Валерий Рашкин уходит «в отказ»?

На днях райсуд города Саратова  удовлетворил иск зампреда Госдумы Вячеслава Володина о защите чести и достоинства. Суд признал, что сведения, опубликованные в печатном органе Компартии - газете "Коммунист -  XX-XXI век" не соответствуют действительности, и обязал Саратовское региональное отделение КПРФ в течение 10 дней напечатать опровержение в газете на том же самом месте.

Кроме того, суд взыскал с секретаря ЦК КПРФ, депутата Госдумы Валерия Рашкина 20 тыс. рублей в пользу Володина в качестве возмещения морального вреда.

Стоит отметить, что решение суда стало адекватным ответом на обращение, поданное в прокуратуру Саратова 11 мая депутатом Госдумы Виктором Гришиным, в котором он просил возбудить уголовное дело против Геворга Джлавяна и Валерия Рашкина по факту распространения заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство.

Напомним, что весной 2005 года в отношении Геворга Джлавяна уже было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 285 УК РФ - "Злоупотребление служебными полномочиями. Следствие установило, что для получения кредитов дорожно-эксплутационными предприятиями области чиновниками комитета были установлены недопустимо высокие проценты – 50% годовых.

Уже давно ни для кого не секрет, что коротающий время в местом СИЗО бывший министр областного правительства Саратовской области Джлавян всеми правдами и неправдами рвется на свободу. По слухам, за свое освобождение он даже посулил солидный куш тому, кто поможет ему в этом нелегком деле. И, как выясняется, единственным у кого появилось желание помочь экс-министру выйти на свободу, как ни странно, стал именно депутат от КПРФ Валерий Рашкин.

Рашкин даже написал ходатайство с просьбой отпустить бывшего министра до суда под его (Рашкина) честное слово. Однако, после того как все попытки вытащить арестанта на свободу не привели к желаемому результату, Рашкин решился на настоящую авантюру.

Как будто бы по наитию, находящийся под следствием Джлавян, направляет в прокуратуру и на имя председателя КПРФ Геннадия Зюганова письмо, с обвинениями в адрес Вячеслава Володина в коррупции. В нем, в частности, идет речь, о якобы полученных Володиным откатов в размере 5% от выделяемых в 2002-2003 гг. из федерального бюджета средств на дорожные фонды.

Впрочем, это уже не первая попытка Джлавяна и саратовских коммунистов, возглавляемых Рашкиным, оклеветать своих политических конкурентов. Так, в 2003 году в газете  «Советская Россия» также появилась сомнительная статья, в которой Володин обвинялся в присвоении всемирно известного кардиологического санатория «Черемшаны-1». 

Вячеслав Володин был вынужден обратиться с исковым заявлением о защите чести и достоинства в суд. И дело выиграл. Суд обязал редакцию газеты опубликовать опровержение и выплатить Володину компенсацию в размере 500 тыс. рублей.

О том, что собственные интересы для Рашкина превыше всего, свидетельствует хотя бы тот факт, что он, обвиняющий Володина и Гришина в достаточно тяжких преступлениях, всякий раз игнорирует требования саратовской Прокуратуры явиться для дачи показаний.  И сегодня вместо того, чтобы быть в Саратове, Рашкин находится в Москве.

В связи с неявкой прокуратура даже была вынуждена направить в Госдуму официальное письмо, адресованное лидеру фракции КПРФ Геннадию Зюганову. В обращении Зюганова просят "оказать содействие в обеспечении явки Рашкина 15 мая к следователю прокуратуры - для допроса в качестве свидетеля". В письме также отмечается, что на неоднократные вызовы следователя Рашкин не явился.

Но почему же секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы не является для дачи показаний по им же выдвинутым обвинениям? Похоже, что Рашкин, почувствовал, что в этот раз ему это не сойдет с рук так просто. Однако неужели депутат не знал, что за распространение клеветы ему придется ответить. Ведь это уже уголовное дело, и по нему предусмотрено наказание – до 3 лет лишения свободы.

Хотя беспринципность Рашкина, в прошлом обвинявшего Джлавяна в развале дорожного строительства области, а теперь неожиданно ставшим его лучшим другом, не знает приделов. Вот и сейчас Рашкин, игнорируя приглашения Прокуратуры, пытается избежать ответственности. И, по-видимому, уже сам не рад, что погнался за сомнительной славой.

Очевидно, что на политической карьере депутата, инициировавшего эту авантюру, можно смело ставить крест. И в этом виноват сам Рашкин, как выясняется, вместо открытой политической борьбы, отдающий предпочтение грязным политтехнологиям и клевете.

Однако обратного пути для секретаря  ЦК КПРФ уже не существует. Теперь отвечать за свои поступки ему все же придется.

Максим Богатых

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры