Автор Лев Правин

Студентов "спасали" задним числом

Ряд СМИ сообщили об инициативе преподавателей Института лингвистики Российского государственного  гуманитарного университета (РГГУ), создавших группу помощи студентам, "которые столкнулись с  неприятностями из-за нынешних волнений".

Тональность, с которой была подана данная новость, должна была в очередной раз показать благородство  преподавателей, вставших на защиту своих студиозусов от "полицейского беспредела", и полную  беспринципность других, угрожающих отчислением политически активным учащимся. В общем, стоило бы  восхититься и возмутить одновременно, кабы не выяснилось, что поводов для проявления эмоций нет.

На сайте Института лингвистики действительно размещено объявление следующего содержания: "В связи с  происходящими в последнее время событиями, Институт лингвистики решил на всякий пожарный случай создать  новое сообщество - аварийный контакт на Facebook для студентов, которые столкнулись с неприятностями  из-за нынешних волнений. Если вам нужна помощь, если вы попали в беду, если вас кто-то к чему-то  принуждает, пишите по этому адресу, сообщайте, где вас искать, и мы постараемся вам помочь. Передайте  эту информацию всем товарищам по группе, особенно тем, кто живет не с родителями. И постарайтесь  обойтись без серьёзных проблем. Будьте здоровы, удачи! Ваши преподаватели", - говорится в обращении,  датированным... началом декабря прошлого года.

Существует и упомянутая группа в Facebook, пестрящая аж тремя (!) сообщениями. Да и те связаны по  большей частью с неожиданно нахлынувшей медийной популярностью. По словам посетителей, для многих  студентов РГГУ существование данной группы стало настоящим открытием. Впрочем, справедливости ради  стоит отметить, что и поводов для тревожных обращений не было. "Ну вроде нам ничего не пришлось делать,  к счастью (или я чего-то не знаю)", - пишет в этой связи одна из старожилов группы Нина Сумбатова.  "Лингвисты говорят, что это фейк, видимо. Они создали эту группу в декабре, а сейчас вплыло, хотя она,  видимо, закрыта. Но идея интересная...", - делится своими соображениями преподаватель РГГУ Оксана  Киянская.

Собственно, это журналистское "открытие" стало не первым и не единственным. На днях оппозиционные СМИ  известили о появлении в одном из общежитий МГУ, а также Доме аспиранта и стажера объявлений,  предостерегающие от участия в митингах. "Уважаемые жители ДАСа! Обращаем ваше внимание, что привод в  полицию может служить поводом для Вашего отчисления из университета. При участии в митингах будьте  осторожны! С уважением, студком ДАСа" - гласит объявление. И буквально тут же скандальную ситуацию  прокомментировал председатель Российского студенческого союза Артем Хромов, который подтвердил, что ему  поступили жалобы от студентов, которые восприняли появление этого объявления как акт устрашения.

И всё бы хорошо, если бы не выяснилось, что таких объявлений никто не видел. По крайней мере, в  последнее время. "Это какая-то "утка". Где-то нашлись старые объявления, которые были размещены еще в  ноябре, в них ребят просили воздержаться от участия в митингах, но за это мы никого отчислять не  собирались", - заявила в этой связи пресс-секретарь МГУ Светлана Решетникова.

На страничке Студкома ДАС в "Вконтакте" поясняется, что "объявления, которые вызвали столько шума в  интернет сообществе были вывешены 9 декабря 2011 года на стендах ОСК в общежитии ДАС по одному в каждом  корпусе, где и висели благополучно до 26 мая 2012 года". "Объявления вывешивались с целью предупредить  студентов о возможных последствиях при участии в несанкционированных митингах. С какой целью  представителями инициативной группы была выдумана проблема, да и еще с привлечением такого "известного  и честного" студенческого лидера как Артем Хромов мне не известно, какие цели они преследовали лучше  спросить у них. За пять с небольшим месяцев нахождения этих объявлений на стендах, в студком ДАСа не  было ни одного обращения с жалобой, про которые так красочно рассказывает Артем Хромов. До 26 мая  основная масса студентов вообще не замечала эти объявления", - отмечает представитель Студкома ДАС.

Кстати, одна из участниц группы "спасения" в РГГУ, рассказывает, что их инициатива возникла именно "для  контраста со студкомом ДАСа". В общем, одни анонимы распиарили в соцсетях новость про объявления в МГУ,  а другие решили сыграть на контрасте. В итоге, максимум, что получили и те и другие, так несколько  новостных заметок в СМИ, да и то спустя почти полгода после появления первичных сообщений.

Очевидно, что реанимация изрядно протухших информационных поводов произошла в связи с заявленным  несистемной оппозицией "марша миллиона-2" и необходимостью как-то расшевелить на протестную активность  студентов, занятых сейчас сдачей зачётов с экзаменами и размышляющими преимущественно о том, как бы  провести это лето.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой