403 Forbidden


nginx

Майданные поводыри «несогласных»

Когда некая группа людей выносит на улицу свой   протест и претендует на внимание общества,  логично ожидать, что они посвятят окружающую публику в свои цели и задачи. Как иначе привлечь сторонников, если не ярким лозунгом транспарантов, испытанными в исторических классовых битвах знаменами...  Похоже, это отсталый взгляд на политические обычаи. Они вытеснены модерновыми политтехнологиями.  Оказывается,  сегодня  открывать свое действительное идейное лицо   вовсе не обязательно и даже вредно.  Оказывается, внятное и отрытое прокламирование своих итоговых устремлений отталкивает потенциальных участников.

Цитируемый метод, вкупе с другими не менее «революционными» рекомендациями, был опубликован сетевыми СМИ в конце прошлой недели, и тоже, говоря откровенно, был воспринят многими наблюдателями как политтехнология. В самом деле, всего три странички, выписанные весьма кондово, представляли собой разрозненные выдержки  из какого-то семинара «Организация гражданских акций», подписанные «А.Солонтай». Не поленился запросить Сеть и выудил всего одного Александра Солонтая из Украины, депутата  Ужгородского городского совета и председателя Фонда региональных инициатив. Задержанного полтора года назад в столице Казахстана без объявленных причин и следствий. Можно лишь предположить, что это была неудачная поездка  по обмену «оранжевым» опытом.

И можно было бы от всего этого запросто отмахнуться, когда бы вдруг советы  украинского провинциала не проявились   в полном объеме на « марше несогласных » в Нижнем Новгороде, и даже, как становится теперь понятно, до него – на этапе подготовки. Так и что же присоветовал  многоопытный незалежник «тим клятым москалям»?

Во-первых, не надо кричать, как большевики в начале прошлого века,  что   весь мир насилья надо разрушить до основания. Очень, надо сказать, свежая мысль. Потому что «затем мы наш, мы новый мир» правоверные марксисты так и не построили – а жить-то где-то надо! Поэтому, учит соседский аксакал, никакой атмосферы бескомпромиссной борьбы: «Ненасильственная акция не должна сопровождаться атмосферой бескомпромиссной борьбы. Помните, вы – народ, ваша цель – ненасильственный протест против диктатуры. Объединение страхом непродуктивно, объединение «праздником свободы» есть эффективное средство консолидации сил. Организованный протест должен содержать элемент «праздника вопреки», «праздника несогласия». Вот, оказывается, где собака зарыта! Иные наивные думали, что вывеску молодецкой забаве «другороссов» Марина Литвинович придумала, а тут налицо махровый плагиат.

«Требуется максимальное удаление от негативных обобщений: «красные», «националисты», «фашисты» и т.д., -  делится сосед собственным выстраданным на Майдане революционным опытом. - Символика, воспринимаемая как националистическая или коммунистическая (радикальная, с изображением оружия) дает диктатуре пространство для пропагандистских обобщений и четко разделяет потенциальных участников акции на «своих» и «чужих». УНА-УНСО принимала активное участие в Ненасильственных протестных акциях в Киеве без националистических лозунгов, флагов, что не позволило классифицировать «Майдан» «правым», «националистическим». Недопустимо участие Авангарда красной молодежи и Национал-большевистской партии в ненасильственных акциях с партийной символикой».

Вот мы и наблюдали в Нижнем нацболов и «красных авангардистов» вообще без никаких знамен. Надо  думать, вскоре у них появятся новые.  Нашим «несогласным» украинский коллега настоятельно рекомендует  «в кратчайшее время разработать единую символику, отвечающую критериям нейтральности и отсутствия ассоциативного ряда с действующими силами».

Теперь становится понятно, почему и в Питере, и в Нижнем «несогласные» так настойчиво приглашали влиться в ряды демонстрантов родителей с детьми. Об этом тоже с убийственной прямотой говорится  в инструкции солидарного майданщика-провокатора: «Столкновения с полицейскими силами, которые возможны в ходе Ненасильственных Гражданских акций, должны нанести максимальный урон диктатуре, так как действия полиции будут направлены против стариков, женщин, людей с детьми (активнее используйте опыт Тбилиси)». Они действительно готовы шагать к вожделенной власти по трупам своих сограждан и ничуть не смущаются этим кровавым  «сопутствующим обстоятельством».

Но быть может,  приведенные рекомендации – рабочий документ, составленный «оранжистами» во времена известных событий, и к нам не имеет никакого касательства? Нет, это все специально для нас, неразумных: «Своевременное разрешение поставленных задач позволит активно и продуктивно действовать внутри тоталитарного и авторитарного государства, приближая вхождение России в ряд развитых западных демократий». Из контекста следует, что семинары доморощенной контры велись и ведутся. А вот конспирация соблюдается из рук вон плохо.

Украинский автор пеняет « Другой России » на слабые меры внутренней безопасности движения. На организационную немощь и дефицит… рядовых членов!  За участниками семинаров нет должного контроля,  что ведет к утечкам информации – некоторые позволяют себе стенографировать заседания, и даже писать их на диктофоны (вот она, отрыжка мобильной связи!)  Звукозаписывающая  аппаратура у «другороссов» не изымается, а надо бы.  В приступе конспирологии А.Солонтай призывает не делать исключения даже для  членов Оргкомитета – вдруг уже продались режиму?  Еще он обеспокоен отсутствием агентурного проникновения во власть: «Несмотря на рекомендации, не ведется политика трудоустройства в госучреждения и ключевые организации взаимодействия с госучреждениями, организациями как на местном, так и на федеральном уровне».

Хотя мы и братья-славяне, набор рекомендаций украинских доброхотов заслуживает вполне определенной правовой квалификации.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
США: украинская армия объективно сильнее российской
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Америка у наших ног: "Красная машина" раздавила сборную США
В Киеве полицейские отказались защищать здание Россотрудничества от радикалов
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Америка поедает саму себя
СМИ сообщили о тупике в переговорах России и Индии по С-400
США: украинская армия объективно сильнее российской
МОК предлагает России "начать все с чистого листа" после ОИ
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам
Медики назвали самый простой продукт, защищающий от инфаркта
Вспыхнувшую "Волгу" потушили грудой снега из ковша экскаватора. Видео
Поезд столкнулся с бензовозом в Калуге
Завершена поисковая операция на месте крушения Ан-148
Ученые рассказали, какой будет встреча с пришельцами
Американцы в ярости: российские спортсмены крушат их олимпийские надежды
"Хлынул поток оружия": Лукашенко рассказал, чем обернулся Белоруссии Донбасс
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Украинские школьники и педагоги до инсульта затравили мальчика из Донбасса
Свадьба попала под обвал от взрыва газа: 18 человек погибли