Террористы хотели устроить новый Беслан

Самые последние подробности спецопераций в Махачкале и Каспийске
В минувшие выходные в Махачкале и Каспийске ликвидированы группы боевиков, планировавшие крупный террористический акт с захватом заложников. По словам представителей властей, в Дагестане предотвращен теракт, по масштабу сопоставимый трагедией в Беслане , сообщает "Интерфакс".

По информации МВД России, 15 января пять боевиков из банды Расула Макашарипова, начали свой рейд , но были обнаружены милиционерами. Завязалась перестрелка, и отступающие боевики захватили 2 частных дома с жильцами на окраине Махачкалы. Позже жильцов отпустили, и через них террористы передали, что не намерены сдаваться.

Спустя какое-то время террористы отпустили людей. Тем временем к дому стягивалась местная милиция и федеральные силы. С верхнего этажа боевики перешли в подвал и отстреливались уже оттуда. Бой продолжался более 15 часов. В ходе спецоперации погиб сотрудник Центра специального назначения " Альфа " - 30-летний капитан Андрей Скрябин. Другой сотрудник " Альфы " - Григорий Мылорищиков — был тяжело ранен. Получил пулевое ранение правой кисти сотрудник "Альфы" Роман Масленников.

Точку в штурме поставил танк 136-й бригады Минобороны, дислоцированной в Буйнакске, он снес с лица земли дом, в котором укрывались боевики. Точное количество убитых боевиков будет установлено после разбора завалов, который уже начался. На месте происшествия остается милицейское оцепление. Как сообщил начальник пресс-службы МВД Дагестана полковник Абдулманап Мусаев, сгоревший и разрушенный дом сначала обследовали саперы с собаками. Саперы нашли только ручную гранату. "В подвальном помещении, где засели и долго отстреливались боевики, не обнаружено никаких признаков жизни", — сказал Мусаев.

Весь следующий день специалисты МВД и МЧС Дагестана разбирали завалы. Вечером в воскресенье под ними нашли тело одного из боевиков. Между тем в МВД республики настаивают на том, что во время спецоперации остальные сторонники Масхадова скрыться не могли. Там также считают, что им удалось предотвратить крупный теракт. Аналогичный захвату школы в Беслане, сообщает "Интерфакс".

В другом дагестанском городе Каспийске в ходе операции был уничтожен известный террорист Магомедзагир Акаев. События развивались следующим образом: около десяти вечера штурмовые группы республиканского СОБРа под командованием полковника милиции Арзулума Ильясова и группы оперативников угрозыска окружили одноэтажный частный дом на одной из улиц Каспийска, где, по оперативным данным, скрывались несколько басаевцев. На предложение о сдаче боевики ответили огнем из автоматов и гранатометов, и тогда последовал штурм. В перестрелке спецназ уничтожил известного в республике террориста Магомедзагира Акаева, который имел при себе "пояс шахида" со взрывчаткой. Еще один террорист был взят живым. По оперативным данным, эти люди принадлежала к так называемому "отряду ликвидаторов" полевого командира Руслана Макашарипова по кличке "Муслим", пишет "Утро.Ру".

Кстати, оперативники не исключают, что в разрушенном доме в Махачкале может находиться тело самого Макашарипова, который действовал по прямому заданию Басаева. Макашарипов был толмачом у Хаттаба, вместе с ним участвовал в нападении на Дагестан в августе 99-го. Макашарипов руководил группой боевиков, которая в течение двух лет специализировалась на убийствах сотрудников правоохранительных органов на территории Дагестана. На их совести более 30 жизней сотрудников МВД и ФСБ.

P. S. Бой в Махачкале по версии "Кавказ-Центра"

Хроника событий выглядела примерно следующим образом:

15 января о второй половине дня, после длительного информационного молчания, российская сторона сообщает о потери одного "альфовца" и ранении еще одного спецназовца.

Далее источник "Кавказ-Центра" в Дагестане сообщил, что около 17 часов по местному времени дом, в котором держат оборону дагестанские моджахеды, стали штурмовать боевые вертолеты. По крайней мере, один из вертолетов совершил боевой заход. Местное население в срочном порядке эвакуируется. К месту боя подтянулась дополнительная бронетехника.

К 17 часам 15 минутам местного времени стрельба в районе боя заметно усилилась. Были слышны разрывы снарядов.

Позже источник "Кавказ-Центра" сообщил, что к вечеру русские войска подогнали к дому с моджахедами тяжелый танк, по всей видимости, Т-80.

Бой, по-прежнему, продолжался. Время от времени велся обстрел домов. Затем наступала тишина. Боевой вертолет после первого обстрела, периодически подлетал к домам (по-видимому, с разведывательной целью).

На одной из башен минаретов, находящейся по близости мечети, устроились снайперы " Альфы " и вели оттуда огонь по моджахедам. Этот факт вызвал резко негативную реакцию у людей, которые с наступлением темноты разошлись по домам, опасаясь распространения столкновений по всему городу.

Примерно к 20 часам источник "Кавказ-Центра" сообщил, что в районе оцепления, неподалеку от того места, где вот уже 15 часов продолжался бой, собралась большая толпа молодежи, преимущественно аварцы. Над самим местом боя были видны огромные клубы дыма.

По махачкалинскому ТВ в 19.30 дали очень скупую информацию с показом горящего дома. Были, по-прежнему, слышны выстрелы из крупнокалиберных пулемётов и гранатометов. Махачкалинское ТВ обещало сообщить о событиях более подробно лишь в ночных новостях. Ожесточенный бой продолжался.

Около 20 часов 30 минут российские телеканал РТР сообщил, что интенсивность стрельбы со стороны моджахедов снизилась. Комментаторы предположили, что дагестанцы экономят патроны.

Поздно вечером 15 января, со слов соседей блокированных российскими войсками домов, стало известно о том, что среди моджахедов была женщина в зеленом одеянии, которая в ходе боя взобралась на минарет мечети и открыла огонь из автомата по спецназовцам, окруживших дом. После длительной перестрелки, женщину убил снайпер " Альфы ".

По состоянию на 21 час 15 минут по местному времени бой продолжался. Один из домов был полностью разрушен. Дагестанские моджахеды заняли позиции в уцелевшем доме, где предположительно были два подземных этажа. Они вели прицельный огонь по спецназовцам.

По свидетельству очевидцев, ранее днем один из спецназовцев попытался бросить гранату в подвал, но был тут же убит. По моджахедам вели огонь из минометов, гранатометов и БТРов. Танк на тот момент не стрелял, но находится на боевой позиции. Вертолеты тоже не вели обстрел дома, но постоянно барражировали над ним.

Со слов участников штурма с российской стороны, моджахеды грамотно выбрали позиции и вели профессиональный бой.

Около 22 часов ночи российские информационные источники сообщили, что танк полностью сравнял с землей дом, в котором находились дагестанские моджахеды. Других подробностей не сообщалось. Оккупационное командование передало, что намерено завершить операцию против моджахедов к утру 16 января. По состоянию на 21 час 50 минут перестрелка в районе боя все еще продолжалась.

Источник "Кавказ-Центра" сообщил, что примерно в 22 часа 30 минут по местному телевидению выступил представитель МВД Дагестана Абдулманап Мусаев, который заявил, что бой в поселке Сепараторный закончен. Представитель МВД заявил, что все моджахеды, находившиеся в доме, погибли.

Беслан ( )

Отдел политики

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
40 процентов жизни — в подарок каждому
Госдеп считает своих граждан неадекватными
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Познер рассказал, что думает по поводу пенсионной реформы
Рост НДС приведет к уменьшению зарплат. Кому готовиться?
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Конца света не будет: астрологи отказались от неутешительных прогнозов
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи