Алексей Митрофанов: "Жириновский постоянно меняет воду в аквариуме"

Алексей Валентинович, на выборах в Госдуму по одномандатному округу Вы были соперником губернатора Московской области Громова, Вы понимали, что проиграете эти выборы?

Если бы выборы были справедливыми и просто честными, то не думаю, что проиграл бы. Но губернские выборы проводились по полному беспределу: Громов опирается на военных, они устроили военный округ из области, "подавили" глав районов. Предвыборный бесплатный эфир в области, где население 7 млн. человек — целое государство, 3 минуты. Дебаты практически не проводились. Это были максимально закрытые выборы.

Но обычно все проигравшие говорят о том, что выборы — не честные.

Нет, я в данном случае называю факты. Мы проводили дебаты с Громовым на телевидении шесть часов — я проиграл.

Пограничная Псковская область стала притягивать столичных партийных политиков, и теперь Вы собираетесь баллотироваться в губернаторы Псковской области в 2004 году, каковы Ваши шансы?

Здесь надо поставить точки над i. Решение будет принимать Жириновский. То, что буду я и это железно — не факт, но такие переговоры Жириновский со мной ведет. И решение идти на выборы у нас есть.

Для ЛДПР Псковская область больше, чем любая другая. Ни для кого не секрет, что львиная доля успеха на губернаторских выборах Евгения Михайлова в 1996 году — это его членство в партии ЛДПР. И для нас, как оказалось, область — больной вопрос. В общественном сознании засел тот факт, что мы выиграли губернаторские выборы, и на встречах с населением России спрашивают: а как в Пскове? Неожиданное событие запомнилось всем. И Жириновского по-человечески понять можно: что отвечать? Если Евгений Михайлов с 1999 года в "Единстве". Мы хорошо знаем ситуацию в области, знаем кадры, людей. До 2000 года мы помогали с газификацией, фракция ЛДПР серьезно помогала области. Псковская область для нас не просто пограничная область, это для нас совсем другая история.

Партия ЛДПР — партия лидера, партия одного человека — Жириновского?

Я удивляюсь такому вопросу здесь, где губернатор был избран от ЛДПР. А команда?

Ваша партия, ваш лидер работают на такой тонкой материи, как подсознание народа. ЛДПР, собственно, народная партия. Как Вы считаете, партия — это, прежде всего, лидер, а потом уже хорошо организованная дисциплинированная масса партийцев?

Нет, это не так. Партия — очень сложный процесс. Это и лидер, и дисциплина, и аппарат, и аналитические центры, которые разрабатывают какие-то идеи, и международные связи. Но лидер имеет огромное значение. Мы этого и не отрицаем. Лидер — отражение системы. Например, у коммунистов, где все построено на идее коллективизма, не может быть другого лидера. Товарищи не пропустят более яркого: нам нужен такой же, как мы. В КПРФ никогда не будет супергероя. Секретарям обкома не нужен яркий лидер, сильнее, чем они. Это аппаратный принцип. Партия, построенная на таком принципе, тихо умирает. Она бюрократическая машинка для избрания в Думу, областные администрации и т.п. У нее нет жизни.

Правые, так нелюбимые народом, будут использовать Рыжкова как лицо партии? Кого они выберут в лидеры?

Они сектанты, а не партия. Это одна из бед наших партий — отсутствие новых людей, новых лиц. Надо отдать должное Жириновскому, хоть возможно он был несколько жесток. Но из первого состава Думы от ЛДПР остался только я. Он постоянно меняет воду в аквариуме. Были хорошие люди, но времена меняются, ставятся другие задачи, появляются другие люди. Наступило время коммерции, значит, нужны эти соображающие люди. Уходит это время — придут другие. У правых получилась секта: одни и те же уже 12 лет. Как пришли с Гайдаром, взявшись за руки, так и остались: Хакамада — Немцов, Немцов — Лукин, Лукин — Хакамада и т.д. Так же и тема "молодого Рыжкова". Его и в правительство зовут — не идет, и в аппарат Президента — не идет. А нужно смелее выдвигать новых людей. У СПС нет лидера, но другие варианты они не хотят рассматривать. Их Ельцин привел, и они до сих пор этой группой и держатся. И Рыжков из той же колоды. Они не интересуются новыми людьми. Это беда и коммунистов. Эти тоже не могут расстаться друг с другом. Явлинский, Митрохин, Иваненко тоже никого не пустят. Неправильно. В политике надо менять людей. Не тянет человек — пусть уходит. Это тяжелый спорт. У нас считают, что до белых тапочек можно. И молодые ребята из СПС и Яблоко идут по этой же дороге.

Как Вы объясните достаточно жесткое отношение Жириновского к блоку "Родина", у которого похожие с ЛДПР идеи? Например, противник блока Проханов считает, что "Родина" расколола национальное коммунистическое партийное движение. У Жириновского были подобные переживания, или его атаки на "Родину" - обычная предвыборная борьба за избирателя?

Ну, почти похожие. Но здесь другое. Мы все повара с этой кухни. Конечно, Жириновского раздражало то, что блок создан в кабинете у Путина. Этот блок создавался там, туда пошли и Шпак, и Геращенко по просьбе Президента. Чтобы отрезать голоса у нас и у коммунистов. Это фальшблок. Ему и эфира дали сколько надо...

Но звездой предвыборной кампании был Жириновский.

Ну, естественное перебарывает. Наш лидер родился естественным путем, не в Кремле. Можно выдумать лидера партии, фракции. Увидите, блок "Родина" трансформируется в какую-нибудь социалистическую партию и все забудут про "Родину".

Алексей Валентинович, но я предполагаю, что судьба "Родины" будет гораздо сложнее и цель блока — это будущее президентство Глазьева. Как Вы считаете, через четыре года, если не изменится Конституция, Глазьев может стать Президентом?

Я считаю Глазьева вообще неприемлемой фигурой для этой должности. Надо посмотреть на его биографию: он поменял все партии.

Но партия — это, Слава Богу, не жена.

Но человек меняет свои убеждения. Он был в партии Гайдара, в партии Травкина, был у Строева, у коммунистов. Это пугает. Человек, значит, не имеет стержня. Мы не против перехода в партии, но есть же и убеждения. Надо вообще открыто говорить: да был в такой-то партии, теперь перешел по такой или такой причине в другую. Надо объяснять людям честно свои поступки. Вообще у нас существует проблема политического поведения. Я бы не избирал такого человека и не могу принять такое лицемерие. Лицемерие в политике приносит минус. Не надо считать всех дураками. Умные люди все понимают, и нужно честно говорить все, как есть.

Как Вы думаете, возьмет ли Президент в новое правительство Чубайса и Явлинского?

Думаю, что нет. Это заметные знаковые фигуры. Но хочу сказать честно, что финансово — экономический блок в Правительстве со времен Гайдара контролируется этой группой, и реальные экономические решения принимают их люди. И Кудрин, и Греф, и Дворкович, и Улюкаев — их люди. Мы избираем — не избираем, но реально экономические решения принимают они. Начинается русская Византия. Кудрин — друг "правой группы" и друг Путина одновременно. ЛДПР хочет, чтобы выигравшая партия имела свою фракцию, свое правительство, своих министров. Проиграет партия — все вылетают. Вот это и есть коллективная ответственность. А то выборы — выборами, а Греф опять в правительстве. Пусть "Единая Россия" заберет все посты в Думе, в Правительстве, в Совете Федерации, а мы четыре года ждем: не сделает, что обещали, мы выскажем — видите, наше время пришло. А то одна и та же команда, переходят из одного клуба в другой. Невозможно так, должна быть четкая коллективная партийная ответственность.

Это же и Президент говорил.

Лучше бы еще, чтобы и Президент был партийным. Тогда будет полная ответственность. Провалилась партия — провалился Президент. А у нас — "Президент всех россиян", профессиональное правительство, а кто отвечает за страну?

Согласитесь ли Вы с тем, что Кремль, государство блестяще провели эту предвыборную кампанию? От Послания Президента, где он высказал пожелание парламентского большинства в Госдуме до появления этого "единоросского большинства" прошло всего полгода. Выборы дали парламентское большинство, началось падение КПРФ, улучшила заметно свои позиции в России ЛДПР, потерпели сокрушительное поражение СПС и Яблоко. Оппозиция получила щелчок по носу и серьезный урок, чтобы народ за дурака не держали. Кремль сделал кампанию?

Я считаю да, достаточно успешно. Но что понимать под успехом? Да успех — нормально, но надо понимать, что они взяли на себя ответственность. А готовы ли они? Я думаю, что не все способны взять эту ответственность. Вот, например, Жириновский готов взять ответственность за весь мир.

Значит, ни за что.

Нет, ответственность за все свои решения. Жириновский может сказать: Это я посадил Ходорковского. Мы же понимаем, что не прокурор посадил Ходорковского.

Но Президент не может сказать так.

А Жириновский и президентом бы так сказал. В этом смысле ответственность, когда хотите взять всю власть — берите, но берите и всю ответственность. Если у вас 300 голосов в парламенте, уже понятно у кого власть. А разговоры, что Правительство не может выплачивать детские пособия более 70 руб., когда в Центробанке лежит 70 млрд. — не проходят. Они с этого момента заканчиваются. У меня такое ощущение, что взяли власть, а ответственность? Мы хотим, чтобы "Единая Россия" понимала: вся ответственность у вас, и вы должны это знать и стараться распорядится так, чтобы не было бестолково, обидно потом. Надо использовать свои шансы: в международной политике есть шансы, ими нужно тоже распорядится. У них есть исторический шанс: взять на себя ответственность.

P.S. Алексей Митрофанов — 42 года, второй человек в ЛДПР, достаточно яркая фигура политической жизни страны, хороший ученик Владимира Вольфовича. Я определила бы его типаж, как и Гайдара, типаж умного и образованного буржуинского мальчика. Но в отличие от отца российской демократии Егора Тимуровича, Алексей Митрофанов не отрекся от советской родины, является представителем советской элиты, не партийной, коммунистической, а ее деятельного делового сектора. Его папа был большим начальником в правительстве СССР, работал в Госплане как специалист-транспортник. Мама преподавала в вузе русскую литературу и русский язык. Интересно, что старшая сестра Алексея, Элеонора — выпускница МГИМО, мать четверых детей, что не помешало ей сделать блестящую карьеру. Она является первым заместителем министра иностранных дел России. Алексей Митрофанов также выпускник МГИМО, он владеет тремя языками, работал в МИДе и Институте США и Канады. В Государственной Думе -один из старожилов, с 1993 года. Он автор песен, сценариев художественного фильма "Пчелка", документальных фильмов о партии ЛДПР и ее лидере Жириновском. Визит в Псковскую область — плановый. Как политик Алексей Митрофанов считает поездки в регионы обязательными.

Вот такая скобарская правда. Наташа Богомолова.

ПАИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН