Автор Правда.Ру

"Яйца свистели у нас над головой": Лимонов в "Билингве"

Послушать лекцию Эдуарда Лимонова в известный московский клуб «Билингва» пришло много народу. В основном, конечно, молодежь, хотя были и представители старшего поколения. Так, собравшихся повеселил седобородый старец, назвавшийся бывшим летчиком-испытателем и талантливым поэтом Топтыгиным, активно рекламировавший газету «Будущее России». «Эдуард, если у тебя возникнут проблемы, можешь печататься у меня», - великодушно предложил он Лимонову.

Однако в целом мероприятие вышло довольно скучное – может быть, потому, что заявленный формат не совпал с ожиданиями слушателей. Молодые люди с горящими глазами, набившиеся в зал «Билингвы», как сельди в бочку, надеялись, что гуру зажжет аудиторию призывами к революции – а гуру вместо этого читал скучное, пропитанное душком русофобии эссе о том, как отвратительно в России по утрам (впрочем, по вечерам и ночам не лучше), а потом не менее тягомотную лекцию про русскую историю и русскую литературу.

Оратор из Лимонова средний, никаких открытий в своем полуторачасовом спиче он не сделал, и можно предположить, что если бы на его месте оказался бы какой-нибудь лектор из общества «Знание», зал «Билингвы» опустел бы довольно скоро. Но имя есть имя – несколько сот человек честно внимали Лимонову до самого конца и даже задавали вопросы. Впрочем, и в этой, неформальной, части встречи Эдуард Вениаминович ничем неожиданным не блеснул.

Зато потом началось самое интересное. Стоило Лимонову покинуть клуб, как стоявшие в некотором отдалении пятеро молодых людей подбежали к лестнице, по которой спускался писатель, и принялись забрасывать его тухлыми яйцами. Сопровождавшие Лимонова крепкие ребята из службы безопасности НБП заслонили вождя и уберегли его от позора. Тухлое яйцо попало в фотокорреспондента, а петарда, пущенная кем-то из провокаторов, взорвалась уже после того, как Лимонова засунули в машину и увезли подальше от греха.

Не добившись успеха, нападавшие бросились бежать. За ними с топотом и гиканьем рванулась толпа национал-большевиков, сопровождаемая азартно размахивавшими дубинками милиционерами. На Мясницкой нацболы догнали каких-то людей, окружили их и стали азартно щелкать вспышками фотокамер.

Однако, судя по всему, «ошибочка вышла», поскольку даже рупор НБП Иксрэй признался в интернет-сообществе «Ру.НБП»: «В итоге нападавшие на машине уехали, а толпа нацболов вместе с какими-то левыми людьми, фотокорреспондетами, бывшими в клубе, с криками помчалась по Мясницкой, а сзади еще бежали менты с дубинами».

Впрочем, сегодня ответственность за провокацию взяли на себя активисты движения «Россия Молодая». В распространенном ими заявлении говорится о том, что они закидали яйцами «фашистского идеолога и политического растлителя малолетних», который «был сильно испуган этой акцией и, под прикрытием своих многочисленных охранников и сотрудников милиции, поспешил ретироваться с места событий».

«Политические хулиганы из НПБ должны понимать, что на улице они могут встретится с политическим противником, который будет воевать против них их же оружием. Ведь именно НБП ввело в российскую политику такой метод как «продуктовый терроризм». И теперь это оружие оборачивается против своих «изобретателей», - говорится в заявлении «России Молодой».

Кстати, сами яйцеметатели утверждают, что один «снаряд» все же попал в Лимонова, когда он садился в машину, но фотоматериалов, подтверждающих этот факт, не существует.

Интересно, что сам Лимонов уже давно не принимает участия в акциях прямого действия, предпочитая посылать на них молодых бойцов, которые, в случае чего, готовы попасть «за партийные идеалы» в милицию, и даже посидеть в СИЗО. Эдуард Вениаминович явно стремится к более спокойной и респектабельной жизни: он предпочитает выступать на радио, читать лекции на серьезные темы, он давно уже не «революционер». Не случайно во время выступления в «Билингве» он, отвергая обвинение в «бакунинщине», несколько раз повторил: «Я ни к чему не призываю!».

Вот только разбуженная им «улица», если понимать под этим термином политически активную, не гнушающуюся «непарламентскими» методами борьбы молодежь, его уже так просто не выпустит. Теперь талантливому писателю и публицисту придется сталкиваться с проявлениями того самого экстремизма, в духе которого он растил молодую смену из НБП, всякий раз, когда ему захочется прочесть очередную лекцию.

Что ж, Эдуард Вениаминович, у каждой медали есть своя оборотная сторона. Вы научили юных национал-большевиков кидаться яйцами и майонезом в министров и лупить гвоздиками по аристократическим физиономиям наследных принцев. Стоит ли удивляться тому, что рано или поздно яйца полетят в вас?

Степан Королев

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России