Миллиардер против "старцев"

Миллиардер Михаил Прохоров раскритиковал лидеров парламентских партий. По его мнению, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов — это "кнопкодавы" и "кремлевская агентура с 20-летним стажем". В ответ лидер КПРФ предложил Прохорову рассказать, откуда у него взялось многомиллиардное состояние.

В статье, опубликованной в понедельник в газете РБК daily, миллиардер подверг резкой критике руководство компартии, "Справедливой России" и ЛДПР.

"В последние дни внимательно наблюдал за тем, как три наших "думских старца" — я имею в виду Зюганова-Миронова-Жириновского — пытаются примазаться к протестному движению. Сегодня эти многократно проверенные делом "оппозиционеры" решили попробовать оседлать общественное недовольство…", — сообщил Прохоров читателям газеты.

По его мнению, "старцы" пытаются "конвертировать" общественное недовольство в свои "бонусы". "Людям, которые вышли на Болотную и на Сахарова, точно не нужны вожди. Никакие. Людьми двигало чувство собственного достоинства, а не чьи-то призывные лозунги. Это все понимают. Движение никому не принадлежит. Ни организаторам митингов, ни тем более этой троице. И не должно принадлежать!", — подчеркнул Прохоров.

Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов пытаются использовать протестное движение, возникшее после выборов в Госдуму 4 декабря, в своих целях и для того, чтобы поддержать правящую партию, полагает Михаил Прохоров. Он заявил, что лидеры этих партий — не оппозиция, а "кремлевская агентура с 20-летним стажем".

Читайте также: Настоящее и будущее Михаила Прохорова

В ответ лидеры КПРФ и ЛДПР в комментариях одному из российских информационных агентств хором ответили, что это сам Прохоров "кремлевский агент", попросили объяснить, каким образом у него появилось многомиллиардное состояние и выразили уверенность, что шансов на выборах у бизнесмена немного.

Стоило бы заметить, что пафос Прохорова адресован исключительно лидерам парламентских партий. Хотя уж если говорить о попытках "конвертации" общественного недовольства в "бонусы", то гораздо логичнее было бы упомянуть лидеров несистемной либеральной оппозиции. Во всяком случае, в этом они гораздо заметнее, нежели Зюганов, Жириновский или Миронов. "Эсеров" еще и обидели во время митинга на проспекте Сахарова — не дали слову депутату Геннадию Гудкову.

Демарш миллиардера политолог Константин Симонов объясняет так: "У Прохорова есть четкое понимание, что опираясь исключительно на правые идеи, он (будет) не конкурентоспособен на президентских выборах". "Поэтому ему нужно попытаться заявить о себе как о лидере всего протестного электората", — сказал Симонов "Правде.Ру".

"Для этого нужно как-то отодвигать традиционных лидеров протеста, того же Зюганова и Жириновского. Очевидно, что у Зюганова сегодня электоральная поддержка минимум в пять раз выше, чем у Прохорова. Поэтому он (Прохоров) пытается на это поле залезть", — отметил политолог.

Впрочем, пока успех этого начинания вызывает большие сомнения. Трудно себе представить, что, например, сторонник компартии вдруг надумает голосовать за Прохорова только по той причине, что он назвал в газетной статье Геннадия Зюганова "старцем" и "кремлевским агентом".

Константин Симонов в этой связи напомнил, что Прохоров и раньше — когда был лидером партии "Правое дело" — пытался угодить "и нашим, и вашим". "Все ожидали, что он выступит с праволиберальными лозунгами. А он стал говорить про справедливость, про "силу в правде" — то есть стал выступать как непонятно какой популист, то ли правых, то ли левых взглядов", — отметил политолог.

Тогда эта тактика ни к чему не привела. Так что сейчас вопрос в том, насколько удачными окажутся попытки ее реанимации…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Обратное импортозамещение: Россия сокращает посадки картофеля и поголовье крупного рогатого скота
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди