Автор Правда.Ру

Российский "Орел" уделает американский "Абрамс"

Это уже не фантастика, не кадры голливудских фильмов, в которых космические пришельцы, обладающие сверхмощным оружием, не вступая в контакт с бедными аборигенами, за несколько часов сметая мощным огнем с неба города и села, покоряют целые материки и планеты. Этот псевдоэстетический ужас стал нашей обыденностью, реальностью
Еще когда в начале девяностых американцы во время операции «Буря в пустыне» попытались испытать новую тактику ведения войны, используя новое высокотехнологичное оружие, во многих аналитических центрах мира военные только пожали плечами: да, компьютерные и лазерные игрушки, конечно, интересны, но вот автомат Калашникова – это да. Но уже во время американской агрессии против Югославии с ракетами с лазерным наведением и бомбами с углеродными нитями, которые, не разрушая электростанции, выводили из строя линии электропередачи, аналитики стали осознавать: настала новая эра бесконтактных войн.

Пока они это осознавали, американцы в Ираке в очередной раз это подтвердили, растворив всего за три недели в безбрежных месопотамских пустынях четырехсоттысячную армию Саддама Хусейна. И воевали против горячих сердец и автоматов Калашникова холодные кремниевые ЧИПы и бесшумные лазерные лучи. XXI век пришел к нам на планету с войной и оружием пятого поколения. Готовы ли мы с вами достойно принять этот вызов?

Окно в космос

Когда в восьмидесятых годах в Таджикской ССР недалеко от города Нурек советские военные строители начали очередную грандиозную стройку, американские власти переполошились не на шутку и заявили нам протест. Они решили, что Советский Союз создает лазерный комплекс военного назначения. Пришлось нашим дипломатам успокаивать перепуганных американцев и объяснять им, что это всего лишь комплекс оптико-электронного наблюдения, аналогичный их ГЕОДСС.

Правда, наше «окно», так обозвали его разработчики, могло следить за космическими объектами на высоте сорок тысяч километров, точно определять их траекторию, кому они принадлежат, для чего предназначены и в каком состоянии находятся.

«Прорубили это окно в космос» в КБ Красногорского завода под руководством главного конструктора Н. С. Чернова. Сначала прямо на территории завода построили опытный образец; и только развернули работы недалеко от Нурекской ГЭС, как в Таджикистане началась гражданская война. И только после 1996 года наши специалисты снова смогли прийти на стройку. А в ноябре 1999 года комплекс был наконец принят на вооружение.

Кроме наблюдения за военными объектами, этот «глазастик» может исполнять и сугубо мирную службу: астронома – наблюдателя за объектами не только земного, но и неземного происхождения, например за астероидами, кометами, метеорами, метеоритами и др.

Птичка на мушке

В октябре 1984 года у американцев в космосе в 13-й раз летал челнок «Челленджер». Когда он пролетал над озером Балхаш – тогда это была территория СССР, – на его борту внезапно отключилась связь, вдруг возникли сбои в работе аппаратуры, а сами астронавты почувствовали недомогание. Американцы после тщательного разбирательства поняли, что их экипаж и космический аппарат подверглись какому-то искусственному воздействию со стороны СССР. И, конечно, заявили официальный протест. Больше таких сбоев при пролете над нашей страной у них не происходило.

Наши будущие друзья успокоились, и только в 1989 году американской делегации была показана часть лазерной установки, предназначенной для наведения на далекий объект. Именно с помощью этого аппарата, который носил название «Терра-3», и происходила наводка на космический челнок. Разрабатывать лазерную пушку начали еще в 70-е годы. Занимались ею лучшие ученые в этой области – нобелевские лауреаты Прохоров и Басов, академики Харитон и Велихов. Мир тогда стоял в преддверии звездных войн, и наша установка на тот момент (да и по сегодняшнее время) оказалась наиболее продвинутым к завершению образцом. Это и показала «невинная шалость», когда по приказу тогдашнего маршала Советского Союза Д. Устинова наши ребята пощекотали лазерным лучом брюшко американской космической птички. А ведь летела она тогда на высоте 365 км.

«Черный орел» – объект 640

Этот танк на всех последних военных выставках пока показывают только издали, скрывая под маскировочной сеткой его истинные очертания. Он очень мощен: вес – пятьдесят тон при газотурбинном двигателе в 1500 лошадиных сил. Но при этом на сорок сантиметров ниже нового танка Т-80.

Основное орудие танка калибром 125 мм может вести стрельбу как обычными снарядами, так и управляемыми противотанковыми ракетами. Их разрабатывают тульские умельцы, и смогут они пробивать броню толщиной в одну тысячу миллиметров. А это значит, что перед нашим «Орлом» не устоит даже самый мощный западный танк «Абрамс», лобовая броня которого 800 мм.

Башня же нашей машины принципиально нового типа, по своим размерам и конфигурации напоминающая башни западных танков последнего поколения. Она снабжена встроенной динамической защитой, прикрывающей сектор приблизительно в 120 градусов. Блоки динамической защиты установлены и на передней части крыши. А по бокам башни размещено 12 трубчатых направляющих, которые свидетельствуют об оснащении «Черного орла» комплексом активной защиты типа «Дрозд». На крыше башни расположены приемники лазерного излучения, что говорит о возможности оснащения танка системой радиоэлектронного подавления.

Наводчик располагает комбинированным (день – ночь) прицелом со встроенным лазерным дальномером. А командир танка имеет тепловизионный панорамный прибор наблюдения (вероятно, стабилизированный в двух плоскостях). Можно предположить, что информация, поступающая от обоих приборов, может выводиться на дисплей как командира, так и наводчика. Бортовой информационный комплекс «Черного орла» обеспечивает контроль за всеми основными системами машины, а также автоматизированный обмен информацией с другими танками и вышестоящими командирами. Впервые наш танк превращен в мощный аналитический компьютеризованный центр. Подумали конструкторы и о большей безопасности экипажа.

Автоматизированная боеукладка, размещавшаяся раньше под поликом боевого отделения (ее взрыв в результате попадания боеприпаса или подрыва на мине приводил, как правило, к гибели экипажа), перенесена в кормовую часть башни и отделена от боевого отделения бронеперегородкой. При попадании неприятельского снаряда в отсек боекомплекта нового танка энергия взрыва через специальные панели должна будет уходить вверх, ослабляя удар по экипажу и важным элементам машины.

Можно смело сказать, что умная, думающая не только об уничтожении противника, но и о безопасности своего экипажа машина нашими конструкторами создана. Осталось дело за правительством – купить эту машину для Российской армии. Оно и грозится это делать с удовольствием и регулярно. 

Игорь Савин, РОССIЯ

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/87/347/9915_tank.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Украина ужесточает въезд для россиян
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Скандал: День независимости Украины на фоне карты без Крыма
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Провинциальный роддом заплатит гигантский штраф за подмену детей
Почему человечество может остаться без мороженого