Автор Правда.Ру

"Милицейская зачистка" в Благовещенске: обратной дороги нет

Командир 1-ой роты ОМОНА МВД РБ майор милиции Олег Соколов
Командир 1-ой роты ОМОНА МВД РБ майор милиции Олег Соколов

Год назад, 1 марта 2005 года, президент России Владимир Путин заявил о том, что «расследование в Благовещенске будет доведено до конца». Для всех, кто причастен к этому скандалу, слова президента означали, что обратной дороги нет и замять скандал теперь уже точно не удастся. И виновные в памятных милицейских спецмероприятиях , прошедших в декабре 2004 года в башкирском городке Благовещенске, должны быть непременно названы и строго наказаны.

Однако минул год, а до финала этой скандальной истории все еще далеко. Да и предварительные итоги всем участникам этой печальной эпопеи оптимизма не внушают.

Есть высший суд

Сегодня уже ни у кого нет сомнений, что по «благовещенскому делу» под суд угодили только «стрелочники». Впрочем, такой исход был очевиден с самого начала.

Год назад, 1 марта 2005 года, сразу после «того самого» заявления Президента России Владимира Путина, бывшего командира 1-й оперативной роты ОМОН МВД РБ Олега Соколова, участвовавшего в «спецмероприятиях» в Благовещенске, после допроса в прокуратуре поздно ночью отвезли в суд и предъявили постановление об аресте за преступление, которое «представляет особую общественную опасность, поскольку дискредитирует всю систему правоохранительных органов».

Очевидно, что внезапный полуночный арест был необходим, чтобы с утра пораньше кое-кто смог отрапортовать о принятых мерах и дать прессе жизнеутверждающий комментарий. Усилиями адвоката майору Соколову удалось избежать ареста. Он освобожден от должности на время следствия и вместе с другими семью подсудимыми милиционерами ждет суда. Обвинение сулит ему до 10 лет лишения свободы.

Судебный процесс постоянно откладывается по разным причинам. В последний раз – по просьбе нового адвоката одного из подсудимых, не успевшего ознакомиться с делом. Аналитики, следящие за ходом этого процесса, считают, что, скорее всего, суд по делу благовещенских милиционеров завершится не позднее следующего лета. Юристы называют это дело уникальным, прецедентов в мировой судебной практике до сих пор не было.

У суда нелегкая задача - установить истину, оценить совокупность всех фактов и степень вины каждого из подсудимых. И хорошо, если удастся сделать это, не пойдя на поводу у разнокалиберных политиков, как это уже бывало в рамках благовещенской эпопеи, которую успели использовать в своих целых и правозащитники, и новоявленные башкирские «оранжевые» оппозиционеры, и чиновники, и сотрудники правоохранительных органов. Директор консалтинговой компании «Советник», политтехнолог Владимир Барабаш считает, что приговор будет вынесен все-таки не без оглядки на высочайшее федеральное мнение.

Точнее, как только высшие российские инстанции определятся со своим мнением по благовещенскому делу, так и появится судебное решение. То же самое произойдет с прессой: по мнению известного в Башкирии политолога, проректора Башкирской Академии госслужбы и управления Сергея Лаврентьева, как только определится истина в последней инстанции, СМИ всех уровней начнут авторитетно осуждать того, кого следует осудить, и защищать того, кто будет назван пострадавшим.

Обычная милицейская спецоперация?

- Судя по тому, как перед нами была тогда поставлена задача, создавалось впечатление, что обстановка в Благовещенске и в самом деле тяжелая, - вспоминает Олег Соколов. - Помню, в 92-м году мы выезжали на помощь в охране порядка в Свердловск, брали с собой только пистолет Макарова, резиновую дубинку и наручники. В Благовещенск было дано указание выехать в полной экипировке – а это еще и автомат Калашникова, каски, наручники, спецсредства…

В полной экипировке ОМОН работает редко, разве что во время командировок в Чечню или каких-то суперэксцессов. К слову, именно чеченские страницы из биографии башкирского ОМОНа вдохновили летописцев скандала на описание страшных подробностей «зачистки». Существенная их часть (типа ведер с презервативами, которые якобы выносили из спортзала, где омоновцы насиловали девушек, или шапок и мобильников, украденных у задержанных) не нашла подтверждения, но успела потрясти всю Россию.

Между тем сам по себе город Благовещенск не производит впечатление скопища зарвавшихся отморозков. Заурядный провинциальный городок, в котором чуть больше 30 тысяч жителей и при этом раз-два и обчелся более-менее стабильных предприятий. Актуальна проблема безработицы, и, как следствие, не может не быть пьющих от безделья и безысходности мужиков и мучающейся дурью молодежи.

После тех событий Благовещенск и всю Башкирию сотрясают митинги
После тех событий Благовещенск и всю Башкирию сотрясают митинги

По законам жанра криминальной хроники столкновение их с милицией должно было случиться рано или поздно. Такие стычки происходят сплошь и рядом почти в каждом российском регионе. Никак не реагировать на них милиции и властям нельзя. Командировку в Благовещенск после жестокого избиения там постовых уфимский ОМОН воспринял как нормальный шаг в ответ на хулиганскую выходку местных жителей.

