"И только диссидент Геннадий": Что происходит с "протестами дальнобойщиков"

Тема протестов водителей-дальнобойщиков не сходит со страниц российской прессы уже несколько недель. Периодически появляются сообщения о неких грандиозных акциях, которые готовят недовольные. Ну и легендарные уже "200 фур из Дагестана", которые едут в Москву. Уже недели две как — а может и три.

Вообще говоря, безотносительно отношения к самим протестам дальнобойщиков как таковым — никто не сделал для их дискредитации больше, чем сочувствующие журналисты и блогеры. Мотивация которых, к слову, вполне объяснима — очень хочется чего-то массового, "народ восстал" и прочего подобного. А если этого нет в реальности, то значит надо придумать.

Утром 4 декабря журналист радиостанции "Эхо Москвы" Арсений Веснин сообщил в своем Твиттере: "Все подступы к МКАДу заблокированы. Идет собрание (дальнобойщиков)". Понять, кем заблокированы — дальнобойщиками или полицией — из этого сообщения невозможно. Каких-либо уточнений не последовало. Зато спустя несколько часов Веснин написал: "Вырабатывается новый план "наступления на Москву". Но нет ни даты, ни времени, ни количества фур. Надеюсь все скоро узнаю".

И еще через некоторое время: "Так, сейчас возможно проходит акция на МКАДе. Но туда точно не едут все дальнобои под Москвой. Где координация?!!"

А на сайте работодателя Веснина появляется новость, что "координаторы водителей из нескольких десятков регионов проводят организационное собрание". На котором рассматривают несколько вариантов последующих акций протеста. То ли фурами МКАД перекрыть, то ли сразу на Красную площадь махнуть и записать там видеообращение к президенту. Не на фурах, конечно, махнуть — на метро или на "легковушках".

Но если кто-то думает, что протест погряз в бесконечных совещаниях, то глубоко ошибается. Вот, например, новость из города Энгельса. Где тоже есть недовольные "Платоном". Почему-то из местного отделения КПРФ.

"Сегодня, 4 декабря, в Энгельсе прошла очередная акция протеста дальнобойщиков. Десятки водителей фур продолжают выступать против введения дорожного сбора за проезд большегрузов. В этот раз они с представителями КПРФ вышли на улицу Тельмана в районе школы № 1 и в течение 10 минут переходили дорогу на пешеходном переходе. За это время на участке образовалась пробка. Активисты не высказывали никаких лозунгов, лишь у первого секретаря горкома КПРФ Александра Анидалова был в руках плакат со словами "Платные дороги и Платон — рост цен и безработица", — сообщает сайт "Версия-Саратов".

Да уж, "и только диссидент Геннадий держал плакат "Долой режим!"…

Издевки в описание происходящего добавляет одно из изданий в новости о мифическом блокировании МКАДа утром 4 декабря: "Кроме того, дальнобойщики открыли для себя такую категорию людей, как "московские хипстеры", которые тоже приехали посмотреть на протест водителей грузовиков. На них смотрят с подозрением, но не прогоняют".

Напомним, система сбора оплаты за проезд автомобилей массой свыше 12 тонн была введена с 15 ноября. И до того, и после было много публикаций о недовольстве водителей и якобы неизбежных массовых акциях протестов.

Которые вроде как даже начались в регионах — но развернуться помешала полиция. Затем появились сообщения, что сотни фур движутся к Москве, где дальнобойщики собираются перекрывать трассы, ведущие к городу и МКАД. Акция была намечена на 30 ноября.

Но потом вроде как взяли паузу — дескать, подождем, что скажет о "Платоне" президент в послании Федеральному собранию. Президент ничего не сказал, чем, если опять таки судить по прессе, крайне разочаровал протестовавших, которые решили в очередной раз перекрыть МКАД 4 декабря.

Опять не сложилось, поскольку до сих пор не подъехали пресловутые "фуры из Дагестана". Или подъехали — но слишком мало, не 200 (почему-то именно эта цифра упоминается чаще всего).

Но около трех часов дня 4 декабря появились сообщения, что в районе Ленинградского шоссе "началось".

Якобы дальнобойщики все-таки выехали на МКАД, и организовали "улитку" — большегрузы двигались с маленькой скоростью, перекрыв несколько полос движения.

Для полноты картины — одним из координаторов "акций протеста дальнобойщиков" называют Сергея Гуляева. Он же и один из основных источников информации по акциям протеста. Этим летом Гуляев пытался баллотироваться на пост губернатора Ленинградской области от партии "Парнас". Но не осилил сбор подписей…

А вообще он уже давно ведет "борьбу с режимом". Побывав, в частности, среди организаторов движения "Народ". В какой степени он выражает интересы дальнобойщиков, знают ли его в этой среде — судить не беремся. Но вообще Сергей Гуляев зарекомендовал себя как крайне разносторонняя личность, готовая влипнуть в любую историю - хотя и желательно, чтобы что-нибудь про протест.

Правда, единения и восторга из-за происходящего на севере МКАД почему-то не наблюдалось. Выше процитированный Арсений Веснин обозвал пробку в районе Ленинградки "провокацией полиции". "Отмечу, в начале пробки стоят сетевые фуры с рекламой, они не протестуют против Платона! Нет ни одного плаката против Платона!!", — написал он.

Странно, а вот демократические издания вовсю сообщали, что "протестующие дальнобойщики" перекрыли МКАД". "Газета.ру" особо отметила, что к "месту протеста выехали десять военных грузовиков". Со ссылкой на сайт MR7. ru, который в свою очередь ссылается на запись "очевидца Вконтакте" (а ранее MR7. ru сообщил про "московских хипстеров", которые ходят посмотреть на дальнобойщиков).

Правда, следом появилась информация, что МКАД перекрыла полиция. Якобы сотрудники ГИБДД ссылались на некое "спецмероприятие". Так это или нет, оперативно выяснить в ведомстве не удалось.

Спустя некоторое время — примерно полчаса — движение возобновилось. И появились разочарованные сообщения — мол, будет ли акция дальнобойщиков, пока неизвестно.

К слову, в это же время на юго-востоке кольцевой автодороги наблюдался такой же затор. Недалеко от Люберец, где вроде как собирается часть протестующих дальнобойщиков. Но по этому поводу особого возбуждения не наблюдалось и о колоннах военных грузовиков никто не сообщал…

Разумеется, никто не отрицает, что какое-то количество людей действительно могут провести акции протеста. И, конечно, часть из них добирается до Москвы из разных регионов.

Но все же, стоит по несколько раз проверить заявления того же Сергея Гуляева о "400 фурах на подходе к Москве". А то года три назад координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов тоже едва ли не на каждом митинге сообщал о "вторых волнах протестующих", которые вот-вот присоединятся к митингующим. Похоже, что сейчас "вторую волну" сменили "200 фур из Дагестана".

И то ли еще будет — к местам стоянок грузовиков в Подмосковье, по некоторым данным, отправились съемочные группы украинских телеканалов. Похоже, описание тягот жизни в современной России скоро станет еще более красочным. Интересно только, скажут про миллионы бастующих дальнобойщиков или ограничатся сотнями тысяч?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры