Автор igor_k

Партия либерального тупика

Лидер партии "Союз правых сил" Никита Белых вновь заговорил о необходимости объединения всех либерально мыслящих политических сил. Ради общего блага лидер "правых" готов даже принести в жертву собственную партию.

Тема объединения либералов и демократов вполне тянет на сюжет очередной "мыльной" оперы. Руководители партий правого толка начинают и заканчивают политический сезон одним и тем же тезисом: давайте забудем все разногласия и объединимся. Дальнейший ход событий идёт по однажды разработанному сценарию: за либеральными фанфарами о грядущем возрождении либерализма в России следует обсуждение вполне прозаической вещи о платформе для объединения. На этом, собственно, объединительный процесс приходит к своему логическому завершению. То есть все остаются при своих интересах.

Так было в 2005 году на выборах депутатов Мосгордуму, когда коалиция "Объединённых демократов" в лице СПС и "Яблока" фактически развалилась ещё до дня голосования. Сторонники либеральных ценностей разошлись сначала по вопросам финансового участия, а затем открыли настоящую "охоту на ведьм" внутри собственной коалиции. В общем, "перезагрузка" не задалась. Совместное заявление Григория Явлинского и Никиты Белых о создании новой объединенной демократической партии стало не более чем пустым сотрясением воздуха. После обсуждения вариантов создания новой структуры посредством слияния СПС и "Яблока", создания абсолютно новой партии, ребрендинга и т.п. "яблочники" назвали проект "авантюрой", а в СПС посчитали создание альянса нецелесообразным.

Никита Белых учёл ошибки и сделал ход конём - объявил о ребрендинге СПС. Дескать, после смены вывески те же самые "яблочники" захотят объединиться с коллегами-соперниками. При этом лидер "правых" подчеркнул, что чем бы не закончился процесс создания коалиции, "есть осознание, что без качественных изменений на выборах 2007 года нам делать будет нечего". Но уже на съезде СПС осенью 2006 года об объединении и ребрендинге никто не заикался, а в качестве альтернативы делегатам предложили проект программы "Горизонт-2017. Вернуть России будущее", согласно которой к 2017 году СПС станет партией парламентского большинства. Вопрос об объединении сначала перенесли на ноябрь, а на декабрьском съезде партии Никита Белых и вовсе открыто признал провал переговоров с "Яблоком".

Поражение либералов на парламентских выборах 2007 года вновь заставило лидеров СПС вернуться, за неимением других альтернатив, к созданию демократического альянса. Но и тут не обошлось без подводных камней.

Заигрывание Никиты Белых с коалицией "Другая Россия" дало основание лидерам последней рассуждать о союзе с СПС и образовании либерального крыла в рамках формируемой "Национальной ассамблеи". Однако в последний момент "правые" переиграли диспозицию и Нацассамблея, как известно, осталась без демократического представительства. Причиной тому, впрочем, стали не разногласия с Каспаровым, а стремление довести до логического конца выяснение отношений с "Яблоком": либо договориться по-хорошему, либо устранить конкурента.

Проведение в Санкт-Петербурге конференции "Новая повестка дня демократического движения" как раз и стало началом двойного удара по "Яблоку". Участники вышеозначенного собрания договорились о проведении осенью 2008 года общероссийского съезда демократических сил. Учитывая то, что федеральное руководство "Яблоко" отказалось от участия в этом проекте и подвергло обструкции принявших участие в конференции своих членов, объект атаки "новых демократов" был определён.

"Яблоку" вообще не повезло дважды. С одной стороны демократов давит амбициозный, но грубоватый Никита Белых. С другой - сместить с пьедестала неуступчивого и несговорчивого Григория Явлинского пытаются лидеры "Другой России". Комментируя агрессивную позицию своих молодых коллег по "яблочному" цеху Максима Резника и Илью Яшина, открыто выступивших против Явлинского, зампред партии Сергей Митрохин заявил, что сегодня против "Яблока" развернута настоящая война, и заказчиками ее является "группировка обиженных олигархов, которых отодвинули от власти другие, точно такие же, как они", подразумевая бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина. "Нас снова призывают объединяться с этими олигархами в борьбе против Путина. Но смысл партии "Яблоко" с самого начала заключался в том, что она борется не только за демократию, но против олигархии", - пояснил депутат Мосгордумы.

Говорить о скоординированной кампании против "Яблока" со стороны Белых и Каспарова было бы не совсем корректно. Однако , что интересно, и тот и другой в качестве таранного щита партии Явлинского используют одних и тех же персонажей - Резника и Яшина. "В первых рядах демократической коалиции должны быть новые, свежие лица – соавтор экспертного доклада "Путин. Итоги" Владимир Милов, лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин, лидер питерского "Яблока" Максим Резник, член Федерального политсовета СПС Мария Гайдар, лидер СПС Красноярского края Владислав Королев или Сергей Иванов из Ленинградской области", - считает Никита Белых. Надо ли ещё раз уточнять, что Максим Резник является одним из членов руководящего совета "Национальной ассамблеи", а Илья Яшин также выразил желание войти в состав каспаровского объединения.

Не исключено, что и новая демократическая коалиция в конечном итоге вольётся в состав "Другой России", "Национальной ассамблеи" и т.п. В остальном же от заявлений Никиты Белых попахивает нафталином. Это всё тот же ребрендинг, объединение с другими партиями и, даже, самороспуск. По крайней мере члены федерального политсовета СПС в интервью газете "Ведомости" склонялись именно к последней версии, считая СПС "отработанным брендом".

Впрочем, есть и ещё одна причина "слить" отрицательно зарекомендовавший себя проект. По итогам парламентских выборов, помимо скромных 0,96 % голосов, у СПС только по официальным данным остался долг перед государством в 160 млн. рублей. Не закрыты долги и перед активистами партиями, работавшими на выборах. Так что официальная ликвидация бренда решает эту проблему довольно просто: нет партии - нет долгов. А все претензии обманутые вкладчики смогут предъявлять зиц-председателю Белых. Если, конечно, тот по чистой случайности не вернётся из командировки в солнечную Бразилию.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России