"Миллионы" перед "маршем" не осилили выборы

Координационный совет оппозиции, выборы в который должны пройти в конце октября, может оказаться нелегитимным, непредставительным и просуществовать лишь несколько месяцев, как ранее, до него, Объединенный гражданский фронт, Национальная ассамблея, Лига избирателей и так далее. Об этом в своем блоге пишет стоящий на оппозиционных позициях военный журналист Аркадий Бабченко.

Напомним, что идея созыва Координационного совета оппозиции как руководящего органа «общегражданского протеста» возникла по итогам выступлений на Болотной площади и площади академика Сахарова зимой-весной 2012 года. Тогда рядом активистов были поставлены под сомнение полномочия так называемого «оргкомитета митингов» - на том основании, что заседающих в нем людей никто не избирал и не делегировал. Одновременно представители ряда политических сил - участников массовых мероприятий - в резкой форме высказались против того, что их интересы со сцены пытаются выражать представители противоположных политических воззрений.

Совет, состоящий из 45 депутатов, из которых 15 избираются по «идеологическим квотам», то есть как представители от разных политических сил, а 30 - по общему списку, должен был сгладить противоречия. Став, наконец, полноценным руководящим органом «общегражданского протеста». Похоже, сбыться этим мечтам не суждено.

Говоря о минусах, которые выявились уже на этапе регистрации кандидатов в Координационный совет, Бабченко в качестве первоочередного отмечает: «Легитимизация. С этим пока очень плохо. Если не сказать - полный швах».

«КС создавался для разрешения основного противоречия - дать ответ на вопрос: «А вы, собственно, кто?». Почему вы выступаете со сцены, почему вы считаете себя лидерами протеста, кого вы представляете и кто за вами идет», - напоминает оппозиционный журналист. - Предполагалось, что люди выдвинут свои кандидатуры, за них проголосуют избиратели, и по расстановке сил будет ясно, кто кого представляет, у кого какая степень поддержки и кто эти люди вообще».

«И тут выяснилось, - констатирует Бабченко, - что в КС практически никто, кроме самих инициаторов, не идет... Конкурс 1,6 человек на место за три дня до конца регистрации на выборах в совет оппозиции - это провал. Примерно такой же, как и семнадцать подписей, собранные Алексеем Навальным - лицом белоленточного движения - в поддержку Чириковой».

«Если в этих выборах примет участие пусть даже пятьсот тысяч человек, то с представительностью получается все равно плохо - меньше одного процента населения России.., - сказано в блоге журналиста. - Если же сравнить эти цифры с пятью миллионами проголосовавших за Прохорова - то по этой формуле вообще получится, что Прохоров имеет десятикратно большее право называться представителем оппозиции».

«Второй минус, - продолжает Бабченко, - вытекает из первого. На мой взгляд, все это затеяно не для легитимизации оппозиции вообще, а для легитимизации конкретных людей, самопроименовавших себя «лидерами протеста». Если бы это все называлось «Координационный совет медийных персон, выступающих на митинговых сценах» - вопросов бы не было. Но на КС оппозиции этот орган пока не тянет. Не пошли люди в него».

«Таких объединений уже была тьма тьмущая, - отмечает журналист. - и Национальная Ассамблея, и Лига Изибрателей и Объединенный Гражданский Фронт, и Объединение (или движение, не помню уже) демократической оппозиции... Все они распадались так же легко, как и создавались. Все из них выходили так же не моргнув глазом, как и говорили что «мы вместе навсегда до полной победы».

«Оснований считать, что в этот раз будет по-другому, я лично не вижу, - пишет Бабченко в своем блоге. - По моим предположениям, КС просуществует несколько месяцев, после чего так же тихо рассосется и желающие оставаться на медийном гребне протестной волны начнут придумывать новые варианты паблисити».

Характерно, что эти вопросы подняты Бабченко за два дня до запланированного на субботу «Марша миллионов» - очередной «общегражданской» акции протеста, первой, после летнего перерыва. Дело в том, что по итогам предыдущего «марша», закрывавшего весенний протестный сезон, представители движения «Оккупай» уже ставили вопрос ребром: «кто эти люди, сидящие в оргкомитете и выступающие со сцены?»

Напомним, что движение «Оккупай», или члены акции «Оккупай Абай» на Чистопрудном бульваре, выделили из своего состава так называемую «Ассамблею Оккупай» - аналог народного схода, принимающего решения общим голосованием. Ассамблея подготовила резолюцию «марша», однако зачитать документ представителям «Оккупай» оргкомитет просто не дал.

В ответ в сети было распространено обращение, в котором полномочия оргкомитета ставились под сомнение: «Кто выбирал членов Оргкомитета? - говорилось в нем. - Почему Оргкомитет общегражданских протестов закрыт и непрозрачен? Кто писал текст резолюции, который был назван «Манифестом Свободной России»? Кто решал, что нужно сделать, для того, чтобы Россия стала свободной? Делегировали ли протестующие этим людям право решать, как будет развиваться протестное движение?» - и т. д.

Теперь к этим вопросам добавляются новые. Среди них, безусловно, - почему очередной «Марш миллионов» готовит все тот же закрытый и непрозрачный оргкомитет? Но куда более важный - почему «миллионы» участников «маршей» банально не могут выдвинуть и выбрать 45 своих представителей?

Да есть ли вообще эти «миллионы»? И от чьего имени вновь выступают организаторы - хоть те, самозваные, хоть эти - недоизбранные? Хотя эти структуры, похоже, не слишком-то различаются по составу.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать