Автор Правда.Ру

Дмитрий Рогозин хочет стать "человеком мира"

Немного отойдя от переживаний, связанных с отставкой Дмитрия Рогозина с поста председателя партии, думская фракция "Родины" неожиданно озаботилась вопросами престижа России на международной арене. Фракция предложила парламентариям обсудить проект обращения к конгрессу США по поводу действия в отношении России "дискриминационной поправки Джексона–Вэника". Похоже, что Дмитрий Рогозин предпринял ещё одну попытку стать политиком мирового масштаба.

Напомним, поправка Джексона-Вэника родилась в разгар "холодной войны" – в 1974 году – под предлогом того, что Москва якобы препятствовала свободной эмиграции советских евреев. Формально поправка ставила высокие тарифные барьеры на импорт в США советских товаров. Но толком она никогда не применялась.

Впрочем, несмотря на свою экономическую абсурдность, эта поправка умудрилась пережить и конец "холодной войны", и развал СССР. По наследству действие поправки распространилось на все республики бывшего Советского Союза и носила роль политического ярлыка, снятие которого демонстрировало лояльность США к той или иной стране. Так, например, в отношении Украины поправка была снята незадолго перед парламентскими выборами, что добавило теряющим популярность "оранжевым" несколько предвыборных очков.

Такие "предвыборные очки", равно как и поводы заявить о себе, Рогозину нужны как воздух. Поэтому Дмитрий Олегович не скупился на пафосные заявления, называя поправку "пережитком холодной войны", который "тормозит российско-американские отношения" в некоем "поступательном плане".

Справедливости ради стоит отметить, что ранее ни в "поступательном", ни во "вращательном" улучшении отношений с США Рогозин замечен не был. Но суть не в этом.

Внешне все выглядит логично: "Родина" и Рогозин, неоднократно обвиненные в антисемитизме, требуют от бывшего врага признать, что евреев в России не притесняют, а совсем наоборот. И таким незатейливым образом отмываются от шовинистического ярлыка.

Но все дело в том, что проблема эмиграции евреев из России не может быть до сих пор причиной сохранения поправки Джексона-Веника. Рогозин, как бывший международник, должен это понимать. На сегодняшний день у вашингтонского Белого дома в рукаве есть более увесистые основания для формального сохранения этого акта.

Речь идет о недавно принятом в России законе о некоммерческих организациях (НКО), которые более жестко, чем раньше, регламентирующий деятельность институтов гражданского общества в России. Ничего сенсационного в этом законе, в сущности, нет. Он вполне соответствует международной практике контроля над общественными организациями (особенно в свете глобальной борьбы с терроризмом).

Однако реакция США , а также их союзников, на законопроект была весьма жесткой: дело дошло до угроз со стороны Госдепа. Депутат Госдумы (фракция "Родина") Николай Леонов уверен, что "критикуя наш закон об НКО, Штаты, прежде всего, имеют в виду те организации, которые занимаются политическими проектами или под видом гуманитарной деятельности делают дела, нужные ЦРУ".

И последнее рассмотрение вопроса в Конгрессе США о сохранении поправки в отношении России проходило как раз в контексте закона об НКО. Американцы ясно дали понять – либо не суйтесь в свое "гражданское общество", которое по большей части создается на американские деньги, либо живите с поправкой над головой.

Очевидно, что в нынешней ситуации любая попытка поднять вопрос о поправке Джексона-Веника со стороны России натолкнется на очередную порцию давления американской администрации по поводу закона об НКО: "есть товар – есть купец". Ведь если русским так надо отменить поправку, то почему бы их не "дожать" на тему общественных организаций? Тем более, что у США есть дополнительные рычаги давления на Россию, как например позиция Белого дома по вступлению нашей страны в ВТО. Был бы повод – и эти рычаги пойдут в ход.

Как это не удивительно, но такой повод американцам в руки дает "патриот" Рогозин – причем абсолютно сознательно. И этому нашлось объяснение – причем в самой "Родине", где к инициативе Рогозина отнеслись, мягко говоря, неоднозначно. По словам источника в партии "Родина", данное заявление направлено не столько на то, чтобы отвести от партии обвинения в антисемитизме, сколько на то, чтобы развязать себе руки для будущей деятельности.

Дело в том, что Рогозин, будучи вынужден покинуть пост председателя партии, заявил о своих намерениях создать общественное движение. Похоже, что лавры " Открытой России ", через которую ежемесячно проходили миллионы долларов, сподвигли Дмитрия Олеговича заняться бизнесом в рамках общественной организации.

Была лишь одна проблема. Если ещё несколько месяцев назад общественные организации существовали сами по себе, то с принятием нового закона о неправительственных организациях ситуация изменилась. Мало того, что новые поправки к закону об НКО запрещают лицам, содержащимся в местах лишения свободы по приговору суда быть участниками общественных объединений, так организации ещё должны будут официально регистрироваться, указывая, чем конкретно они намерены заниматься.

Также закон предусматривает не только подробные отчеты об источниках финансирования, но и о том, как средства были истрачены. Естественно, что такая прозрачность заметно ограничивала возможности для ведения дел, не подлежащих огласке – а этим часто грешили российские НКО, выполнявшие определенные политические заказы. Вот и пришлось Дмитрию Рогозину выступать в роли лоббиста отмены внесенных в Закон об НКО поправок. Проблема только в том, что позиция г-на Рогозина не является позицией всей фракции "Родина" в Госдуме.

Так, Николай Леонов назвал поправку Джексона-Вэника и ситуацию, которая сейчас развернулась вокруг нее "несуразной логической ошибкой".

А заместитель Председателя Комитета ГД по международной политике Наталия Нарочницкая , соглашаясь с тем, что поправка устарела, не считает, что она как-то влияет на международные отношения России "Каждый год ее временно отменяют специальным указом, – пояснила она "ПРАВДЕ.Ру". – Если она нам и может навредить, то только в связи с вступлением в ВТО ". Вместе с тем, Нарочницкая очень резко отнеслась к любым пересмотрам закона об НКО, считая это приоритетным вопросом.

"Я являюсь одним из его соавторов и поэтому у нас такое государственническое отношение к нему, - сказала она. - Финансирование организаций абсолютно бесконтрольное, общество не может знать, идут ли эти деньги действительно на помощь больным или идут на печатание листовок или на помощь террористам".

Смысл этого действа неожиданно откровенно раскрыл председатель Идеологического совета партии "Родина" (и, по совместительству, Член наблюдательного совета "Открытой России" Михаила Ходорковского) Михаил Делягин . Он назвал данное Заявление пустым жестом, никакого значения для отмывания от антисемитизма не имеющим. По мнению экономиста, сегодня российская бюрократия использует тему антисемитизма в качестве инструмента борьбы с оппозицией.

"Обвинят лево-патриотическую оппозицию, в первую очередь, "Родину" и потом КПРФ, что очень забавно. В КПРФ достаточно много евреев, "Родиной" сейчас вообще руководит еврей, тем не менее, все эти обвинения продолжаются... Это просто напоминание МИДу, чтобы привлечь внимание общества к этой теме" - прокомментировал М. Делягин инициативу "Родины".

Надо сказать, что такая позиция Михаила Делягина нас немало удивила. Ещё бы, если человек открыто заявляет о том, что депутаты "Родины" занимаются в Госдуме только тем, что придумывают информповоды, способные обострить и без того сложные отношения между Россией и США на почве закона об НКО, являющимся основным предлогом для сохранения поправки.

Это либо вредительство, либо простодушие, либо обычное замешательство человека, не знающего как правильно ответить на поставленный вопрос. К слову, другие соратники Дмитрия Рогозина предпочли вообще отказаться от каких-либо комментариев. Молчание – знак согласия? В любом случае, шила в мешке утаить не получилось.

Но самое интересное в этой истории вот что. Во фракции «Родина» есть два профессиональных эксперта-международника – Николай Леонов и Наталия Нарочницкая. Естественно, что в первую очередь за комментариями мы обратились именно к ним. И вот тут выяснилось, что ни Николай Сергеевич, ни Наталия Алексеевна о готовящемся готовящимся заявлении первыми узнали от нас. А ведь подобные документы готовятся не одним человеком и принимаются не в один день.

Сначала на заседании фракции кто-либо проявляет инициативу, затем готовится документ, затем он принимается на следующем заседании фракции, после чего согласовывается с правовым управлением Госдумы, которая ставит свою резолюцию на документе. Палата представителей Конгресса США приняла решение об отмене поправки Джексона-Вэника в отношении Украины 8 марта. Зам. начальника Правового управления ГД РФ г-н Мартьянов Г.А. поставил свою резолюцию на документе 16 марта. А 29 марта "ПРАВДА.Ру" сообщила Нарочницкой и Леонову об инициативе их фракции.

Похоже, что внутри фракции партии "Родина" в Госдуме назревает раскол. То, за что выступали лидеры региональных отделений, утверждая, что Дмитрий Рогозин ставит свои личные интересы выше интересов партии, сегодня можно наблюдать в более узком кругу парламентариев. За последние полгода из рогозинской фракции в Госдуме вышло 13 человек. Впрочем, выступая на политсовете своей партии, Рогозин заявил, что все колеблющиеся могут покинуть "Родину". И если политика партии, как заверил всех нынешний лидер "Родины" Александр Бабаков , не изменится, то это предложение Рогозина действительно будет принято к сведению.

Лев Правин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Белый флаг в спорте — к рекордам?
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры