Зачем России национализация элиты?

Для русской элиты принципиальный вопрос - освоение России вахтовым методом. Такова одна из точек зрения, прозвучавшая в ходе круглого стола "Национализация элиты", который в четверг прошел в Фонде развития гражданского общества (ФоРГО).

Поводом для проведения мероприятия стал законопроект о запрете госслужащим на владение зарубежными счетами, внесенный президентом России Владимиром Путиным на рассмотрение Госдумы 12 февраля.

По словам председателя правления ФоРГО Константина Костина, крупные активы чиновников за границей создают проблемы с их лояльностью и предпосылки для вмешательства тех государств, где эти активы находятся, во внутреннюю политику России. По его мнению, "если у человека есть активы за границей, если это какие-то крупные суммы, то его лояльность под большим вопросом".

Следом слово было предоставлено главному редактору журнала "Однако" Михаилу Леонтьеву.  Он отметил, что на инициативу главы государтсва существует две реакции. Первая - санкции в законопроекте слишком мягкие. Вторая - закон не поможет борьбе с коррупцией.

По мнению публициста, отсутствие всяких санкций кроме устранения конфликта интересов свидетельствует - президент хочет, чтобы закон работал. По словам Леонтьева, основная проблема заключается как раз в конфликте интересов. Чиновники, принимающие решения, касающиеся суверенитета страны, не должны ставить себя в зависимость от других государств, считает он.

По мнению публициста, само по себе владение зарубежными счетами не является противоправным деянием. Так что президентский законопроект - не о борьбе с коррупцией. Чиновники должны понимать, что они российские чиновники, защищающие суверенитет страны.

Михаил Леонтьев уверен, что работать закон будет - у каждого высокопоставленного государственного деятеля есть оппоненты, которые моментально обнародуют информацию о тех же заграничных счетах, если он попытается ее утаить.

С этим, впрочем, не согласился главный редактор радиостанции "Русская служба новостей" Сергей Доренко. По его мнению, способов сокрытия подобной информации предостаточно.

Вообще же, по его мнению, для нынешней русской элиты характерен вахтовый метод освоения России. Самые удачливые живут, например, в Лондоне и Россия для такх людей - не более чем источник дохода.

По мнению Сергея Доренко, пока эта тенденция не будет сломлена, развития не будет. Он считает, что Владимир Путин пытается действовать уговорами, но уговоры не помогут. По словам журналиста, опираться нужно на патриотическую часть элиты. Там, где не помогает культура, поможет страх, полагает Доренко.

В свою очередь, директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев сослался на британский опыт. Скажем, кандидат в депутаты вполне может иметь счет в Швейцарии, но об общественной поддержке в таком случае можно забыть. Он поддержал мнение Михаила Леонтьева о том, что ограничения общественного характера должны быть сильнее закона. И предложил в данном вопросе опираться на национальный капитал.

На что сразу же последовала реплика Сергея Доренко, что 70 процентов компаний, которым государство помогало во время кризиса 2008 года, зарегистрировано в офшорах.

Эту точку зрения Валерий Фадеев оспаривать не стал. Более того, он заметил, что из 50 крупнейших российских компаний 23 зарегистрированы в офшорах либо центры принятия решений находятся за пределами России.

По словам Фадеева, он предлагает опираться на средний бизнес. Который, хоть и тоже пользуется офшорными схемами, но все же сильнее "привязан к земле". По словам эксперта, надо попытатьсяиз патриотически настроенных предпринимателей сделать политическую силу.

Заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков, в свою очередь, порассуждал о гуманитарных аспектах президентского законопроекта. Он напомнил о принятом недавно в США "акте Магнитского" и подобных проектах в Европе. По американскому закону, в список может быть внесен любой госслужащий, которого сочтут виновным в нарушении прав человека. Гуманный смысл законопроекта, считает Леонид Поляков, оградить наших чиновников от подобных посягательств.

На это Сергей Доренко заметил, что самая большая надежда на, как он выразился, "компрометацию российских элит" была после конфликта с Грузией в августе 2008 года. Но этой надежде не суждено было сбыться, ибо вахтовый метод выгоден Западу, считает Доренко.

Леонид Поляков возразил, что какому-нибудь конгрессмену из Айовы безразличны геополитические расклады.

После этой реплики к дискуссии подключился проректор Российского экономического университета Сергей Марков. Который заметил, что конгрессмена, в случае необходимости, поправят. И в итоге те чиновники, которые начнут, по словам Маркова, "вилять", попадут в списки. А люди, по его определению, "двойной лояльности" не пострадают.

Руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко заметил с иронией, что в случае принятия закона сильно пострадает Совет Федерации. По его словам, миллиардеры, которые в нем заседают, инвестируют не только в российские футбольные клубы.

Шевченко считает "офшорную аристократию" врагом российского народа. По его словам, можно по пальцам пересчитать представителей российского капитала, которые инвестируют в развитие страны.

Максим Шевченко полагает, что надо выявлять новые кадры для политической элиты страны. Определять же их следует не по тому, сколько денег в кармане, а по их убеждениям. Законопроект, предложенный главой государства, телеведущий считает шагом на пути строительства национального государства.

По словам гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, для абсолютного большинства граждан России вопрос о запрете зарубежных счетов для чиновников уже решен.

Он отметил, что даже счет в каком-либо российском банке есть только у каждого третьего жителя нашей страны. А уж зарубежные счета для подавляющего большинства - все равно что другая планета.

Валерий Федоров также привел данные ислледования, из которого следует, что более всего жителям нашей страны не нравятся два слова - "революция" и "элита".

При этом, отметил гендиректор ВЦИОМ, отношение к нынешней элите гораздо лучше, чем к позднесоветской. Ее представители умнее, предприимчивее, инициативнее.

Но есть ахиллесова пята, которая сводит на нет все достоинства - современная элита работает только на себя, а не на страну. Этим все ее достоинства перечеркиваются.

Федоров также сказал, что любое действие, препятствующее перекачке средств из страны, пользуется "ураганной поддержкой". Гендиректор ВЦИОМ также подчеркнул, что существует твердое большинство - две трети россиян - которое считает, что вопросом "национализации элит" надо заниматься и надо заниматься сейчас.

Константин Костин, подводя итоги работы круглого стола, отметил, что пока никто не может предсказать, как будет работать закон. Что же касается проблем, о которых говорилось в дискуссии, то, по его мнению, должны быть и меры морального плана, и законодательные акты. Тогда и наступят перемены, подчеркнул глава Фонда развития гражданского общества.

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, по почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"