За рублем: правозащитники ищут помощи у россиян

Московская Хельсинкская группа опубликовала на своем сайте обращение, в котором просит "физических и юридических лиц" принять участие в сборе средств для продолжения деятельности организации. На этот шаг МХГ подвиг вступивший в силу 21 ноября закон об НКО - иностранных агентах.

Полученные пожертвования МХГ намерена использовать на "текущий мониторинг ситуации с правами человека и подготовку ежегодного обзорного доклада о выявленных нарушениях, организацию работы с индивидуальными жалобами граждан", юридическую защиту и прочие цели.

Московская Хельсинкская группа оказалась в числе нескольких правозащитных организаций, которые отказались подчиниться требованиям закон об НКО - иностранных агентах.

Немедленными негативными последствиями этот шаг, впрочем, не грозит. По крайней мере, не желающие именовать себя иностранными агентами представители НКО уже пообещали оспаривать закон во всех судебных инстанциях, вплоть до Европейского суда по правам человека - в том случае, если дело дойдет до судебных разбирательств.

В Московской Хельсинкской группе не делали тайны из того, кто, собственно,  поддерживал ее деятельность. Как сказано на сайте организации, деятельность группы "в ее современном масштабе была бы невозможна без значительной поддержки, которую нам оказывает целый ряд доноров". А именно - European Commission, MacArthur's Foundation (USA), National Endowment for Democracy (USA), Open Society Foundations, USAID.

Читайте также: Крейг Робертс: Фонды контролируют политику, кто в этом сомневается - глупец

Сама Людмила Алексеева неоднократно говорила о том, что в России очень трудно собирать пожертвования тех самых "физических и юридических лиц". Объяснение стандартное - дескать, люди бояться проблем из-за помощи правозащитникам.

Впрочем, в интервью "Русской службе новостей" та же Людмила Алексеева заявила: "У нас до мая деньги есть. Потому что мы получили грант Президентского фонда. Размещение на сайте призыва к пожертвованиям не значит, что мы получим серьезные деньги. Мы и раньше обращались к гражданам, потому что всегда хотели на российские деньги, а не на зарубежные. И были собраны маленькие суммы".

То есть жить хотелось на российские деньги, но не получалось. Да и сейчас на серьезные пожертвования в МХГ не рассчитывают. Но, тем не менее, о сборе средств объявили.

Задача и впрямь нелегкая - ведь практически сто процентов потенциальных пожертвователей понятия не имеет, чем занимаются правозащитные организации, которые ныне отказываются именоваться "иностранными агентами".

Речь здесь не только об МХГ - хотя, заметим, в этой организации даже не сочли нужным перевести на русский названия зарубежных спонсоров, которых благодарят на отдельной страничке. Мелочь и пустяк? Может быть. Но и показатель отношения к собственным согражданам тоже...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"