Аттестация на национализм

Аттестация на национализм
Аттестация на национализм

В минувшее воскресенье представители ДПНИ и "Славянского союза" организовали круглый стол, посвященный проведению 4 ноября "Русского марша" в Москве. При этом националисты не исключают, что могут присоединиться к движению "Наши", которое также проводит в этот день свою акцию с одноимённым названием. Если, конечно, успеют купить билеты и примут обет молчания.

Заявление молодёжного движения "Наши" в пику националистам провести 4 ноября свой собственный "Русский марш" внесло ожидаемую интригу в событие, которое, начиная с 2005 года, традиционно сопровождается скандалами. И именно этому обстоятельству фактически было посвящено открытое заседание Оргкомитета "Русского марша", состоявшееся 4 октября в гостинице "Измайловская".

Открывая заседание, председатель Русского общественного движения (РОД) Константин Крылов назвал активистов движения "Наши" провокаторами, которые хотят превратить "Русский марш" в шоу, отрицающее само существование русского народа, после чего зачитал документ, который будет принят на "настоящем марше".

По словам Крылова, "Русский марш" пройдёт под лозунгом "Русские имеют право" и будет "посвящен русским правам": на свободу собраний и слова; создание партий и объединений, в том числе по этническому и религиозному признаку; на репатриацию (любой русский независимо от места своего проживания и формального гражданства должен иметь право на получение российского гражданства); на "мирное воссоединение разделённого русского народа со всеми землями исторического и преимущественного проживания" и т.д. "Русские имеют ещё немало прав, о которых мы будем заявлять и будем добиваться", - заключил Крылов.

Но если с конечной частью националисты разобрались довольно быстро, то вот  какого-либо ясного представления о том, как, собственно, они будут добираться до финиша, пока нет.

Примерно с месяц назад ДПНИ объявило о намерении провести "Русский марш" в Люблино, где до сих пор продолжается кампания по противодействию переезда в этот район Черкизовского рынка. Однако, как сказал председатель Национального Совета ДПНИ Владимир Ермолаев, недавно мэром Москвы Юрием Лужковым были сделаны важные заявления, касающиеся статуса оптовых торговых комплексов на территории Москвы, и "мы ждём, выльются ли эти заявления в какие-либо распоряжения". И уже в зависимости от этого будет приниматься решение о проведении там "Русского марша".

Лидер "Славянского союза" Дмитрий Дёмушкин, в свою очередь, заявил, что оргкомитет будет "подавать 20 заявок, включая Южное Бутово". "Пусть они (власти Москвы. - Прим. авт.) нам дадут альтернативу согласно закону", - пояснил он.

А в случае отказа националисты могут решиться на неординарный шаг: присоединиться к "Русскому маршу" по версии движения "Наши". "Нам интересно, что нового Тина Канделаки и товарищ Галустян хотят нам заявить - мы с удовольствием придём их послушать с нашими людьми", - уточнил Дмитрий Дёмушкин. "Мы давно мечтали о массированной рекламной кампании "Русского марша", а место, которое предложено - Васильевский спуск - мы давно точим на него зубы. Нам осталось только подойти и взять это мероприятие в свои руки", - раскрыл секретные планы националистов ещё один представитель ДПНИ Владимир Тор.

Однако лидер "СС" выразил сомнение в том, что удастся избежать столкновений с милицией. "Обязательно единый сбор у метро и единым шагом на прорыв туда", - сказал он, отвечая на вопрос одного из активистов ДПНИ о плане проникновения на акцию "Наших".

Впрочем, как заверили "Правду.Ру" в движении "Наши", националисты могут мечтать о чём угодно. "Мы собираемся проводить свой "Русский марш" там, где нам разрешат власти - на Васильевском спуске или на набережной Тараса Шевченко - нам всё равно", - развеяла слухи о якобы существующих со стороны преференциях в отношении их организации пресс-секретарь "Наших" Кристина Потупчик.

Что же касается планов националистов "перехватить инициативу", то г-жа Потупчик считает подобные намерения незаконными. "Мы давно уже сотрудничаем с МВД, и за всю историю нашего существования у нас не происходило никаких конфликтов на наших мероприятиях, все провокаторы обычно до мероприятий не доходят", - сказала она. Кроме того, как ранее

Аттестация на национализм
Аттестация на национализм
заявила "Коммерсанту" комиссар движения "Наши" Мария Кислицина, на марш и последующий за ним концерт будут продаваться билеты, что также "позволит отсечь всю нежелательную публику".

С другой стороны, и в среде националистов нет единого мнения относительно такого вот "партизанского" марша. В частности, предполагает глава НПФ "Память" Георгий Боровиков, "есть опасность потерять себя, вливаясь в их ("Наших". - Прим. авт.) ряды". Представитель ДПНИ Елена Денежкина также считает, что вероятность того, что "получится использовать эту площадку для пропаганды своих идей крайне низка, а того, что СМИ представят русских националистов как поддерживающих "Русский марш" "Наших" - большая".

На этот счёт, впрочем, есть и третий, "самый жёсткий" вариант, о котором члены оргкомитета пока предпочитают помалкивать. "Сейчас мы подходим к дню, когда на уступки мы пойти не можем, - заявил Дмитрий Дёмушкин. - 4 ноября - это аттестация для националистов. И если мы её провалим, то больше не сможем нести знамя отечественного национализма". По словам лидера "СС", националисты будут добиваться своего права выходить на улицу, поскольку "есть люди, которые по праву владеют улицей - это уличные гонщики, байкеры, казаки, фанаты, скинхеды - да кто угодно". "Вот их интересы должны отражать мы", - подчеркнул он.

Напомним, что в прошлом году националисты провели несанкционированное шествие по Старому Арбату, которое закончилось потасовками с милицией и, как следствие, массовыми задержаниями. И у лидеров "Славянского союза", ДПНИ и ряда других организаций ещё есть время, чтобы как следует взвесить все "за" и "против" методов сдачи экзамена на политическую зрелость.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Слишком опасно: правительство РФ отказалось от принудительной деофшоризации
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Касьянов выгнал Навального на улицу
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Образование в России: как закрыть пути "спецам" от Сороса