Автор igor_k

Кому нужен «ментовской беспредел»?

Очередной митинг «против милицейского произвола» прошел в Москве. Это уже второе подобное мероприятие в столице, и вновь есть все основания полагать, что изначально оно планировалось отнюдь не как мирное. Похоже, оппозиция активно нащупывает новые «болевые точки» общества, а технологии применяются старые, до боли знакомые.

Эта история началась 4 апреля в Сокольниках. Сотрудники милиции попытались задержать у входа в метро молодого человека с бутылкой пива в руках – однако его знакомые повели себя нестандартно. Неожиданно простое задержание превратилось в импровизированный митинг и потасовку с милицией.

Совершенно случайно минимум двое прохожих засняли происшествие на видеокамеру, а оказавшийся поблизости оппозиционный журналист поместил в блогах развернутый, изобилующий эмоциями репортаж.

«Это лет 20-30 назад «Сокольники» были парком отдыха… Теперь здесь охотятся другие люди. В серой форме. С примитивными невыразительными лицами. И с сержантскими, обычно не выше, шпалами на погонах», - сообщил он.

«Вдруг шум, гам. Заглядываю за угол: так и есть! Беспорядок учиняют люди в форме, кому ещё?!», - так журналист описывает случившееся. - «Это не просто молодёжь собралась у «Сокольников». Это неформалы - ребята и девчонки в странных прикидах (одежде), с причудливо выстриженными, заплетёнными, перекручеными и пробритыми причёсками. То ли панки с примесью эмо, то ли ещё кто, я даже разглядеть толком не успел. Разные. Все разные между собой. Индивидуальные. Хорошие открытые умные русские лица. Гордость нации. Её будущее».

Вряд ли «гордость нации», распивавшая пиво у метро, решилась бы на потасовку с милицией, происходи подобное, к примеру, в США. Там за противодействие полисмену можно и пулю схлопотать, и пару тысяч вольт тазером – в порядке вещей. В самом легком случае молодежь быстро оказалась бы лицом на тротуаре с наручниками на руках. Собственно, этим дело закончилось в итоге в Сокольниках, правда, спустя полчаса уговоров.

Характерно, что задержанных «неформалов» вскоре отпустили, но история к тому моменту уже жила в интернет-блогах своей жизнью. На свет появились публикации о пытках в ОВД «Сокольники», о брызгах крови на стенах камер, призывы распространять эту информацию, звонить в ОВД с требованием немедленного освобождения «неформалов».

С удивительной оперативностью в блогах были размещены призывы к проведению «Недели действий против произвола милиции» - серии «акций солидарности с жертвами пыток в ОВД «Сокольники» и других милицейских репрессий в вашем городе». Так история из частной (и далеко не однозначной) превратилась в глобальный повод «против произвола милиции вообще».

Все это до боли напоминает «борьбу с дедовщиной» в армии, когда целью многочисленных акций, приуроченных к очередному всплывшему преступлению в ВС, было не искоренение дедовщины, а дискредитация самой армии как института. И «дело Сычева» как апофеоз этой деятельности.

Цели подобных кампаний понятны – в «борьбе с режимом» оппозиция наносит удары по системообразующим государственным институтам, превращая армию из защитника в сборище «воров-офицеров» и рядовых, разделившихся на бандитов и жертв. Милицию из органа правопорядка в сборище садистов в погонах. Частные случаи, многократно гипертрофированные и искаженные до неузнаваемости, выдают за общую тенденцию. В результате преследуется вполне определенная цель - жители России должны потерять веру в институты государства.

Методы, которые применяет оппозиция, очевидны. Первый же состоявшийся на Славянской площади пикет против «Ментовского произвола» (так и был написано на растяжке, которую держали собравшиеся «неформалы»), стал типичной провокацией и закончился потасовкой с милицией и задержанием ряда активистов. Этого и следовало ожидать, учитывая, что очередная пришедшая на пикет «гордость нации» выкрикивала «ОМОН – СС!» и попыталась перекрыть улицу.

Естественно, под крики о том, что милиция избивает «неформалов», этот факт был объявлен очередным произволом правоохранительных органов. Акцией протеста против которой и станет пятничный митинг – надо понимать, с тем же итогом. Ведь разговор о «произволе» отнюдь не закончен. Ситуация зациклилась, каждый следующий митинг будет провоцировать милицию на жесткие действия – и немедленно объявляться поводом для проведения следующего митинга. Эта технология всем прекрасно знакома по «Маршам несогласных».

У оппозиции есть «уверенность, что обязательно что-нибудь спровоцирует милицию, и она покажет «звериный лик» милиции, - говорит Андрей Богданов, председатель Демократической партии. – Это уже заезжено, эта идея перестает быть такой интересной, эффективной. Лучше бы они брали те дела, где есть злоупотребления со стороны милиционеров, и подавали бы в суд. Шли и защищали интересы простых граждан, если они были ущемлены работниками органов милиции».

«Если бы в суде рассматривалось дело какого-то милиционера, и там состоялся бы пикет – это я бы понял, - говорит Богданов. - А так – это все возня на ровном месте, не понятно в честь чего и почему».

К тому же, по мнению Андрея Богданова, подобные акции могут имети прямо противоположный эффект. «Если пикеты идут постоянно, я не думаю, что у народа будут какие-то симпатии к тем, кто постоянно пинает милицию, - говорит он. - Наоборот, возникнет обратная реакция. Опять же должен быть какой-то повод, почему такое отношение к милиции, почему этот пикет проходит, а когда это просто так - постоянно из пальца высосанное - то смысл теряется».

С мнением Богданова согласна и писательница Марина Юденич: «Действительно, когда эти пикеты проводятся по любому поводу ежедневно и ежечасно, на них просто перестают обращать внимание, как на рекламные щиты на улицах. Когда появились первые рекламные щиты 15-20 лет назад, машины останавливались и происходили аварии от неожиданности. Сейчас на это просто никто не обращает внимания, то же самое и с акциями».

«Подобные акции по большей части, на мой взгляд, имеют именно провокационный характер, - полагает она. - Есть, конечно, люди, которые ходят искренне протестовать, но большая масса, вы посмотрите, одни и те же лица. Они ходят на все пикеты, абы только противостоять и заявить о своем несогласии по поводу Ходорковского, по поводу Алексаняна или по поводу милиции».

И еще один важный момент отметил Андрей Богданов: «Я вспоминаю оранжевые революции западнее нас, - сказал он. - Чем всегда брали «оранжевые»? Тем, что шли с цветами к милиции. Они не кричали, «ах вы сволочи и гады!», и как-то милиция разворачивалась к ним лицом, даже в некоторых странах и поддерживала. По крайней мере, не трогала. А когда вы с утра до ночи будете их пинать, кому это понравится?»

Действительно, если непрерывно кричать о «ментовском беспределе», он неизбежно случится. Но оппозиции именно этого и надо, разве нет?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей