработка СПО фактически является единственным шансом реализовать планы по импортозамещению.

"Алми партнер" пошла по пути разработки ПО на основе открытого кода, чтобы предоставить заказчикам, в том числе государственным, недорогие и стабильные отечественные продукты в кратчайшие сроки. На сегодняшний день её разработки полностью готовы заменить импортные операционные системы и офисные программы в органах государственной и муниципальной власти на всей территории РФ.

Альтернатива Microsoft

Преимущество AlterOffice — интуитивно понятный интерфейс и функциональное сходство со знакомым всем конечным пользователям пакетом Microsoft Office, что позволяет сделать переход с импортного ПО на отечественное максимально комфортным.

Офисный пакет отвечает ключевым требованиям для внесения в реестр отечественного ПО:

  • он является самостоятельным объектом собственности,
  • имеет свидетельство о государственной регистрации
  • и представляет собой безопасный, целиком готовый для ипортозамещения продукт, так как не подлежит принудительным обновлениям и управлению из-за рубежа.

Сервера обновлений расположены в России, серверные оборудованы в соответствии с требованиями ФСТЭК и надёжно защищены от несанкционированного доступа.

У AlterOffice есть целый ряд конкурентных преимуществ перед другими российскими пакетами, внесёнными в реестр отечественного ПО. Среди них возможности

  • работы с автофигурами,
  • защиты документов текстовым паролем,
  • возможность задания интервала для сохранения документа и сохранения файлов в форматах RTF и ODT,
  • поддержка экспорта в PDFфайлы,
  • вставка спецсимволов в таблицы,
  • а также автонумеруемые подписи к таблицам, рисункам и фигурам.

Большинство из этих возможностей доступны в пакете Microsoft Office, но создатели российских офисных пакетов предусмотрели в своих продуктах только небольшую часть этого функционала. Совместимость со всеми популярными форматами офисных документов и низкие системные требования делают этот офисный пакет удобным для широкого круга пользователей.

Компания "Алми партнер" предоставляет пользователям техническую поддержку в режиме 24/7 и отвечает за исправление возможных ошибок в исходном пакете. Российские разработчики добавили к исходнику

  • почтовый клиент,
  • файловый менеджер,
  • возможность управления календарем и контактами,

а также включили в разработку отечественные шрифты Paratype. Планируется дальнейшее расширение функциональных возможностей продукта: "Алми партнер" ведёт портирование AlterOffice на отечественную архитектуру "Эльбрус" и Sailfish Mobile OS RUS ("Аврора"), что позволит продукту работать в оффлайн-режиме на мобильных устройствах под управлением этой операционной системы. Также ведётся разработка коллекций изображений для нового компонента AGraph.

Автор Ольга Лазарева
Ольга Лазарева — выпускающий редактор Правды.Ру *
Редактор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Обсудить