Автор Правда.Ру

Коммунисты вновь стали героями дня, попутно похоронив «Яблоко»

Как ни странно, привлечь внимание к коммунистам помогли демократы, а точнее - представители партии «Яблоко». Благодаря их стараниям перед останкинским телецентром поностальгировать о временах КПСС и телемагната Гусинского собралось порядка тысячи человек.

Вопреки установившейся жаре, шествие просто не могло остаться незамеченным. Десятки телекамер следили за тем, как протестующие несли в открытом гробу громадный телевизор, к экрану которого были прикреплены бумажки со словами «ложь», «насилие», «разврат». В начале «похоронной процессии» двигался плакат с именем «покойного» - «Продажные демократические СМИ».

Поддержать своих «коллег по оппозиции» пришли и активисты партии «Яблоко». По сравнению с коммунистами они  смотрелись достаточно жалкой группкой. Однако это не помешало зампреду партии «Яблоко» Сергею Митрохину уверенно заявить: «Если мы – «Яблоко» и КПРФ,  две единственные мощные оппозиционные силы - не объединим свои усилия, то в России свободы слова никогда не будет».

На вопрос: не скомпрометирует ли его партию сотрудничество с коммунистами, как известно, выступающими резко против демократических идеалов, Митрохин, не кривя душой, заявил, что «ради предоставления оппозиционным партиям телеэфира, необходимо избавляться от брезгливости».

И действительно, участники этого шествия  - как правые, так и левые -  посматривали друг на друга достаточно враждебно. Сторонники Явлинского все время недоумевали по поводу странного решения своего руководства участвовать в этой акции, по сути дела, призванной очередной раз привлечь внимание СМИ к красно-коричневым.

Заметим, что  «Яблоко» и раньше принимало участие (правда, только в качестве организатора) в подобных акциях: 14 апреля на Пушкинской площади, в день пятилетия развала телекомпании НТВ, и 12 июня на Лубянской площади. Однако, как видно, в этот раз инициативу покрасоваться перед телекамерами у демократов перехватили российские коммунисты.

Потребовать «свободы слова» и «прямого эфира» намеривались и представители право-радикальных организаций. В частности, активисты скандально известного Движения против нелегальной иммиграции. Но в последний момент они (как выяснилось, по настоятельной просьбе своих кураторов из КПРФ) отказались от участия в акции.  Поэтому на этот раз роль ДПНИ сыграли национал-большевики Эдуарда Лимонова.

Напомним, что совсем недавно лидер «Яблока» вполне однозначно высказался о лимоновцах. Григорий Явлинский сравнил их с нацистам, заявил о категорической неприемлемости для его партии сотрудничества с НБП «ни в какой форме, и ни под каким соусом». Но, как видно, если этот соус – парламентская партия, а само блюдо обильно сдобрено «псевдодемократическими приправами», сулящими яблочникам доступ к федеральным СМИ, то руководство партии предпочитает не вспоминать о своих прошлых филиппиках в адрес НБП.

Возможно, именно поэтому во время митинга у телецентра Митрохин стоял чуть ли не в обнимку с «фюрером» нацболов Эдуардом Лимоновым. Однако чего уж тут удивляться. Если яблочники стали брататься с большевиками и националистами, то видимо, совсем уже плохи дела в «демократическом лагере».

И брезгливость тут, очевидно, не причем. Особенно когда речь идет о возможности примазаться к КПРФ, которая потом, дай Бог, пригласит оставшихся за бортом демократов поучаствовать хотя бы в роли «мальчиков для битья» в своем «красном ток-шоу». Как это было, к примеру, с Зюгановым во времена Гусинского, когда «яблочники» просто не слезали с телеэкранов. Все-таки, иногда история умеет шутить: теперь пришло время явлинских, стариковых и хакамад стоять с протянутой рукой перед Зюгановым и Лимоновым.

Любопытно, что основные организаторы этой затеи - коммунисты, рейтинг которых неумолимо продолжает снижаться, в последнее время громче других возмущаются якобы  резким сокращением эфирного времени, которое предоставляется парламентским партиям на государственном телевидении. Однако если разобраться,  то с «эфирным временем» у КПРФ как раз таки все в порядке.

А если вспомнить яркое выступление Зюганова на последнем Пленуме ЦК КПРФ, то все сразу встает на свои места. В частности, он признал, что депутаты от компартии сами не используют в полной мере полагающееся  им по закону бесплатное эфирное время. При этом он отметил, что в год КПРФ не использует бесплатного эфира аж на 9 млн. рублей.

Кроме того, вождь посетовал, что СМИ,  «отслеживающие любой шаг КПРФ», слишком сильно ее критикуют. Конечно же, Геннадий Андреевич, во времена КПСС - «руководящей и направляющей силы общества» все было иначе. Критикующие партию просто прямиком направлялись в Кащенко… Видимо, руководство коммунистов, а вместе с ними и лидеры наших горе-демократов соскучились по тем, безусловно, славным временам.

Между тем, как признался Зюганов, «в развитии информационной вертикали партия сделала довольно много». И действительно в арсенале компартии имеются достаточно мощные пропагандистские инструменты, такие как газета «Правда» и «Советская Россия». И в общей сложности – порядка 100 печатных изданий, выходящих массовыми тиражами почти во всех субъектах РФ.

Неожиданно этих агит-ресурсов стало не хватать руководству КПРФ. И, видимо, поэтому на Пленуме Зюганов постановил, что в настоящий момент одна из ключевых задач партии – это оптимизация ее информационной политики. Иными словами, усиление коммунистической пропаганды в стране и ужесточение идеологической борьбы с основными конкурентами компартии – «Единой Россией» и ЛДПР. К чему, как мы видим, и стремятся партийные бонзы, пуская в ход все возможные средства, даже такие красочные как похороны «лживых демократических СМИ».

Таким образом, озвученные самим лидером КПРФ факты и поставленные перед коммунистами задачи, едва ли могут служить оправданием для прозвучавших вчера обвинений руководителей государственных телекомпаний, якобы предоставляющих эфир исключительно Президенту и партии власти.

Однако руководство Первого канала, по словам Зюганова, «до беспамятства напуганное народным негодованием», все-таки пообещало пустить КПРФ в эфир. По крайней мере, такое заявление было сделано во время состоявшейся вчера встречи делегации КПРФ с генеральным директором канала Константином Эрнстом.

Ну что ж, в ходе вчерашней акции, КПРФ очередной раз громко заявив о себе, и попутно похоронив одного из своих конкурентов – "яблочников", завоевала себе право регулярно «светиться» на одном из федеральных каналов. Что в начавшейся предвыборной гонке, безусловно, можно считать значимым успехом красно-коричневых.

Максим Богатых

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Россию скинули с пьедестала Олимпиады-2014
В Госдуме предложили признать McDonald's иностранным агентом
Меджлис* готовил оружие для штурма Крыма
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Яков Кедми: Турция патологически боится Россию
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Пьяным перестанут наливать и продавать алкоголь по всей России
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России
Французы отказались отпускать Керимова
Микрокредиты: долг маленький — проблемы большие
Микрокредиты: долг маленький — проблемы большие
Украина возвращается в состав России