Обратный эффект

У "народовольцев" XIX века, террором принуждавших царское правительство к демократическим реформам, появились эпигоны, а вернее, эпигончики — т. н. "революционеры-кибердемократы". Новоявленные желябовы и перовские политической борьбой считают осквернение религиозных символов, а своими героями называют хулиганок из панк-группы Pussy Riot.

Хотя, конечно, нельзя исключать, что никаких "нео-народовольцев" на самом деле не существует, а просто кто-то пиарится на чужой "славе", подспудно придавая банальному вандализму громкое политическое звучание.

28 августа в интернете появилось заявление некоего движения "Народная Воля", которое берет на себя ответственность за спиливание нескольких поклонных крестов в двух российских регионах. "Порубка крестов РПЦ в поселке Смеловский Верхнеуральского района Челябинской области и в Архангельске, в городском округе Варавино-Фактория, являются частью проводимой нами операции против РПЦ под кодовым названием "Крестоповал", и были совершены боевым крылом нашего движения, летучими боевыми отрядами "Неизвестные", — говорится в размещенном на страничке в Facebook пресс-релизе т. н. "Народной воли".

Действительно, в минувшую пятницу неизвестные спилили четыре деревянных креста в нескольких городах России. По свидетельствам очевидцев, один крест вандалы повалили в Архангельске. На холме в районе Ленинградского проспекта города был срублен поклонный крест. Задержать злоумышленников не удалось.

Еще три креста были уничтожены в поселке Смеловском Верхнеуральского района Челябинской области. Речь идет о памятных знаках, установленных в июле нынешнего года в годовщину начала Великой Отечественной войны. Все три креста были сначала повалены, а затем распилены на куски.

В пресс-релизе отмечено, что атаки на "знаки" РПЦ последовали в ответ на заявления о создании православных дружин, на "расправу РПЦ над беззащитными русскими девочками из Pussy Riot" и на "оскорбление Д. Смирновым видного деятеля русского Революционного движения Владимира Ильича Ленина".

Что примечательно, на странице в Facebook "Народная воля" описывается как "движение революционеров-кибердемократов, выступающих за установление в России режима прямой демократии с использованием соцсетей". Однако никаких сведений о том, кто состоит в этом движении нет. Главное требование анонимных участников движения — это освобождение участниц группы Pussy Riot. "Атаки на РПЦ продолжатся до тех пор, пока наши требования не будут выполнены в полном объеме", — грозятся борцы "пилы и топора".

Причем в обнародованном заявлении новоявленного движения нет никаких доказательств или свидетельств того, что именно это движение стоит за уничтожением поклонных крестов. Исходя из этого, можно предположить, что никаких "неонародовольцев"-кибердемократов на самом деле не существует, а кто-то со стороны пытается придать захлестнувшим страну актам вандализма политическое измерение.

Пользователи Фейсбука назвали "народовольцев" провокаторами. "Не поверю в жизни в тайную организацию пильщиков крестов, слаженно действующую по всей стране", "Очередная гнусная фальшивка", "Провокаторы" — примерно такие отзывы можно найти под обнародованным пресс-релизом.

Между тем своими действиями новоявленные сторонники Pussy Riot уже добились того, что полиция усилила охрану религиозных объектов. А это значит, что сотрудники правоохранительных органов вместо того, чтобы следить за порядком и охранять граждан, вынуждены будут следить за сохранностью культовых объектов. Чтобы предотвратить акты вандализма за рамки правового поля были вынуждены выйти прихожане РПЦ, создающие так называемые "православные дружины".

Кроме того, последовавшие за приговором Pussy Riot акты вандализма навели законодателей на мысль о необходимости еще большего ужесточения наказания за надругательство над религиозными символами. Как выясняется, уже в сентябре единоросс Александр Сидякин собирается вносить в Госдуму новый законопроект о богохульстве.

Иными словами, сторонники осужденных участниц панк-группы своими действиями добились обратного эффекта. Теперь "свобода самовыражения" воспринимается в обществе однозначно: как бескультурье и безнравственность, а правоохранители еще больше закрутили гайки и усилили контроль.

"Акты вандализма — это показатель того, что общество больно, наблюдается громадный дефицит духовности и культуры, нравственности, самоуважения и толерантности, — говорит в интервью "Правде.Ру" правозащитник Александр Брод. — И нужно думать над тем, как остановить эту цепочку хулиганства. Безусловно, должно прозвучать обращение к обществу и духовных лиц, и интеллигенции, и общественных лидеров. Нужно дать понять обществу, что подобные акты вандализма ведут к хаосу, к анархии и разрушению государства". Однако как раз голоса интеллигенции, так любящей подписывать коллективные письма в поддержку хваленой свободы самовыражения, мы и не слышим.

По словам Александра Брода, правоохранительные органы не должны закрывать глаза на спиливание крестов. "Реакция должна быть жесткой и незамедлительной", — считает правозащитник. Вместе с тем, по его мнению, дело Pussy Riot должно оставаться в правом поле. "На площадях такие вопросы не решаются", — резюмировал собеседник "Правды.Ру".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Сталинград стал заложником противоречий

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?