Выборы оптимистов

13 марта пройдут выборы сразу в 74 российских регионах. По данным Центризбиркома, в этот день будет разыграно 20 454 мандата. Предстоящее голосование станет последним перед федеральной кампанией. Поэтому эти выборы наблюдатели называют последней пробой сил перед решающей схваткой за места в Государственной Думе.

В воскресенье избирателям предстоит выбрать законодательные собрания 12 регионов: Нижегородской, Калининградской, Кировской, Тверской, Курской, Оренбургской и Тамбовской областей, республик Коми, Дагестан, Адыгея, Ханты-Мансийского автономного округа и Чукотки. Кроме того, будут выбирать мэров столиц Саратовской, Калининградской, Орловской и Владимирской областей, Карелии, Коми, Ханты-Мансийского автономного округа, Пермского и Ставропольского краев.

На предстоящие региональные выборы Центризбирком РФ зарегистрировал более 51 тысячи кандидатов от политических партий, включая самовыдвиженцев. По данным ЦИК, всего на предстоящую мартовскую кампанию было выдвинуто 55685 кандидатов, из них зарегистрировано — 51303. Большинство кандидатов зарегистрировано от партии "Единая Россия" (20348). От самовыдвиженцев зарегистрировано 19031 кандидатов, от КПРФ — 3836 кандидатов, от ЛДПР — 3357, от "Справедливой России" — 3918, от партии "Правое дело" — 151, от партии "Яблоко" — 141, от "Патриотов России" — 501.

Что же партийцы ожидают от предстоящего единого дня голосования? Все игроки, проявляя  умеренный оптимизм, собираются упрочить свои позиции. К примеру, "единороссы", как обычно, уверены в своем успехе. По словам секретаря президиума генсовета "Единой России" Сергея Неверова, ЕР рассчитывает на победу во всех 12 регионах, где пройдут выборы в законодательные собрания. "Как и прежде, в конкурентной борьбе мы с весомым отрывом лидируем во всех без исключения регионах… Наше лидерство сегодня бесспорно", — заявил РИА Новости, руководитель центрального исполкома ЕР Андрей Воробьев. При этом он отметил, что для партии важно набрать большинство, и упор делается именно на это, а не на то, чтобы проценты превысили данные предыдущих голосований.

На прошлых выборах "Единая Россия" получила в Адыгее 33,74 процента голосов избирателей, в Дагестане — 63,67 процента, в Коми — 36,18 процента, в Калининградской области — 34,12 процента, в Кировской — 28,54 процента, в Курской — 37,36 процента, в Нижегородской — 43,91 процента, в Оренбургской — 40,44 процента, в Тамбовской — 40,49 процента, в Тверской — 33,23 процента, на Чукотке — 69,21 процента, в Ханты-Мансийском автономном округе — 54,63 процента.

Фото: AP

В КПРФ не скрывают, что рассчитываю на предстоящих выборах улучшить свои показатели и при этом сохранить свой статус вторых после партии власти. О чем журналистам сообщил глава центрального штаба компартии по выборам Иван Мельников. При этом зампред Геннадия Зюганова признал, что не все региональные организации компартии, которые затронуты мартовскими выборами, показали себя одинаково активно, "кое-где, к сожалению, было упущено время, но в целом выполнена серьезная информационно-агитационная работа".

Напомним, по итогам прошлых выборов результаты КПРФ составили в Адыгее 14,88 процента, в Дагестане — 7,22 процента, в Коми — 14,26 процента, в Калининградской области — 15,09 процента, в Кировской — 15,11 процента, в Курской — 11,28 процента, в Нижегородской — 17,81 процента, в Оренбургской — 16,60 процента, в Тамбовской — 19,95 процента, в Тверской — 14,69 процента, в Ханты-Мансийском автономном округе — 9,24 процента.

"Могу сказать, что из 12 регионов, где будут выборы депутатов региональных парламентов, более чем за половину мы спокойны, а если говорить о неких переживаниях, то я бы выделил национальные республики — Адыгею и Дагестан. Несмотря на то, что там наблюдается положительная динамика нашей поддержки, насколько там это в принципе возможно, остаются опасения, что в день голосования может случиться всякое. Такие регионы имеют свою специфику", — сказал Мельников в интервью РИА Новости.

Либерал-демократы рассчитывают сформировать фракции во всех заксобраниях регионов и городских собраниях столиц субъектов, где 13 марта пройдут выборы. "Каждый раз в субъектах мы набираем порядка 20процентов. На октябрьских выборах, например, в Томской области ЛДПР набрала 23процентов… Мы уверены, что наши депутаты пройдут", — сказал лидер фракции либерал-демократов в Госдуме Игорь Лебедев.

По его словам, опасения у партии вызывают ожидаемые результаты по республике Дагестан, так как на Северном Кавказе "у ЛДПР всегда невысокий показатель".

На прошлых выборах ЛДПР набрала в Адыгее 4,78 процента, в Дагестане — 0,81 процента, в Коми — 13,61 процента, в Калининградской области — 7,53 процента, в Кировской области — 14,58 процента, в Курской — 6,88 процента, в Нижегородской — 5,83 процента, в Оренбургской — 8,27 процента, в Тамбовской — 9,70 процента, в Тверской — 7,41 процента, на Чукотке — 16,90 процента, в Ханты-Мансийском автономном округе — 10,53 процента.

Также читайте: Предвыборный триллер

Фото: AP

На хорошие показатели рассчитывают и в "Справедливой России". В этой связи глава думской фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев отметил, что наиболее уверенные позиции у эсеров в Оренбургской, Калининградской, Курской, Нижегородской и Кировской областях. Глава эсеров Сергей Миронов в свою очередь заявил журналистам, что если выборы будут честными, а явка составит около 90 процентов, "Справедливая Россия" существенно увеличит свое присутствие в региональных парламентах, и результаты партии в 2011 году будут намного выше, чем средние на прошлых выборах. В то же время лидер эсеров отметил, что он "реалист" и не утверждает, что его партия победит везде. "Где-то, возможно, выиграет КПРФ", — отметил спикер Совета Федерации.

В партии "Правое дело" все надежды возлагают на Дагестан. Там на прошлогодних октябрьских выборах "правые" показали вполне приличный результат и даже заняли второе место в "общекомандном зачете". Надо сказать, что неплохие шансы у партии сохраняются в Орловской области и Республике Адыгеи. А вот в "Яблоке" свои прогнозы предпочитают не озвучивать, видимо, рассчитывая хотя бы в одном из регионов, где 13 марта пройдут выборы, на преодоление избирательного барьера.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР