Автор Лев Правин

РПР-ПАРНАС: первая кровь

9 июля в Санкт-Петербурге должна была пройти учредительная конференция регионального отделения обновлённой политической партии РПР-ПАРНАС. В итоге, протокольное мероприятие обернулось кровавой драмой.

Конфликт развернулся у входа в офис общественной организации "Гражданский контроль", где проходила конференция РПР-ПАНАС. Два десятка молодых людей пытались прорваться на мероприятие, а дюжие молодцы в чёрной форме не давали им этого сделать. Молодые люди вовсе не были провокаторами, бандитами или участниками прокремлёвских молодёжных движений, а самыми что ни на есть оппозиционерами, членами Партии народной свободы.

"Собрание РПР-Парнас в Петербурге под руководством воров и жуликов. Итог. Охраной жестко избит активист. Фото нет, так как просил не фотографировать, но избит, действительно, очень сильно. Били втроём одного пока никого не было рядом", - пишет один из участников вчерашних событий Сергей Кузин. По данным питерских СМИ, пострадал молодой человек по имени Филипп. Чоповцы затащили его в коридор, где и избили. "У него полностью разбито лицо, разорвана одежда. Также, в коридоре залит кровью пол, измазаны стены", - рассказывает корреспондент ЗАКС.Ру. Досталось и другим оппозиционерам. Правда, уже не так сильно.

Конфликт начался не вчера. А в тот момент, когда было решено создать объединённую партию на базе получившей государственную аккредитацию Российской республиканской партии Владимира Рыжкова. Но если федеральная структура партии практически не претерпела изменений, то в регионах ситуация развивалась не столь благополучно. "Мы надеялись, что в Петербурге процесс преобразования пройдет по отлаженной схеме и товарищеской атмосфере. Однако пришлось столкнуться с ситуацией, когда бывшие члены РПР, внезапно получили существенные полномочия по организации собрания в Петербурге и фактически исключили членов "Парнаса" из процесса формирования регионального отделения. Приняв ограниченное количество сторонников в новую партию, они закрыли прием и, продолжая "традицию", сепаратно назначили собрание для избрания руководства регионального отделения, не проинформировав остальных членов "Парнаса". Бывшие "республиканцы" не скрывают, что узким кругом "своих" хотят определять политику новой объединенной партии в Петербурге", - отмечает сопредседатель петербургского ПАРНАСа Андрей Пивоваров.

Пивоваров утверждает, что Ершов вычеркнул из списка делегатов учредительной конференции всех неугодных ему членов РПР-ПАРНАСа, оставив лишь лояльных активистов, в основном бывших "республиканцев", а заодно отменил прием в РПР-ПАРНАС новых членов, которые показались ему "нелояльными". В связи с чем Пивоваров и призвал прийти сторонников ПАРНАСа на учредительную конференцию, чтобы публично высказать своё мнение по сложившейся ситуации. Чем закончился этот поход, было сказано выше.

Что касается конференции, то она, в отсутствии возмутителей спокойствия, прошла в обстановке согласия и взаимопонимания. Сопредседателями регионального отделения были выбраны 50-летний Константин Ершов, 67-летний Иосиф Скаковский и 66-летний Вячеслав Долинин. "Люди, которые не могу сделать ничего толкового - ни организовать протестную акцию, ни провести избирательную компанию. Один отчитываясь о свое работе говорит, что провел за год 10 одиночных пикетов и в следующем году проведет 100, второй организует 1 июня акцию на 150 человек в "защиту детей". Видимо, они считают это политической борьбой. Про Долинина не могу ни слова сказать, что тоже показательно", - комментирует Сергей Кузин.

"Это же отвратительный чисто эстетически маразм. Приходит такой весь на идеализме человек в оппозиционную партию, а на пороге его встречают... Йося-1945 и Вова-1946. Эдак кровавому режиму до скончания веков упасть некуда, несмотря на его собственное к себе отвращение. Я вообще за люстрацию всех демократов первого призыва. Вот искренне прошу всех заслуженных борцов с тридцатилетним стажем, начиная с Курносовой и заканчивая Евдокимовой, включая безусловно и вышеупомянутую троицу злобных гномов-диссидентов, срочно выйти на пенсию, съехать вглушь в деревню. и в идеале - помереть. Так будет лучше для всех", - делится своим мнением блогер nike_lc.

"Не хочется все это называть "заговором стариков", так выходит", - рассуждает блогер Павел Смоляк, отмечая, что сейчас в первых рядах строителей "новой демократии" идут те, кто все проиграл в 80-90-е годы. "У Америки и Европы есть чему поучиться. Там политики, которые проиграли все с потрохами, уходят (продолжая консультировать), а те, кто упирается, кого амбиции власти сводят с ума, проигрывают. И, кажется, если Костя (имеется в виду Константин Ершов. - Прим. авт.) и его компания победит (в чем я сомневаюсь), насолит только Пивоварову, однако проиграем все мы, даже те, кто очень далек от партии "Парнас"", - заключает он.

Член петербургского политсовета оппозиционного движения "Солидарность" Владимир Волохонский в интервью журналу "Шум" назвал ситуацию в петербургском РПР-ПАРНАСе "дикой". "Я в общем, достаточно хорошо отношусь к обеим сторонам этого конфликта и совершенно не понимаю, зачем им вообще сдалась партия трех московских экс-чиновников", - заявил он, добавив, что при всём при этом понимает поведение "старых республиканцев". "Представьте себе, что в вашу партию, где людей, в общем-то, никогда особо много не было, вдруг один товарищ начинает приносить заявления от вовсе неизвестных вам людей. Товарищ при этом вам известен как активный игрок в аппаратные игры. И это как раз перед собранием, на котором предполагается избирать новые руководящие органы. Я бы лично очень бы напрягся, - сказал оппозиционер.

Сторонники Ершова, разумеется, уверены в обратном: дескать это Пивоваров пытается устроить рейдерский захват партии, раздуть скандал на ровном месте и т.д. "Где А.Пивоваров - там скандал. Хотел совершить рейдерский захват партии, набрал людей не имеющих никакого отношения к "Парнасу" и требовал их приема в РПР, хотя заявления в РПР этих людей подали А.Пивоваров передал поздно, когда списки были направлены в Москву для утверждения Федеральным Политсоветом. В результате около 20 человек не успели принять в РПР. На собрании и планировалось избрать органы управления Питерской организацией, чтобы было кому принимать новых людей. Вместе с пивоваровскими протеже подано более 50 заявлений. А.Пивоварову надо сразу и все, тогда бы он мог захватить власть в организации (так ему казалось). Требовал отменить мандат К.Ершова от руководства РПР на проведение собрания. Опубликовал об этом заявление, под которым поставил список людей, якобы членов "Парнаса". Проверили и оказалось, что 17 человек никогда не состояли в "Парнасе". У меня сложилось впечатление от А.Пивоварова, что его методы: ложь, шантаж, провокация, скандал, вождизм", - пишет в своём блоге член РПР Алексей Ершов.

Кто бы не оказался прав в этой истории, очевидно одно: очередная попытка объединить либеральные партии под одним брендом потерпела закономерную неудачу. Конфликт поколений ("старых" и "новых" демократов), идеологические разногласия, желание представителей какой-то одной организации контролировать всю новосозданную структуру - всё это делает невозможным объединительный процесс. Тем более, что и объединять-то, как выяснилось, просто некого.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Кадровый резерв Владимира Путина
Кадровый резерв Владимира Путина
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Дождались: гастарбайтеры потеснят россиян на высококвалифицированных работах
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Ответ России подкосил США
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Мечты сбываются: глава "Газпрома" получил орден "За заслуги перед Отечеством"
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500