В Бельгии приняли закон об эвтаназии больных детей

Дети Бельгии одобрили право на смерть

Недавно бельгийский парламент большинством голосов принял законопроект об эвтаназии для смертельно больных детей. А перед голосованием были проведены исследования мнений самих детей насчет того, нужно ли разрешать такую эвтаназию, или нет. И что самое интересное, большинство юных граждан Бельгии одобрили свое право на добровольную смерть.

Итак, похоже это случилось — 14 февраля (кстати, в День влюбленных) бельгийский парламент после голосования в нижней палате принял законопроект об эвтаназии для смертельно больных детей. При этом можно сказать, что большинством голосов — за принятие этого законопроекта проголосовали 86 депутатов палаты представителей, против высказались 44 депутата, 12 воздержались. Таким образом, Бельгия стала второй в мире страной (после Нидерландов), где теперь разрешено прерывать страдания детей по их просьбе, а также с согласия родителей и врачей.

Впрочем, пока что силу закона этот документ не имеет, ибо его еще должен подписать король Филипп, и только после этого он сможет вступить в силу — да и то не сразу, а через десять дней после его опубликования. Тем не менее, нет никакого сомнения в том, что Его Величество одобрит этот законопроект. Таким образом разрешение на эвтаназию детей в Бельгии можно считать свершившимся фактом (ну, а право на добровольный уход из жизни неизлечимые больные, которым уже исполнилось 18 лет, получили в этой стране еще в 2002 году).

Согласно положениям этого закона, проводить эвтаназию детей можно только с согласия двух врачей и психиатра, а также родителей, конечно. Более того, само решение о добровольной смерти ребенок должен принять самостоятельно. Есть еще несколько условий, без соблюдения которых эвтаназия будет невозможна — заболевание ребенка должно быть неизлечимым, и он при его протекании должен испытывать постоянную боль, которую невозможно облегчить медикаментозными средствами. Кроме того, один из пунктов законопроекта гласит о том, что, принимая решение уйти из жизни, ребенок "должен осознавать его последствия и понимать смысл самой процедуры эвтаназии".

Читайте также: Подростки падки на награды. Почему?

Вопрос о том, насколько этичен подобный законопроект, достаточно сложен — все упирается в мировоззренческую позицию человека. Ну, а поскольку таких позиций множество, то в принципе логичнее действовать на основании результатов опросов населения. В конце концов, раз закон принимается в отдельно взятой суверенной стране, то именно жителям Бельгии и решать, этично это или нет. И вот, согласно данным социологических опросов, проведенных в ноябре прошлого года, примерно три четверти граждан этой страны высказались в пользу поддержки данного закона. Любопытно, что в числе их были и представители Католической и Лютеранской церквей.

Итак, взрослые жители королевства одобрили эвтаназию несовершеннолетних. Но, что самое интересное, оказывается, такое же исследование было проведено и среди самих детей. Группа ученых из Свободного университета Брюсселя и Гентского университета, которую возглавил Люк Дельян, спросила мнение 1769 бельгийских подростков в возрасте примерно 14 лет из 20 школ. Сам опрос выглядел следующим образом: детям рассказали историю о некоей 14-летней девочке Фемке (она является вымышленным персонажем), у которой врачи обнаружили рак костного мозга в терминальной стадии. В течение года эта девочка испытывала сильные боли и несколько раз просила врачей прервать ее жизнь медикаментозным путем.

Далее следовал вопрос: "Как вы думаете, должно ли быть удовлетворено желание Фемке при том, что родители и врачи согласились с выбором девочки?" И вот вам результат — 61 процент опрошенных ответил "да". Потом эту историю рассказали группе из 300 подростков, которые за свою недолгую жизнь уже имели несчастье страдать от рака, но их удалось излечить. Их мнение было куда более категоричным — за то, что просьбу Фемке надо удовлетворить, высказалось 90 процентов опрошенных.

Получается, что вроде бы сами дети "проголосовали" за эвтаназию с согласия несовершеннолетнего больного. Однако насколько подобное мнение детей следует считать обоснованным? Вроде бы результаты выглядят достаточно достоверными, поскольку той же группой ученых был проведен и контрольный эксперимент: детям, участвовавшим в первом опросе, рассказали историю о другой девочке по имени Натали, которая получила страшные ожоги и тоже хочет умереть, хотя ее жизни ничто не угрожает. В результате в первой группе опрашиваемых эвтаназию в данном случае одобрили 18 процентов опрошенных, а во второй — всего семь процентов.

Таким образом совершенно очевидно, что подростки понимают разницу между страданиями больного при неизлечимом заболевании (которое так или иначе закончится смертью, то есть выбирать-то больному, по сути дела, не из чего) и при тяжелом, но все-таки излечимом недуге, где надежда на полное выздоровление все-таки есть. И право на эвтаназию было признано детьми только в первом случае. Исходя из этого, доктор Люк Дельян и его коллеги сделали вывод, что дети не будут злоупотреблять данным им правом добровольного ухода из жизни и в реальности подобных случаев будет очень мало.

Более того, группа Дельяна провела также опрос среди неизлечимо больных подростков, которых спрашивали о том, воспользовались бы они правом на добровольный уход из жизни сейчас, если бы подобное право у них было? И вот, примерно 80 процентов опрошенных ответили на этот вопрос отрицательно, мотивируя свой отказ нежеланием огорчать родителей своим решением уйти из жизни. "Подростки, проводящие в больницах месяц за месяцем, очень быстро взрослеют. Таким образом, нет причин сомневаться в том, что они в состоянии принять осознанное решение о добровольном прекращении страданий", — комментирует результаты исследования его ведущий автор доктор Дельян.

Конечно, все это звучит достаточно убедительно, однако тут есть одно "но". Дело в том, что до сих пор не понятно, в каком возрасте ребенок в принципе становится достаточно взрослым, чтобы осознанно принять подобное решение. Многочисленные исследования нейрофизиологов говорят о том, что префронтальная кора головного мозга, которая отвечает за принятие решений и понимание последствий, анатомически и функционально созревает у человека самой последней. В 2010 году Нико Дозенбах из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) и его коллеги на основании данных функциональной МРТ пришли к выводу, что кардинальные изменения в этой области мозга прекращаются лишь к 20 годам. Таким образом, вопрос об осознанности подобного решения даже у 18-летних пациентов представляется весьма и весьма спорным.

Таким образом, если исходить из работы профессора Дозенбаха, достоверность исследований ученых из группы Дельяна с самого начала представляется достаточно сомнительной. Однако и тут есть одно возражение: ведь многие законы в странах Европы, касающиеся подростков, основаны на том, что тинейджеры могут принимать осознанные решения (в частности, законы о привлечении их к уголовной ответственности за ряд преступлений). Получается, что теперь и их следует отменить, ведь нельзя же судить человека за правонарушение, решение о совершении которого было не принято им лично. Одним словом, как всегда, нейробиология, психология и юриспруденция погрязли в вечной дискуссии о том, какое человеческое решение следует считать осознанным, а какое — нет. Следует заметить, что спору этому уже более тысячи лет и конца ему в ближайшем будущем, судя по всему, не предвидится.

Читайте также: Ученые продлили нам детство

Тем не менее, хотя решение бельгийских законодателей о разрешении эвтаназии для несовершеннолетних по просьбе последних вызовет весьма и весьма неоднозначную реакцию как в самой стране, так и за ее пределами, приятно видеть, что этот достаточно важный закон был принят с учетом мнения самих детей. Ведь в конце концов закон принимали для них и кому уж, как не самим подросткам, высказываться "за" или "против" одобрения подобного документа…

Что нового произошло на главной Pravda. Ru? Посмотри…

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить