Лига политических меньшинств

В столице объявлено о создании "Лиги избирателей". Идея такой структуры была ранее озвучена на одном из заседаний оргкомитета "общегражданских" митингов 10 и 24 декабря "За честные выборы". Теперь, по словам одного из фундаторов Лиги, ее члены будут решать "что делать, как делать и в каком формате".

Ничего удивительного в таком подходе к созданию общественных организаций здесь нет. И не только в силу того, что "пока все только зарождается", как прокомментировал журналистам создание "Лиги избирателей" координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов. Судя по составу новой структуры, вошли в нее практически исключительно представители внесистемной оппозиции или сочувствующие ей граждане. А у этой публики всегда так - вначале звучит заявление о создании чего-нибудь, а затем разгораются оживленные дебаты по всему спектру тем, так или иначе связанных с новым объединением. В том числе - для чего оно, какие цели преследует, как планирует работать, в каком формате, какими методами и т.д.

Примеров можно привести множество. Так, Гарри Каспаров еще в 2004 году создал "Комитет 2008" с целью обеспечения в 2008 году "свободных и демократических президентских выборов". Его участники вплоть до лета 2005 года обсуждали, как им добиться реализации поставленных целей, но консенсуса не достигли. Так и разошлись. Дальше, с тем же успехом, были созданы "Всероссийский гражданский конгресс", "Объединенный гражданский фронт", "Другая Россия", "Национальная ассамблея" - и т.д., вплоть до Объединенного демократического движения "Солидарность", почившего в бозе уже в 2011 году, так и не найдя точки приложения собственных сил.

Это если говорить о крупных структурах. А ведь были еще десятки, если не сотни мелких - взять хотя бы "Синие ведерки", чей координатор Шукматов стал в понедельник фундатором "Лиги избирателей". Сейчас уже и вспомнить-то сложно, когда создавалось движение. С какими целями - еще более-менее понятно, для борьбы с "мигалками" чиновников. Но прославилось оно исключительно за счет чужой акции - в мае 2010 года активист арт-группы "Война" по прозвищу 'Леня Еб..тый' одел на голову синее хозяйственное ведро и запрыгнул на крышу черного автомобиля с мигалкой на Кремлевской набережной.

Кстати, тогда Леня на все 100 процентов оправдал свое прозвище, запрыгнув не на чиновничий лимузин, а на оперативный "Форд-фокус" ФСО РФ. Но это, повторимся, дело обычное. У этой публики принято сначала прыгать, а потом думать.

Так же обстоят дела и с "Лигой защиты избирателей", в которую, как сообщается, вошли телеведущая Татьяна Лазарева, писатель Дмитрий Быков, блогеры Рустем Адагамов, Илья Варламов и другие, журналист Сергей Пархоменко, музыкант Юрий Шевчук, политолог Дмитрий Орешкин и другие. По словам Шкуматова из "Синих ведерок", Лига займется защитой прав избирателей, которые сейчас "никем не защищаются".

Итак, перед нами очередной претендент на защиту прав избирателей, в очередной раз полагающий, что место вакантно. То есть в упор не замечающий, например, что существует ассоциация "Голос", организация "Гражданин наблюдатель" (между прочим - политолога Орешкина), программа партии "Яблоко" и т.д.

Вместе с тем, по словам Шкуматова, пока прошло лишь несколько заседаний Лиги, и все еще "идет процесс понимания, что делать, как делать и в каком формате". Будем надеяться, что хоть к каким-нибудь выборам понимание у собравшихся экспертов по правам избирателей наступит. А то ведь, как "Комитет 2008", могут и вообще не дожить до выборов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Зачем Бог сотворил мир
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Российский флот держал на прицеле саммит Трампа и Путина
Российский флот держал на прицеле саммит Трампа и Путина
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?