Автор Лев Правин

В КПРФ забыли о встрече на Эльбе?

Подготовка к празднованию юбилея Победы приобретает все более скандальный характер. Не успели прекратиться протесты правозащитников ввиду возможного размещения на улицах города рекламных плакатов с изображением "генералиссимуса Победы" Иосифа Сталина, как масло в огонь решили подлить представители компартии, как выясняется, намеревающиеся устроить громкий политический скандал в том случае, если в праздничном параде на Красной площади примут участие военнослужащие стран блока НАТО.

Напомним, эпопея (если не сказать вакханалия) с несколькими портретами Сталина, которые столичная мэрия собиралась вывесить в городе накануне 65-летия Великой Победы, длилась вплоть до того момента, пока представители оргкомитета по подготовке празднования юбилея официально не заявили, что 9 Мая портреты Сталина размещаться не будут. Причем не только в Москве, но и в других городах.

Теперь правозащитники — а наибольшую активность проявляли такие известные "борцы с тенью прошлого", как общество "Мемориал" и возглавляемая Людмилой Алексеевой Московская Хельсинская группа (МХГ) — могут смело праздновать победу. Сталин, чьим профилем украшены боевые награды ветеранов-победителей и, кстати говоря, с чьим именем на устах защитники отечества шли на смерть, не будет грозно смотреть на москвичей с билбордов.

Читайте также: Никуда от Сталина не деться

Соответственно, не будет 9 мая и акций протеста правозащитников, грозивших, если планы по размещению "сталинских плакатов" будут все-таки реализованы, испортить праздник. Очевидно, не станет "Мемориал" в преддверии юбилея обклеивать Москву стикерами, разъясняющими "кровавую суть тирана" И. Джугашвили.

Казалось бы, страсти вокруг плакатов со Сталиным улеглись, поэтому и можно было бы вздохнуть с облегчением. Но вот незадача: в другую крайность впали почитающие Иосифа Сталина коммунисты, пообещавшие устроить громкий скандал в том случае, если в Параде Победы на Красной площади примут участие военные из стран блока НАТО.

Коммунистов, как выясняется, до глубины души возмутила обнародованная в прессе информация о том, что впервые в истории союзники СССР по антигитлеровской коалиции, а именно: американские, британские и французские военные примут участие в военном параде в ознаменование 65-летия Победы. К примеру, Соединенное Королевство на параде Победы будут представлять сводное подразделение 1-го батальона уэльской гвардии и 45 музыкантов из оркестра военно-воздушных сил.

Фото: AP

И стоит отметить, что на Западе идею участия всех союзников по антигитлеровской коалиции в Параде Победы в Москве восприняли с энтузиазмом. "Это большая честь и уникальная возможность почтить память всех солдат, павших во Второй мировой войне", — сказал представитель посольства Великобритании в Москве в интервью "БиБиСи".

Однако в стане компартии посчитали подобную перспективу оскорбительной. По мнению первого заместителя председателя ЦК КПРФ, депутата ГД Ивана Мельникова, действующие солдаты иностранных государств не имеют права появляться на празднике Победы и маршировать по Красной площади. И, по словам партийца, с тех пор, как появилась эта информация, к нему поступила масса откликов с поддержкой позиции КПРФ о недопустимости участия военных НАТО в параде.

"Эта тема звучит во всех регионах, на каждой встрече. Граждане настроены на проведение традиционного парада, многие охотно ставят вопрос о приглашении военных сил стран СНГ, бывших республик СССР, но никак не НАТО", — отметил он.

При этом заместитель Геннадия Зюганова уже направил официальный запрос министру обороны Анатолию Сердюкову с требованием "разъяснить официальную позицию военного и политического руководства Российской Федерации" на этот счет.

Позиция руководства КПРФ, воспринимающего в штыки участие в Параде Победы представителей стран антигитлеровской коалиции, вполне объяснима. Холодная война в той или иной латентной форме, увы, продолжается. Достаточно лишь вспомнить известные события августа 2008 года. Однако вряд ли кто-нибудь всерьез может думать, что совместное празднование общей победы над фашизмом может разъединять, а не объединять страны. Да и память о легендарной встрече на Эльбе, когда "восток объединился с западом" — войска 1-го Украинского фронта встретились с войсками 1-й армии США, никто пока не отменял…

По мнению бывшего начальника аналитического управления КГБ СССР, генерал-лейтенанта внешней разведки, профессора МГИМО Николая Леонова, коммунистам в данном случае скандалить по поводу участия солдат НАТО все же не стоит. "НАТО ведь было создано только в 1949 году, а победа была одержана в 1945-м, — отмечает в интервью "Правде.Ру" Николай Леонов. — Поэтому нельзя называть союзников, которые вместе с нами воевали на фронтах Второй мировой войны, "натовскими солдатами".

Читайте также: Евгений Рульков: Мы не просили мэра вступать в КПРФ

"Если этот парад носит символический характер, то в участии небольших контингентов наших союзников ничего страшного нет. Никакого преступления против национальной безопасности мы не совершаем, — полагает ветеран советских спецслужб. — Другое дело, что наслоения холодной войны создали в толще нашего сознания представление о том, что все, кто вместе с нами раньше воевал, теперь наши враги".

При этом Николай Леонов напомнил, что в Германии парад после капитуляции гитлеровских войск был совместным — союзники маршировали плечом к плечу. "Поэтому ничего страшного нет, даже если это станет доброй традицией. Воевать же мы не собираемся ни с кем. И с нами, по-моему, никто не собирается. Так что здесь никакой особой нужды в политизации этого факта нет", — уверен генерал-лейтенант внешней разведки в отставке.

По мнению директора Института глобализации и социальных движений, политолога Бориса Кагарлицкого, в данном случае КПРФ просто пытается привлечь к себе внимание СМИ. "Когда у нас возникают очень серьезные проблемы, например, связанные с нарастающим кризисом образования, в КПРФ заняты исключительно вопросом: какие солдаты будут маршировать на Параде Победы на Красной площади. Это просто смехотворно", — считает эксперт.

"Если союзники были для нас достаточно хороши во время антигитлеровской коалиции, то почему участники этой коалиции плохи для нас сейчас в качестве участников Парада Победы? Товарищ Сталин явно бы не одобрил КПРФ", — иронизирует Борис Кагарлицкий.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Е-мое: опубликован список городов-матерщинников
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Россияне массово превращаются в "преступников" на Крымском мосту
Анатолий Вассерман: санкции против России - агрессия
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Улицы разбитых Скрипалей
Улицы разбитых Скрипалей
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии