Ксюша Собчак на страже Конституции. Кто бы мог подумать...

Ксюша Собчак на страже Конституции. Кто бы мог подумать.... 306989.jpeg

Было время, когда Ксения Собчак весьма непринужденно общалась с Рамзаном Кадыровом. Сейчас она обвиняет его в нарушении закона, а пресс-секретарь главы Чеченской республики считает, что журналистка  "Дождя" клевещет и лжет. 

Можно сказать, что вопрос Ксении Собчак президенту России во время пресс-конференции оказался неожиданным. В том смысле, что до вчерашнего дня журналисты телеканала интересовались у первых лиц государства исключительно тем, когда "Дождь" вернут в кабельные сети. Однако нашелся человек, сломавший традицию - Ксения Собчак. 

Нет, в самом деле, такие трансформации редко можно встретить. То "светская львица", ведущая концерты в Кремле. То "светская журналистка", проверяющая на прочность "избранных представителей сильной половины человечества". Речь об интервью для глянцевых журналов, а в числе "избранных" был и Рамзан Кадыров. То "борец с режимом" на "болотных" митингах. Теперь вот лицо "Дождя" с перспективой переквалификации в управд... правозащитницы.

Столь разносторонний человек на пресс-конференции поинтересовался, почему глава Чеченской республики нарушает закон и Конституцию, внедряя коллективную ответственность за преступления, не доказанные судом. 

На это Владимир Путин заметил, что "заявления главы республики соответствовали ожиданиями населения республики, но права на это он не имел". 

"Заявление Кадырова могло быть и просто эмоциональным, а этим мог кто-то и воспользоваться. Эмоции в таких случаях, мне кажется, понятны, потому что в ходе этого теракта в Чечне было убито 14 милиционеров. Как вы знаете, тысячи людей потом вышли на митинг. В этих условиях, конечно, руководитель республики сделал определённые эмоциональные заявления", - сказал глава государства.

Спустя некоторое время пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов заявил, что "Собчак передергивает факты", обвинив ее в наглой лжи. Он отметил, что глава республики говорил о "конкретных лицах, которые находились в постоянном контакте с боевиками, но отказывались выдавать террористов и тем самым намеренно шли против закона".

"Они поддерживали их, были с ними постоянно на связи, а согласно закону они должны были предпринять какие-то шаги и поставить власти Чечни в известность о том, что их родные готовят теракт. Но они не сделали этого. Более того, родных террористов просили посодействовать в розыске их близких и сделать все возможное для того, чтобы не пролилась кровь. Но они отвечали нам, что ничего не знают о судьбе родных, хотя, на самом деле, частенько созванивались со своими близкими и узнавали, как у них дела", - сказал Альви Каримов.

Напомним, о чем речь. 4 декабря в результате атаки боевиков в Грозном погибли 14 человек, несколько десятков были ранены - в основном, сотрудники правоохранительных органов. 10 декабря правозащитный центр "Мемориал" сообщил, что в Чечне неизвестные уничтожили шесть домов, в которых проживали семьи участников бандформирований. Ранее было известно о четырех случаях в селе Янди.

За день до этих инцидентов Рамзан Кадыров написал в Instagram, что "если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом".

Вообще говоря, глава республики может и был эмоционален. И высказанные им идеи не вписываются в рафинированный гуманизм "Мемориала" и Ксении Собчак. Гуманистом вообще быть легко, когда не надо ни за что отвечать...

К слову, в Саудовской Аравии предусмотрены длительные тюремные сроки в отношении всех, кто "финансово или морально поддерживает радикальные религиозные группировки". 

Про удары американских беспилотников от Йемена до Пакистана сообщения приходят каждые несколько дней. Хоть Барак Обама и является лауреатом Нобелевской премии мира - одно другому не мешает. 

"Массированное давление на гражданское население, то есть выведение из строя объектов инфраструктуры, служит мощным сдерживающим фактором", - это бывший глава совета по национальной безопасности Израиля Узи Даян.

Эти примеры отнюдь не призыв к подражанию. Это иллюстрация, чем занимаются другие государства вполне осознанно. 

А что касается событий в Чеченской республике после атаки боевиков, то, как подчеркнул, глава фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Васильева, "борьба идет в рамках закона, на все остальные вопросы ответит расследование".

"Надо понимать, в республике непростая ситуация после теракта, у людей витал вопрос: кто ответит за это нападение на Грозный? Мы поддерживаем действия Рамзана по борьбе с террором в рамках закона", - подчеркнул лидер думской фракции "единороссов".

А депутат Госдумы Андрей Луговой (фракция ЛДПР) отметил, что заявление Кадырова было эмоциональным, а вопрос Собчак на пресс-конференции некорректными.

"Не надо эмоциональные высказывания человека, который является одним из тех, кто стоит на острие в борьбе с терроризмом передергивать в журналистские инсинуации", - цитирует депутата ТАСС. 

"Мы должны отдать должное главе Чечни в том, что он непримиримо борется с терроризмом на территории республики, которая в этом смысле достигла очень многого, хотя проблем там было выше крыши", - подчеркнул Андрей Луговой.

Читайте также:

Атака в Грозном: в чьих интересах?

Депутат Госдумы: Вопрос Собчак оскорбил весь народ Чечни

Еще раз о Ксюше Собчак, или Прощай, будущее!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина