«Гражданская сила» озадачила многих

Прошедшая в Москве конференция партии «Гражданская сила» стала настоящий сенсацией. «Новые правые», которых мало кто принимал всерьёз на предстоящих в декабре думских выборах, показали, что имеют право рассчитывать на поддержку избирателя. Причём своего – «успешных людей, налогоплательщиков».

Напомним, что «Гражданской силой» стала преобразованная партия «Свободная Россия», обозначившая себя в российской политике два года назад как альтернатива потерявшим почти всякую популярность «старым правым» - «Союзу правых сил» и «Яблоку». Второе дыхание «новые правые» получили весной этого года, когда обновлённую партию возглавил популярный адвокат и общественный деятель Михаил Барщевский. При этом одним из лидеров остался Александр Рявкин.

В своих многочисленных выступлениях (а на контакты с прессой Барщевский всегда идёт охотно) лидер «Гражданской силы» последовательно проводит мысль о том, что российской политике нужна качественно новая либеральная политическая сила. Особенно с учётом роста числа желающих спекулировать на левых и популистских лозунгах. И эта партия должна руководствоваться не тотальной оппозиционностью, которая толкала «старых правых» на сотрудничество то с ультракоммунистами, то с ультранационалистами, а исключительно идеями здравого смысла.

Об этом вновь говорил на конференции Михаил Барщевский. Он отметил, что «Гражданская сила», в отличие от СПС и «Яблока», не находится в бессмысленной оппозиции к власти, а готова критиковать её ошибки и поддерживать все позитивное в действиях. Антиправым и безыдейным был назван популизм псевдолибералов из СПС, которые и на декабрьских выборах готовы демагогически обещать повышение зарплат и пенсий в 4-5 раз.

«Новые правые» уже сейчас предложили альтернативу пустословию партии Чубайса. По мнению Барщевского, гораздо лучше оперативно и серьёзно обсудить предложение об отмене подоходного налога для тех россиян, чей ежемесячный доход не превышает 10 тысяч рублей. Для бюджета страны потери окажутся минимальными, а для семейных бюджетов большинства россиян экономия будет заметной.

Хотя конференция «Гражданской силы»» состоялась во вторник, в региональных организациях уже начинается обсуждение партийной программы, где, по словам Барщевского и Рявкина, будут конкретные и понятные гражданам России предложения «новых правых» по всем самым актуальным проблемам – от армейской реформы до духовно-нравственного состояния общества. Конечно, всех интригует вопрос, удастся ли «Гражданской силе» восстановить привлекательность либеральных идей и сделать их приспособленными к российским реалиям с учётом нашей истории и менталитета? Ведь одна из проблем «старых правых» заключается в том, что они постоянно и не особо грамотно калькируют шаблоны западных демократий.

Видимо, эти вопросы и обсуждали делегаты состоявшейся в «Президент-отеле» конференции партии с заместителем главы Администрации Президента РФ Владиславом Сурковым. Встреча прошла в закрытом для прессы режиме и вызвала огромный интерес и разноплановые комментарии.

Московский выпуск «Комсомольской правды» после бесед его журналистов с некоторыми делегатами дал такую информацию: «По словам делегатов, Сурков якобы был особо озабочен «политическим полевением» современной России. Приводят и слова кремлевского идеолога, адресованные явно как намек «Гражданской силе» действовать: «Правое крыло в России слабовато».

Эта фраза Суркова как-то сразу напомнила другой его недавний «вердикт» все по тому же поводу: «Нет у общества второй ноги, на которую можно переступить, когда первая затекла». Видимо, Кремль и впрямь беспокоит наметившийся дисбаланс, если не перекос, в общероссийском «партбюро».

Сурков, как рассказывают делегаты, посетовал и на то, что партии увлекаются популистскими лозунгами. А конкретно досталось на орехи Совету Федерации, который (опять же, по словам делегатов, передавшим смысл сурковских изречений) «фактически превратился в торгово-промышленную палату Госдумы».

«Что имелось в виду? Вкупе с сетованиями на «политическое полевение» это явный намек на «Справедливую Россию», где лидером спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Он все чаще использует сенат как трибуну для озвучивания своих политлозунгов», - отмечает «Комсомолка».

Что интересно, именно Сергей Миронов одним из первых заговорил о том, что «Гражданская сила» представляет перспективный политический проект, который нельзя сбрасывать со счетов. Во время недавнего визита в Новосибирск, где лидер «Справедливой России» проводил встречи с партактивом, он стал рассуждать о предвыборном раскладе этого года и напомнил слушателям, «есть еще партия «Гражданская сила». Её пока ещё не особенно видно, но эта партия непременно «выстрелит».

Не без сожаления Сергей Миронов констатировал: «Кремль готов дать «Гражданской силе» 8 процентов. Как бы мы не относились к этой партии и её лидерам, с этим фактом придётся считаться». В словах главного «справедливоросса» нетрудно почувствовать и тревогу по поводу того, что в Кремле охладели к его партии, видя опасность граничащего с безответственностью популизма, который Миронов и его компаньоны избрали в качестве главной политической линии.

После встречи Владислава Суркова с делегатами конференции «Гражданской силы» вновь пошли комментарии, что этот проект курируется Кремлём. Но что интересно – «старые правые» в лице лидера СПС Никиты Белых и шефа «Яблока» Григория Явлинского громогласно на сей счёт высказаться не спешат.

Что и понятно. Власть никогда не скрывала того, что России жизненно необходимы, и в Думе, и в региональных парламентах, фракции депутатов праволиберальных взглядов, чтобы уравновешивать левый и левоцентристский фланг. Об этом ещё в начале 2004 года говорил Президент России Владимир Путин, искренне сожалевший, что у «старых правых» в новую Думу не попал ни один кандидат.

Путина поддержал и лидер «Единой России», председатель Государственной Думы Борис Грызлов. В этом году он не раз озвучивал мысль, что Дума нуждается в эффективных и конструктивных правых фракциях. И критиковал, к примеру, «Союз правых сил» за то, что тот так и не выработал ясной либеральной идеологии, способной привлечь не такой уж и маленький, но свой электорат.

Увы, но промежуток между 2003 и 2007 годами и «Яблоко», и СПС потратили в основном на скандальную «ярмарку тщеславия» в провалившемся «объединительном процессе» и сомнительные затеи в виде заигрывания с экстремистами и радикалами, ныне называемыми «Другой Россией». Перспективную и ответственную политическую силу избиратель в них просто не видит, о чём свидетельствуют опросы, проведённые в июле 2007 года.

Так, данные «Левады-центра» дали «старым правым» 3-5 процентов голосов. Ещё более показательны результаты исследования, проведённого фондом «Общественное мнение». Если бы выборы состоялись сейчас, то за СПС и «Яблоко» проголосовали 1-2 процента избирателей.

Это означает, что новая Дума вполне может оказаться без правого крыла . Так стоит ли удивляться, что поддержку получают новые партии, готовые предложить избирателю не набор демагогических лозунгов, а прикладную программу развития России в либеральном направлении? Трудно не согласиться с мнением известного политолога Сергея Маркова, что «россияне либеральных взглядов просто устали от прежних политиков, которые не оправдали их ожиданий». И появление на политическом поле новых и одновременно знакомых, имеющих заслуженный авторитет в обществе лиц может преподнести на декабрьских выборах в Госдуму довольно неожиданные сюрпризы. 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости