По уровню "цивилизованной" коррупции мы до Запада не доросли

Оппоненты на все лады склоняют Станислава Говорухина, заявившего, что в России - "нормальная", "цивилизованная коррупция". А между тем кинорежиссер и глава предвыборного штаба Владимира Путина совершенно прав - и в отношении характеристики прошлых лет, и в констатации сегодняшнего положения дел. Причем ясна даже перспектива.

В интервью газете "Труд" Станиславу Говорухину задали вопрос: "У вас репутация борца с коррупцией, вы автор пророческого фильма "Великая криминальная революция". А сегодня вы защищаете власть, которую все обвиняют в тотальной коррупции..."

На это кинорежиссер ответил буквально следующее: "Не Путин же ее породил. Коррупция существовала еще в царской России. При Сталине, кстати, коррупции не было, она расцвела пышным цветом лишь в последние годы советской власти - вспомните громкие судебные процессы накануне перестройки. Потом наступили лихие 90-е годы. В 90-е годы коррупции тоже не было - вместо нее был воровской беспредел, открытый грабеж. Воровали миллиардами, заводами, отраслями. Разрушили, разворовали, разбили Россию в пух и прах. Сегодня мы снова вернулись к "нормальной", "цивилизованной" коррупции, которая, увы, есть и в Китае (там за это, правда, расстреливают), и в Италии, и в Америке".

Заявление главы предвыборного штаба вызвало такой ажиотаж, что сама эта реакция стала отдельным медийным феноменом. "Говорухин: Коррупция в России - нормальное явление", - развлекаются издания. "Говорухин поблагодарил Путина за коррупцию", - продолжается соревнование на самый бойкий заголовок. "Говорухин похвалил Путина: при нем коррупция стала "нормальной" и "цивилизованной".

Такое впечатление, что антипутинская истерия убивает последние остатки рационального мышления. По поводу чего смех-то? Что, разницы между 90-ми и сегодняшним днем не заметно? Или так называемой "цивилизованной" коррупции не существует? Где ее не существует? В Европе, в США? Это разве что по данным Transparency International.

А если отвлечься от данных ангижированных правозащитников и почитать большое исследование коррупционной составляющей мировой экономики Всемирного банка (2009 год), то выяснится - ежегодно в мире выплачивается взяток на сумму в триллион долларов США. Эксперты банка констатируют: "Эти цифры постоянно растут и свидетельствуют о глобальных масштабах распространения коррупционных отношений".

В последнюю пятилетку фигурантами крупных коррупционных скандалов были такие известные компании, как Daimler, Siemens, Philips, DELL и другие. Причем работающие на Западе специалисты уверяют, что это только вскрытая вершина айсберга. Скандал разгорается лишь в отношении компаний, переходящих вполне конкретные негласные границы, за соблюдением которых следят как участники рынка, так и государственные структуры.

Это - "цивилизованная коррупция". На Западе, точно так же, как и у нас, процветают взятки, откаты, попилы и т.д. и т.п. - просто определенные неписанные "правила приличия" установлены.

Есть и использование служебного положения - губернатор Благоевич, продававший место в сенате, прогремел на все США. А вот про то, что коррупционный скандал связан с назначением Хилари Клинтон госсекретарем - в нарушение конституции - практически неизвестно. Не говоря уже о том, что нынешний президент США в немалой степени обязан своим избранием поддержке "всемогущего мэра Чикаго Ричарда Дейли", о котором главный редактор "Harper's Magazine" Джон Мак-Артур говорит: "Честный человек не может быть частью клана Дейли. Это мафиозная группировка".

Другой вопрос, что в США коррупция куда более "цивилизованная", чем у нас. Вот как о ней пишет эксперт Института демократии и сотрудничества (Нью-Йорк): "Всё дело в том, что рассказами о коррупции внимание публики (в США - ред.) привлечь очень сложно. Как правило, если дело доходит до скандала и вмешательства правоохранительных органов, речь идет о совсем уж жадных и неумных политиках, попадающихся по большому счёту на мелочах"."Разрушать же образ демократической политической системы... мелкими скандалами журналисты вполне патриотически не стремятся", - совершенно откровенно отмечает он.

Так что есть примеры для сравнения. Нам до настоящей "цивилизации" еще далеко, раз коррупцию не только замечают, но и ведут с ней открытую борьбу.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"