Красный фаворит: Мельникову выдали оппозиционный мандат

После позорного провала экс-премьера Михаила Касьянова, не справившегося даже со сбором подписей в свою поддержку и ввиду тотальной неспособности "некоронованных королей" несистемной оппозиции договориться о создании дееспособной политической структуры, для Запада остро встал вопрос о выдвижении нового фаворита. Однако кто же из нынешних обитателей российского политического Олимпа, не засвеченных ранее в "связях с Кремлем", может претендовать на роль "гиганта мысли" и "отца русской демократии"?

На место политика, способного не только консолидировать протестные настроения, но и перевести их в традиционное русло "продвижения демократии" по американским стандартам, на данный момент может претендовать только один человек: потенциальный преемник Геннадия Зюганова, серый кардинал Компартии РФ Иван Мельников.

И если ранее среди тех, кто занимался экспортом американского варианта демократии, и, следовательно, пользовался всесторонней поддержкой Запада, выделялись несистемные политики, делавшие ставку, прежде всего, на апробированные в Киеве майданные технологии, то теперь, судя по всему, пришла очередь лидеров крупных и, что самое важное, системных оппозиционных партий.

Между тем на роль кандидата, представляющего оппозиционный электорат, по-прежнему претендует бессменный лидер КПРФ Геннадий Зюганов, рассчитывающий на дополнительные голоса оставшихся не у дел политиков-демократов. Однако либеральные "борцы с режимом" почему-то не слишком спешат поддержать коммунистического кандидата Зюганова и даже напротив - активно подталкивают его к снятию своей кандидатуры с выборов. В пользу кого? Ответ очевиден – именно в пользу его зама Ивана Мельникова.

Сразу после отказа ЦИК зарегистрировать Михаила Касьянова в качестве кандидата в президенты, тот, комментируя решение Центризбиркома, вновь обратился к Зюганову с предложением отказаться от борьбы за пост президента России. Подобное предложение экс-премьера, как ни странно, нашло отклик именно у первого зампреда ЦК, заявившего СМИ, что Компартия действительно не исключает возможности отказа своего кандидата от участия в президентской кампании.

В отсутствие шефа и явно без его ведома Мельников сообщил, что партия, хотя и не ставит вопрос о снятии Геннадием Зюгановым своей кандидатуры с президентских выборов, однако обсуждение этого вопроса вполне может попасть в "политическую повестку".  Из его слов также следовало, что такой сценарий может стать единственным и неизбежным для КПРФ. И лишь спустя сутки сам лидер КПРФ дезавуировал провокационное заявление своего собственного зама, сообщив журналистам о том, что он не собирается снимать свою кандидатуру. Сперва Зюганов обвинил либеральные СМИ в том, что они подталкивают его к неверному "импульсивному политическому жесту", а потом во всем обвинил экс-премьера Касьянова.

"Я был в Пекине, встречался с руководителями КПК и вдруг увидел информацию о том, что якобы я хочу отказаться от участия в выборах, - отметил Зюганов, отвечая на вопросы обескураженного партактива. - Поводом, наверное, послужило то, что команда Касьянова и те, кто за ним стоит, распространяли такую информацию".

Однако бросающаяся в глаза связь заявлений экс-премьера Касьянова и главы избирательного штаба КПРФ не может не вызывать ощущения, что Мельников подыгрывает Касьянову и сознательно ставит подножку своему шефу, вводя в заблуждение коммунистический электорат.

Очевидно, что инициированная информационная кампания, навязывающая версию о том, что Компартия действительно рассматривает вопрос о своем выходе из президентской гонки, нужна лишь для того, чтобы внести сомнения в ряды активистов партии. Внося же неразбериху в работу избирательных штабов КПРФ, навязав рядовым коммунистам и сторонникам Компартии мысль о том, что кандидат от КПРФ в президенты вот-вот выйдет из игры, могло привести к подрыву президентской кампании Зюганова и итоговому "громкому" проигрышу 2 марта.

Ведь не секрет, что сразу же после "провальных" для бессменного вождя выборов, на очередном пленуме будет поставлен вопрос о доверии Зюганову, что в конечном итоге гарантирует близкому к "Другой России" Мельникову пост председателя ЦК КПРФ. А дальше Компартию, судя по всему, ожидает глобальная люстрация сталинистов и ультраортодоксов и неизбежная  трансформация в партию социал-демократического толка.

Напомним, что еще в начале декабря 2007 года в прессу просочилась информация о том, что "Другая Россия" ведет переговоры с КПРФ о выдвижении единого кандидата в президенты РФ. И этим кандидатом должен был стать именно Мельников, возглавляющий в КПРФ пролиберальную фракции. Почему Мельников? Во-первых, он долгое время открыто контактировал с либералами и с запрещенной ныне НБП Лимонова.

К тому же именно вокруг Мельникова в Компартии сформировалась фракция сторонников прозападной либеральной оппозиции. Это и член ЦК КПРФ Борис Кашин и пользующаяся непререкаемым авторитетом среди либералов адвокат Елена Лукьянова. При этом среди близких к Мельникову людей фигурируют: соучредитель движения "Народ" Петр Милосердов и идеолог "оранжизма" Станислав Белковский. Довольно примечательна в этой связи история с выдвижением опального олигарха Михаила Ходорковского в депутаты Госдумы в 2005 году, среди сторонников которого, по слухам, оказался все тот же Иван Мельников.

Как ни крути, но кулуарно ведущиеся переговоры по кандидатуре Мельникова могут свидетельствовать и о доверии со стороны стоящих за "Другой Россией" кураторов прозападной коалиции, и о понимании сложившейся ситуации в стане КПРФ – способности  первого зампреда занять пост председателя Компартии.

Как ни странно, но именно Мельников, как потенциальный лидер КПРФ, а возможно и новый вождь всех оппозиционных Кремлю сил, теперь частенько фигурирует на страницах ведущих западных изданий. "Внутри Коммунистической партии имели место некоторые дебаты о том, не стоит ли Зюганову снять свою кандидатуру", - пишет в этой связи газета "Вашингтон пост", чуть ранее приводящая позицию эксперта о том, что "сторонники г-на Зюганова не уверены в том, что он будет именно тем человеком, который понесет вперед коммунистическое знамя".

Довольно показательно в этой связи и в целом пренебрежительное отношения Запада к своему бывшему фавориту Касьянову. Так, заокеанская пресса лишь вскользь упомянула про выбывание Касьянова из президентской гонки. Что в свою очередь позволяет сделать вывод о том, что на дальнейших политической судьбе экс-премьера в Штатах был поставлен жирный крест.

Таким образом, нельзя исключать, что на прочимого в лидеры российской оппозиции Мельникова, способного уже в ближайшее время отодвинуть от партийного руля Зюганова, сделана глобальная ставка. О чем свидетельствует и откровенно промельниковская позиция сторонников "Другой России" и слишком пристальное внимание к карьере "красного кардинала" на Западе, заинтересованного в приобретении очередного мощного политинструмента лоббирования своих интересов внутри России.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Образование в России: как закрыть пути "спецам" от Сороса
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Первая помощь при ожогах
Дедушки танкостроения
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне