Автор Лев Правин

Студентов "спасали" задним числом

Ряд СМИ сообщили об инициативе преподавателей Института лингвистики Российского государственного  гуманитарного университета (РГГУ), создавших группу помощи студентам, "которые столкнулись с  неприятностями из-за нынешних волнений".

Тональность, с которой была подана данная новость, должна была в очередной раз показать благородство  преподавателей, вставших на защиту своих студиозусов от "полицейского беспредела", и полную  беспринципность других, угрожающих отчислением политически активным учащимся. В общем, стоило бы  восхититься и возмутить одновременно, кабы не выяснилось, что поводов для проявления эмоций нет.

На сайте Института лингвистики действительно размещено объявление следующего содержания: "В связи с  происходящими в последнее время событиями, Институт лингвистики решил на всякий пожарный случай создать  новое сообщество - аварийный контакт на Facebook для студентов, которые столкнулись с неприятностями  из-за нынешних волнений. Если вам нужна помощь, если вы попали в беду, если вас кто-то к чему-то  принуждает, пишите по этому адресу, сообщайте, где вас искать, и мы постараемся вам помочь. Передайте  эту информацию всем товарищам по группе, особенно тем, кто живет не с родителями. И постарайтесь  обойтись без серьёзных проблем. Будьте здоровы, удачи! Ваши преподаватели", - говорится в обращении,  датированным... началом декабря прошлого года.

Существует и упомянутая группа в Facebook, пестрящая аж тремя (!) сообщениями. Да и те связаны по  большей частью с неожиданно нахлынувшей медийной популярностью. По словам посетителей, для многих  студентов РГГУ существование данной группы стало настоящим открытием. Впрочем, справедливости ради  стоит отметить, что и поводов для тревожных обращений не было. "Ну вроде нам ничего не пришлось делать,  к счастью (или я чего-то не знаю)", - пишет в этой связи одна из старожилов группы Нина Сумбатова.  "Лингвисты говорят, что это фейк, видимо. Они создали эту группу в декабре, а сейчас вплыло, хотя она,  видимо, закрыта. Но идея интересная...", - делится своими соображениями преподаватель РГГУ Оксана  Киянская.

Собственно, это журналистское "открытие" стало не первым и не единственным. На днях оппозиционные СМИ  известили о появлении в одном из общежитий МГУ, а также Доме аспиранта и стажера объявлений,  предостерегающие от участия в митингах. "Уважаемые жители ДАСа! Обращаем ваше внимание, что привод в  полицию может служить поводом для Вашего отчисления из университета. При участии в митингах будьте  осторожны! С уважением, студком ДАСа" - гласит объявление. И буквально тут же скандальную ситуацию  прокомментировал председатель Российского студенческого союза Артем Хромов, который подтвердил, что ему  поступили жалобы от студентов, которые восприняли появление этого объявления как акт устрашения.

И всё бы хорошо, если бы не выяснилось, что таких объявлений никто не видел. По крайней мере, в  последнее время. "Это какая-то "утка". Где-то нашлись старые объявления, которые были размещены еще в  ноябре, в них ребят просили воздержаться от участия в митингах, но за это мы никого отчислять не  собирались", - заявила в этой связи пресс-секретарь МГУ Светлана Решетникова.

На страничке Студкома ДАС в "Вконтакте" поясняется, что "объявления, которые вызвали столько шума в  интернет сообществе были вывешены 9 декабря 2011 года на стендах ОСК в общежитии ДАС по одному в каждом  корпусе, где и висели благополучно до 26 мая 2012 года". "Объявления вывешивались с целью предупредить  студентов о возможных последствиях при участии в несанкционированных митингах. С какой целью  представителями инициативной группы была выдумана проблема, да и еще с привлечением такого "известного  и честного" студенческого лидера как Артем Хромов мне не известно, какие цели они преследовали лучше  спросить у них. За пять с небольшим месяцев нахождения этих объявлений на стендах, в студком ДАСа не  было ни одного обращения с жалобой, про которые так красочно рассказывает Артем Хромов. До 26 мая  основная масса студентов вообще не замечала эти объявления", - отмечает представитель Студкома ДАС.

Кстати, одна из участниц группы "спасения" в РГГУ, рассказывает, что их инициатива возникла именно "для  контраста со студкомом ДАСа". В общем, одни анонимы распиарили в соцсетях новость про объявления в МГУ,  а другие решили сыграть на контрасте. В итоге, максимум, что получили и те и другие, так несколько  новостных заметок в СМИ, да и то спустя почти полгода после появления первичных сообщений.

Очевидно, что реанимация изрядно протухших информационных поводов произошла в связи с заявленным  несистемной оппозицией "марша миллиона-2" и необходимостью как-то расшевелить на протестную активность  студентов, занятых сейчас сдачей зачётов с экзаменами и размышляющими преимущественно о том, как бы  провести это лето.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Донабор в ОНК: Зачем Общественная палата позорится на всю страну?
Порошенко как Сталин: на Украине появятся военные суды
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россия хочет пустить поезд до Вьетнама
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Вопрос дня: предатель ли хозяин Telegram Дуров?
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Власти России признали - санкции введены навсегда
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Закавказский тупик: что делать с "бездорожьем" между Арменией и РФ
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
США опять попробуют указать место России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры