День дежурного гнева

12 июня активисты несистемной оппозиции попытались провести свои акции. Основной "удар" пришлось выдержать Москве и Санкт-Петербургу.

В столице лидер движения "Левый фронт" Сергей Удальцов проводил очередной "день гнева". Изначально это акция была посвящена "защите" 12-й статьи Конституции, гарантирующей местное самоуправление и являлась подражанием лимоновской "Стратегии-31". За что была яростно порицаема Эдуардом Вениаминовичем, усмотревшем в удальцовском начинании не гнев, а плагиат.

Как бы то ни было, но особой популярности "день гнева" не снискал. На акции традиционно собирались 100-200 человек. Заканчивались они обычно не начавшись, после того, как задерживали Сергея Удальцова. Традиции были в полной мере соблюдены и на этот раз.

Надо сказать, раньше "дни гнева" проходили чаще - каждый месяц и, как правило, не были согласованы с властями. Но потом, похоже, организаторам и самим надоело по расписанию кататься в автозаке в ближайшее отделение милиции. "Дни гнева" теперь проходят не ежемесячно, а когда решит Сергей Удальцов.

В отличие от нынешнего, несколько последних митингов в рамках "дней гнева" власти и организаторы согласовывали. Однако не на этот раз - из-за большого количества мероприятий, посвященных Дню России, власти предложили организаторам перенести митинг на Болотную площадь. Удальцов и Ко отказались.

Сам по себе митинг их всегда не очень-то интересовал... Даже согласованные "дни гнева" заканчивались для Сергея Удальцова и пары десятков человек из его окружения в милициейском автобусе за попытки провести несанкционированное шествие.

12 июня все проходило по знакомому  и надоевшему сценарию. Некоторые традиции все же остаются неизменными. Сергей Удальцов по выходе из метро попытался, как говорится, "толкнуть речь" перед собравшимися журналистами. Спич лидера "Левого фронта" очень быстро прервали сотрудники правоохранительных органов, которые препроводили оратора в автозак.

В конечно итоге, были задержаны 28 человек. Общую численность участников "дня гнева" в ГУ МВД РФ по Москве оценили в 150 человек. В этом смысле никаких изменений не произошло - "день гнева" как был, так и остался рекламной акцией персонально Сергея Удальцова.

Практически одновременно с удальцовским "днем гнева" движение "Солидарность" проводило на Пушкинской площади опрос "За честные выборы". Анонс акции появился в блоге Бориса Немцова, однако судя по вялой реакции, особого интереса затея не вызвала. Действительно, трудно сказать, в чью светлую голову явилась мысль провести подобное мероприятие в выходной день летом...

Надо заметить, что "Солидарность" уже устраивала схожий по форме опрос в конце марта. Тогда активистов движения интересовало отношение московичей и гостей столицы к премьер-министру Владимиру Путину. Подведя итоги акции, "Солидарность" объявила о своей полной и безоговорочной победе, после чего об этом опросе предпочла более не вспоминать.

Читайте также: Пустой мавзолей "Солидарности"

На этот раз оказавшимся на пути активистов "Солидарности" прохожим предлагалось выбрать, за кого они проголосуют на выборах. В список были включены все существующие партии и именующие себя таковыми, вроде "Партии народной свободы". Около названия каждой партии были заботливо проставлены фамилии лидеров. Чтоб не дай Бог, кто чего не напутал.

Итоги опроса "Солидарность" пообещала подвести в ближайший вторник. Хотя уже сейчас можно сказать, что они будут именно такими, какими его хотят увидеть соратники Гарри Каспарова и Бориса Немцова.

Ну а безоговорочным победителем в номинации "Самая странная акция" стало петербургское отделение "Солидарности", которое 12 июля провели шествие под лозунгом "Россия без Ленина!". Вообще формально акция была приурочена к 20-летию референдума, на котором жители северной столицы высказались за переименование Ленинграда. Но несколько десятков человек, устроившие шествие, о Ленине не вспоминали. Их умы и сердца полностью заняты нынешним председателем российского правительства, без упоминания о котором не проходит ни одна акция "Солидарности".

 Так было и на этот раз. На Владимира Ильича сил и эмоций уже не хватило. Спустя час после начала шествия участники акции разбрелись по своим делам.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
В Германии обнаружили смену курса Путина
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"