В Благовещенске перед началом спецоперации омоновцы были распределены по 2-3 человека для физической защиты групп, состоящих из местных милиционеров. Ездили по местным злачным местам, навещали квартиры пьянчуг, наркоманов, наведывались в кафе и прочие пункты дислокации несознательных маргиналов. Для милиции наступило время «Ч», но население, намеревавшееся полноценно провести выходные, об этом не подозревало. Поэтому в числе задержанных оказались и вполне мирные (в том числе и несовершеннолетние) граждане, решившие прогуляться вечерком по улице или посидеть в том же кафе. Так сказать, «издержки производства во имя конституционного порядка»…

Шок – это по нашему!

Практически все эксперты, анализировавшие благовещенский скандал, сошлись во мнении, что криминогенная ситуация не требовала, чтобы милиция выехала со «спецмероприятиями» за пределы города, где и случился настоящий беспредел.

17-летнего Дмитрия Лазарева из деревни Ильина Поляна Благовещенского района забрали 11 декабря. Вечером он с друзьями сидел в гостях у девчонок. Слушали музыку, болтали, смотрели телевизор. То есть в общественном месте не хулиганили, как минимум. В дверь постучали. Местный участковый, ничего не объясняя, потребовал идти с ним, усадил в машину и отвез к клубу, где стоял автобус. Девчонок оставили дома, а пятерых парней повезли в Благовещенск. В автобусе уже было человек 35. Всю дорогу сидели на корточках, опасаясь в случае чего тут же получить удар дубинкой. В Благовещенске всех завели в подвал, поставили лицом к стене.

- Если немножко шевельнешься, получаешь дубинкой, - рассказывал журналистам позднее Дима. – Приказали кричать: «Я люблю милицию». В первый раз все тихо крикнули. Получили дубинками. И мы уже кричали громко…

Через некоторое время у пацанов откатали пальцы, сфотографировали и стали отпускать. Если кто-то шел недостаточно быстро, опять получал дубинкой. Было около четырех утра. Ребята поспешили домой, пройдя по ночной зимней дороге около 20 километров.

Никто теперь не убедит избитых подростков и сходивших в ту ночь с ума от безызвестности их родителей, что стражи порядка «хотели как лучше»… А позднее благовещенские следователи отказывались регистрировать заявления от избитых милицией местных жителей. Тоже из лучших побуждений.

Говорят, что теперь потерпевших по благовещенскому делу шантажируют, заставляя отказаться от показаний. Если свидетельства об этом звучат не от похмельных урок, не поделивших что-то с участковым (к слову говоря, 18 человек из числа потерпевших по этому делу за минувший год успели заработать разные сроки лишения свободы за различные преступления – от краж до убийств и изнасилований, их привозят на суд под конвоем и сажают в клетку, чтоб не убежали, в то время как подсудимые милиционеры сидят в зале), а от имени приличных, вменяемых горожан, то нет оснований им не верить.

Но вряд ли угрозами занимаются сами подсудимые милиционеры и их адвокаты, им не нужны лишние проблемы в суде. Скорее это фокусы из арсенала местных чиновников, пекущихся об имидже города и района.

Истина где-то рядом

О Благовещенске за минувший год столько всего понаписано и понарассказано, что уже и сами участники событий не всегда могут определить, где правда, а где вымысел. Скандал, ставший за это время полноценным реалити-шоу, определил, кто и чего на самом деле стоит - и среди его участников, и среди зрителей.

Уж как воинственно ни ведут себя правозащитники, оппозиционеры и иже с ними, но и они сознают, что, как и подсудимые милиционеры, являются пешками, которые в любой момент могут стать жертвами в большой игре. Эта игра не «на интерес». Ставки в ней высоки, они растут по мере развития событий.

Почти ни для кого не секрет, что в основе благовещенского конфликта населения с милицией (читай – властью) лежат не столько выходки зарвавшегося криминалитета, сколько отстаивание кровных интересов разных влиятельных групп. В небольшом тихом Благовещенске, как и по всей России, перманентно протекает раздел сфер влияния. Как показала жизнь, компромиссы в этом противостоянии не всегда возможны.

Косвенно это предположение подтверждается еще и тем, что бизнесмены, объявленные зачинщиками той знаковой потасовки с милиционерами, после которой произошла «спецоперация», состояли в оппозиции к городской администрации. При этом они поддерживали состоятельного «варяга», вложившего средства в одно из местных градообразующих предприятий и перешедшего дорогу другим «заинтересованным лицам» не только благовещенского, но и республиканского уровня. Конфликт разгорелся слишком сильный, если дело дошло до вызова ОМОНа с одной стороны и мощной информационной атаки с привлечением правозащитников и федеральных СМИ с другой стороны.

Есть ли победители в этом конфликте? Очевидно, что ситуация вышла из-под контроля у обеих сторон спора. Речь пошла уже не о разделе собственности, а о том, чтобы спасаться самим и сберечь репутацию целой республики и даже всей страны.

Выяснение отношений между спорщиками, скорее всего, возобновится рано или поздно, когда стихнет шум. Только уже с применением иных, менее «взрывоопасных» методов, чтобы местные дележки больше не дорастали до уровня, когда ситуацию начинает комментировать президент государства.

…Но в судебном деле по обвинению милиционеров в превышении должностных полномочий все эти обстоятельства, разумеется, не фигурируют.

Татьяна Майорова, Сергей Малинин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
СССР возродится, но совсем другой
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов