Митинг без шанса на поддержку

Московские власти санкционировали правозащитникам проведение 6 марта на Триумфальной площади митинга с требованием радикальной реформы МВД. Однако, несмотря на одержанную "победу над мэрией", сам митинг уже можно считать проваленным.

Участники акции, если верить лидеру "движения" "Мы" Роману Доброхотову, намерены выйти на Триумфальную площадь, поскольку не верят в реформу правоохранительных органов, которую начал Дмитрий Медведев. И, более того, некоторые президентские инициативы вызывают у правозащитников недоумение. Например, по поводу уголовной ответственности за неподчинение правомерным приказам руководства. Как рассказал Доброхотов, пару дней назад он и его товарищи были задержаны сотрудниками милиции за проведение несанкционированной акции. Будучи доставленным в милицейский автобус, он встретил полное сочувствие со стороны находившихся там милиционеров. Однако на просьбу "отпустить", чтобы затем они сказали начальству, что задержанные "убежали", милиционеры ответили отказом, сославшись на ту самую президентскую инициативу. "Вот они, первые плоды медведевской реформы — будет просто укрепляться вертикаль, укрепляться авторитарное государство", — резюмировал Роман Доброхотов.

"Эта акция — часть кампании, которую проводят общественные организации, — заявил, в свою очередь, ещё один из организаторов предстоящего мероприятия, координатор "движения" "Оборона" Олег Козловский в ходе сегодняшней пресс-конференции в "Независимом пресс-центре". — Большинство из нас объединены в движение "Солидарность" и наша цель — добиться реальной реформы МВД. И до тех, пока не будут предприняты реальные меры, мы давления не прекратим".

При этом "оборонец" выразил сожаление, что "не все общественные организации будут участвовать в этой борьбе". "Мы обращались ко всем партиям — кроме "Единой России" — с предложением присоединиться к этой акции. Но, к сожалению, ни одна партия такого решения не приняла", — посетовал он.

По словам главы движения "За права человека" Льва Пономарёва, приглашения действительно были разосланы всем. Однако из системных (зарегистрированных) партий никто так и не откликнулся. "Правде.Ру", впрочем, не удалось выяснить, кому и куда направлялись приглашения. В московских организациях КПРФ, "Справедливой России" и "Правого дела" заявили, что никакого приглашения не получали и ни в чём таком участвовать не собираются. В "Яблоке", как пояснил Пономарёв, поначалу вроде бы согласились, но спустя некоторое время изменили своё решение, аргументировав отказ нежеланием участвовать в одной акции с "Левым фронтом". "Я считаю, что это нелепый ответ. Более того, рядовые члены "Яблока" страдают от таких вот решений руководства, и я уверен, что рядовые члены придут на наш митинг", — сказал Лев Пономарёв.

Фото: AP

Читайте также: Отличить псевдодемократа просто: он — деструктивен

Что же касается несистемных партий и движений, то (помимо уже упомянутого "Левого фронта") подтвердили своё участие Российский народно-демократический союз Михаила Касьянова и Республиканская партия Владимира Рыжкова. Впрочем, и РНДС, и РПР существуют фактически только на бумаге и в публичной политике давно уже не принимают участия.

Лев Пономарёв также отметил, что, начиная подготовку к митингу, они надеялись на массовость акции. Тем не менее, подавая заявку, организаторы указали минимальное число митингующих — порядка трёхсот человек. Сам же правозащитник ожидает не менее одной тысячи участников. "Проблема в том, что люди не ходят на митинги, они не верят в возможности митингов, которые позволяют аккумулировать энергию населения. Две трети населения не доверяет милиции — вот пусть бы они вышли в Москве и тогда бы мы решили эту проблему", — пустился в размышления правозащитник.

Впрочем, добавил он, "есть момент, который интригует москвичей". Дело в том, что в последние месяцы Триумфальная площадь столицы прочно ассоциируется у определённой части оппозиции с акциями Эдуарда Лимонова по 31-м числам, ни одна из которых не была согласована с московскими властями. "Может быть, это привлечет внимание людей, которые стремятся на Триумфальную, чтобы выразить своё оппозиционное мнение власти", — выразил надежду Пономарёв.

Не исключено, что к участию в акции удастся привлечь руководство "Солидарности". И если, как пояснил глава движения "За права человека", Борис Немцов уезжает по каким-то своим делам за границу, то Гарри Каспаров обещал прийти на митинг.

С другой стороны, именно законный характер акции 6 марта может самым серьёзным образом повлиять на численность её участников. Если одни, к примеру, посчитали согласование на проведение мероприятия "победой", другие, наоборот, увидели в данном факте дурной знак. "Просто фишка "Стратегии-31" была в несанкционированных акциях, они говорили, что боролись за площадь. Они ее получили. Борьба, выходит, закончилась… Думаю, что 31 марта еще по инерции выйдут, затем разрешат еще один митинг, и придется им придумывать что-то новое", — пишет в "Живом журнале" один из авторитетных блогеров-"солидаристов".

"Вообще, сторонников радикальной реформы много, — рассуждает Лев Пономарёв. - Другое дело, что не все готовы вслух говорить и сидеть вместе с нами". Но, как обычно, причины своего провала митингующие будут искать где угодно — в "трусости" милиционеров, аполитичности обывателей, ангажированности партий и т. д., — но только не в себе, задав один-единственный вопрос: только ли своей непримиримой оппозиционностью пугают они окружающих?

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
От чего толстеют россияне
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Дело о пайках Росгвардии: махинации или заговор?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?