Гастарбайтер от статистики

Бывший директор НИИ статистики Роскомстата Василий Симчера ушел со словами "Надоело врать!" Но перед этим собрал данные  в докладе "Двойственные оценки основных показателей развития российской экономики в 2001-2010 гг". Оценки не просто "двойственные", но и прямо-таки убийственные!

Вы ничего не слышали про доклад уроженца Закарпатской Украины господина Симчеры? Да слышали наверное, просто забыли. Речь-то идет об октябре 2012 года. Именно тогда в блогах и некоторых сетевых изданиях стало появляться нечто невнятное под рефреном "Бывший директор института статистики разоблачает официальную ложь о российской экономике".

Тогда же, собственно, были и опровержения доклада Василия Симчеры. Подробнее об этом можно прочитать на страницах Politonline.Ru.

В качестве примера - тезис из доклада: "Национальное богатство России. Официально - 4 триллиона долларов. Фактически - 40 триллионов". И его опровержение: "Ещё на 1999 год национальное богатство России оценивалось в 670 триллионов рублей, что по курсу доллара того года составляет 24 триллиона долларов". И так далее, в том же духе.

Но спустя год с небольшим кому-то для каких-то целей понадобилось вновь напомнить о докладе бывшего директора НИИ статистики. Причем дело преподносится так, будто Василий Симчера едва ли не вчера хлопнул дверью, не выдержав бремени лжи, вранья, передергиваний и подтасовок...

НИИ статистики он руководил с 2000 по 2011 годы. Чувствовал себя в этой должности вполне неплохо. Вот, например, из его выступления на радиостанции "Голос России" в ноябре 2009 года: "Те оценки, те данные, которые западная статистика публикует о кризисе, сплошь и рядом являются недостоверными, сплошь и рядом вводят в заблуждение и сплошь и рядом служили основанием для того, чтобы прийти к тому, к чему западный мир пришел, - к кризису. Оценки и темпов экономического роста, и инфляции, и денежных средств, и состояния банков были чрезвычайно преувеличенными. Преувеличения эти в разных банках и в разных финансовых корпорациях -  кратные даже на порядки (на порядки - это в 10 раз), а как видим, если брать всю мировую финансовую статистику, то эти преувеличения достигают нынче уже почти сотни раз".

В общем,  нет в этом мире совершенства... 

С поста директора Василий Симчера был вынужден уйти по вполне прозаической причине - достижении 70-летнего возраста. Уходить, судя по всему, очень не хотелось. 

Но и сейчас Василий Симчера чувствует себя совсем неплохо. Только теперь разоблачает не западную статистику, а российские официальные данные на страницах "Завтра" и "Аргументов и фактов". Одновременно состоит в Изборском клубе. В общем, можно перекантоваться и без директорского кресла. Вроде бы и в оппозиции ныне, но  и мосты, так сказать, не сожжены. 

Не совсем ясно, впрочем, почему вновь потребовалось вытаскивать этот доклад. Хотя, с другой стороны, такие "разоблачения" появляются едва ли не каждую неделю. Дело, в общем-то, уже привычное...

Но не подрывает ли подобная привычка доверие к действительно серьезным исследованиям? И как разобраться, где такая работа проведена, а где просто накидали "жареных" фактов? Под предлогом "надоело врать"...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Московском зоопарке появился безымянный бегемот-карлик
Коварные англичане и троянский брекзит
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе