Автор Лев Правин

Неуловимые правые

199296.jpegЗа минувший год на либеральном фланге политического фронта России особых перемен не наблюдалось. Правые наглухо завязли в наспех вырытых окопах, практически не предпринимая никаких попыток сменить позицию и перейти в наступление. В результате к ним потеряли интерес не только потенциальные противники, но и чудом сохранившиеся сторонники.

А ведь в конце прошлого года либералам было выдано немало авансов. Главные надежды были связаны с партией "Правое дело", которая должна была направить протестный потенциал сторонников либеральных реформ в позитивное русло. А в перспективе маячило ещё и долгожданное объединение с "Яблоком". Одним словом, как минимум к концу 2009 года в России должна была появиться объединённая либеральная партия, которую бы поддержали, как считали сами либералы, не менее 20 процентов граждан России. И кто знает, может и поддержали, если бы было кого.

Буквально с первых же дней существования новой политической силы выяснилось, что трое её сопредседателей по чистой случайности оказались в одной лодке и усиленно гребли в разные стороны, теряя при этом вёсла и такелаж. В итоге подобное кружение на одном месте изрядно надоело всем троим, вследствие чего и появились слухи о возможном проведении съезда и выборе единоличного председателя - того самого счастливого обладателя единственного весла, с помощь которого можно было придать лодке определённую направленность движения.

Не получилось. Более того, существующие в руководстве партии противоречия де-факто поставили крест на союзнических отношениях с "Яблоком". У либералов и демократов был вполне реальный шанс повторить свой успех на выборах в Московскую городскую думу. Тогда, в декабре 2005 года, блок "Объединённые демократы" вопреки прогнозам скептиков преодолел 10-процентный барьер. Так что успешное выступление правого дуплета на московских выборах четыре года спустя могло бы рассматриваться в качестве генеральной репетиции при подготовке к избирательной кампании в Государственную думу, делая вопрос объединения двух партий как никогда более реальным.

В итоге "Правое дело" вообще отказалось от участия в выборах депутатов столичного парламента, а "Яблоко" потерпело самое, пожалуй, сокрушительно поражение в своей истории, набрав порядка трех процентов голосов.

Логическим завершением этой истории стал уход Бориса Титова с поста сопредседателя "Правого дела". Лидер общественного движения "Деловая Россия" объяснил своё решение конфликтом с другим сопредседателем - Леонидом Гозманом -  "разным пониманием того, как должна работать партия" и нежеланием "отвечать за "Правое дело" в качестве руководителя". Не исключено, что его примеру вскоре последует и Георгий Бовт, обещавший подумать над этим вопросом. "Если для этого проекта будет лучше, чтобы я, Гозман или мы оба сложили полномочия, в этом нет большой проблемы", - заявил Бовт.

Вносит свою лепту в котёл разногласий и бывший председатель "Демократической партии России" Андрей Богданов, выступающий за реорганизацию "Правого дела" и представляющий в настоящий момент фактически альтернативный официальному руководству центр управления партийными проектами. Так что не исключено, что именно Богданов будет претендовать на роль нового лидера либеральной политической партии.

Судьба "Яблока" также остаётся до конца не выясненной. Сергей Митрохин явно не справляется с ролью партийного кормчего, и Григорию Явлинскому, который, безусловно, остаётся как минимум неформальным лидером "Яблока", время от времени приходится прерывать свои каникулы, спеша на поддержку своему более молодому коллеге. Тем не менее Григорий Алексеевич, похоже, всецело доволен этой ролью и возвращаться на председательский пост не собирается, так что Митрохин в качестве технического директора пробудет в кресле формального лидера ещё некоторое время.

Из позитивных для "Яблока" итогов года можно выделить последний съезд партии, на котором, в частности, было принято решение о запрете на участие партийцев в других политических объединениях, что в последние время создавало для "Яблоко" немало проблем. Однако, хотя и обезопасились от политического рейдерства, вопрос о путях развития партии в современных условиях так и остался открытым.

2009 год стал временем упущённых возможностей для правых партий, которые не только не воспользовались открывающимися перед ними перспективами, но и в значительной мере ухудшили свои рейтинговые позиции. В 2010 году и "Яблоку", и "Правому делу" предстоит решать те же самые задачи, что и год назад. Но только делать это придётся уже в гораздо более сложных условиях.

На сегодня можно констатировать, что политическая система в стране в целом стабилизировалась. Представленные в Госдуме политические партии прошли испытания временем, а содержание их программ отражает весь спектр существующих в обществе политических взглядов. Запрос в обществе на создание какой-либо новой партии значительно снизился, а потому правым, если они действительно рассчитывают стать одним из тяжеловесов на российском политическом пространстве, предстоит предпринять недюжинные усилия, чтобы вернуться в политическую элиту.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Госслужащие дождались повышения окладов
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Сажать родителей и учителей — идея необыкновенная
Причиной падения Древнего Египта могли стать извержения вулканов
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Розетки? Забудьте! Электричество будут передавать, как WiFi
Назван самый опасный для россиян контрафакт
Розетки? Забудьте! Электричество будут передавать, как WiFi
Причиной падения Древнего Египта могли стать извержения вулканов
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
США хотят остаться в Афганистане навсегда?