«Гражданская сила» озадачила многих

Прошедшая в Москве конференция партии «Гражданская сила» стала настоящий сенсацией. «Новые правые», которых мало кто принимал всерьёз на предстоящих в декабре думских выборах, показали, что имеют право рассчитывать на поддержку избирателя. Причём своего – «успешных людей, налогоплательщиков».

Напомним, что «Гражданской силой» стала преобразованная партия «Свободная Россия», обозначившая себя в российской политике два года назад как альтернатива потерявшим почти всякую популярность «старым правым» - «Союзу правых сил» и «Яблоку». Второе дыхание «новые правые» получили весной этого года, когда обновлённую партию возглавил популярный адвокат и общественный деятель Михаил Барщевский. При этом одним из лидеров остался Александр Рявкин.

В своих многочисленных выступлениях (а на контакты с прессой Барщевский всегда идёт охотно) лидер «Гражданской силы» последовательно проводит мысль о том, что российской политике нужна качественно новая либеральная политическая сила. Особенно с учётом роста числа желающих спекулировать на левых и популистских лозунгах. И эта партия должна руководствоваться не тотальной оппозиционностью, которая толкала «старых правых» на сотрудничество то с ультракоммунистами, то с ультранационалистами, а исключительно идеями здравого смысла.

Об этом вновь говорил на конференции Михаил Барщевский. Он отметил, что «Гражданская сила», в отличие от СПС и «Яблока», не находится в бессмысленной оппозиции к власти, а готова критиковать её ошибки и поддерживать все позитивное в действиях. Антиправым и безыдейным был назван популизм псевдолибералов из СПС, которые и на декабрьских выборах готовы демагогически обещать повышение зарплат и пенсий в 4-5 раз.

«Новые правые» уже сейчас предложили альтернативу пустословию партии Чубайса. По мнению Барщевского, гораздо лучше оперативно и серьёзно обсудить предложение об отмене подоходного налога для тех россиян, чей ежемесячный доход не превышает 10 тысяч рублей. Для бюджета страны потери окажутся минимальными, а для семейных бюджетов большинства россиян экономия будет заметной.

Хотя конференция «Гражданской силы»» состоялась во вторник, в региональных организациях уже начинается обсуждение партийной программы, где, по словам Барщевского и Рявкина, будут конкретные и понятные гражданам России предложения «новых правых» по всем самым актуальным проблемам – от армейской реформы до духовно-нравственного состояния общества. Конечно, всех интригует вопрос, удастся ли «Гражданской силе» восстановить привлекательность либеральных идей и сделать их приспособленными к российским реалиям с учётом нашей истории и менталитета? Ведь одна из проблем «старых правых» заключается в том, что они постоянно и не особо грамотно калькируют шаблоны западных демократий.

Видимо, эти вопросы и обсуждали делегаты состоявшейся в «Президент-отеле» конференции партии с заместителем главы Администрации Президента РФ Владиславом Сурковым. Встреча прошла в закрытом для прессы режиме и вызвала огромный интерес и разноплановые комментарии.

Московский выпуск «Комсомольской правды» после бесед его журналистов с некоторыми делегатами дал такую информацию: «По словам делегатов, Сурков якобы был особо озабочен «политическим полевением» современной России. Приводят и слова кремлевского идеолога, адресованные явно как намек «Гражданской силе» действовать: «Правое крыло в России слабовато».

Эта фраза Суркова как-то сразу напомнила другой его недавний «вердикт» все по тому же поводу: «Нет у общества второй ноги, на которую можно переступить, когда первая затекла». Видимо, Кремль и впрямь беспокоит наметившийся дисбаланс, если не перекос, в общероссийском «партбюро».

Сурков, как рассказывают делегаты, посетовал и на то, что партии увлекаются популистскими лозунгами. А конкретно досталось на орехи Совету Федерации, который (опять же, по словам делегатов, передавшим смысл сурковских изречений) «фактически превратился в торгово-промышленную палату Госдумы».

«Что имелось в виду? Вкупе с сетованиями на «политическое полевение» это явный намек на «Справедливую Россию», где лидером спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Он все чаще использует сенат как трибуну для озвучивания своих политлозунгов», - отмечает «Комсомолка».

Что интересно, именно Сергей Миронов одним из первых заговорил о том, что «Гражданская сила» представляет перспективный политический проект, который нельзя сбрасывать со счетов. Во время недавнего визита в Новосибирск, где лидер «Справедливой России» проводил встречи с партактивом, он стал рассуждать о предвыборном раскладе этого года и напомнил слушателям, «есть еще партия «Гражданская сила». Её пока ещё не особенно видно, но эта партия непременно «выстрелит».

Не без сожаления Сергей Миронов констатировал: «Кремль готов дать «Гражданской силе» 8 процентов. Как бы мы не относились к этой партии и её лидерам, с этим фактом придётся считаться». В словах главного «справедливоросса» нетрудно почувствовать и тревогу по поводу того, что в Кремле охладели к его партии, видя опасность граничащего с безответственностью популизма, который Миронов и его компаньоны избрали в качестве главной политической линии.

После встречи Владислава Суркова с делегатами конференции «Гражданской силы» вновь пошли комментарии, что этот проект курируется Кремлём. Но что интересно – «старые правые» в лице лидера СПС Никиты Белых и шефа «Яблока» Григория Явлинского громогласно на сей счёт высказаться не спешат.

Что и понятно. Власть никогда не скрывала того, что России жизненно необходимы, и в Думе, и в региональных парламентах, фракции депутатов праволиберальных взглядов, чтобы уравновешивать левый и левоцентристский фланг. Об этом ещё в начале 2004 года говорил Президент России Владимир Путин, искренне сожалевший, что у «старых правых» в новую Думу не попал ни один кандидат.

Путина поддержал и лидер «Единой России», председатель Государственной Думы Борис Грызлов. В этом году он не раз озвучивал мысль, что Дума нуждается в эффективных и конструктивных правых фракциях. И критиковал, к примеру, «Союз правых сил» за то, что тот так и не выработал ясной либеральной идеологии, способной привлечь не такой уж и маленький, но свой электорат.

Увы, но промежуток между 2003 и 2007 годами и «Яблоко», и СПС потратили в основном на скандальную «ярмарку тщеславия» в провалившемся «объединительном процессе» и сомнительные затеи в виде заигрывания с экстремистами и радикалами, ныне называемыми «Другой Россией». Перспективную и ответственную политическую силу избиратель в них просто не видит, о чём свидетельствуют опросы, проведённые в июле 2007 года.

Так, данные «Левады-центра» дали «старым правым» 3-5 процентов голосов. Ещё более показательны результаты исследования, проведённого фондом «Общественное мнение». Если бы выборы состоялись сейчас, то за СПС и «Яблоко» проголосовали 1-2 процента избирателей.

Это означает, что новая Дума вполне может оказаться без правого крыла . Так стоит ли удивляться, что поддержку получают новые партии, готовые предложить избирателю не набор демагогических лозунгов, а прикладную программу развития России в либеральном направлении? Трудно не согласиться с мнением известного политолога Сергея Маркова, что «россияне либеральных взглядов просто устали от прежних политиков, которые не оправдали их ожиданий». И появление на политическом поле новых и одновременно знакомых, имеющих заслуженный авторитет в обществе лиц может преподнести на декабрьских выборах в Госдуму довольно неожиданные сюрпризы. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Если завтра война: как НАТО науськивает шведов на Россию
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Берлин изучит убивший "Минск" украинский закон
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
Танкер с российским газом не пустили в США
Минфин пожаловался на головную боль от исков по царским займам
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили