Партии столкнулись с дефицитом

Вполне возможно, что еще одним кандидатом на пост президента России станет бывший лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский. Присоединившись, таким образом, к другим постоянным участникам выборов - Владимиру Жириновскому и Геннадию Зюганову.

О том, что участие Григория Явлинского в выборах возможно, в понедельник заявил нынешний председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин. По его словам, именно кандидатура Явлинского обсуждается в партии в первую очередь. По мнению Митрохина, "равных Явлинскому по пониманию проблем России нет", сообщает РИА Новости.

По словам лидера "Яблока", вопрос о выдвижении кандидатуры Явлинского с ним самим уже обсуждался. Но окончательное решение еще не принято, ибо, по словам Сергея Митрохина, "многое будет зависеть от того, как пройдут думские выборы".

Хоть он и заявил о том, что в партии не исключают поддержки другого кандидата, однако, по сути, у "Яблока" нет других кандидатов на президентские выборы. По крайней мере, сейчас. Но сомнительно, что они появятся к старту президентской избирательной кампании. По крайней мере, за три года с того момента, как Григорий Явлинский отошел от управления партией, достойной замены ему в "Яблоке" не появилось, а партия находится в постоянном кризисе (который, собственно, начался и развился как раз при руководстве Григория Явлинского).

То есть сама по себе ситуация выглядит довольно нелепо: "Яблоко" делает ставку на человека, который хоть и  был ее "лицом" долгое время, но уже три года как отошел от политики. И даже больше, если вспомнить, как Явлинский руководил партией перед отставкой...

Недавно, впрочем, он напомнил о себе, напророчив России гражданскую войну в том случае, если в ближайшее время не будет созван некий аналог Учредительного собрания. Но какого-то особенного резонанса выступление Явлинского не вызвало, и о нем быстро забыли.

Читайте также: Апрельские тезисы Григория Явлинского

Возникает вопрос, зачем все это надо. Трудно представить, что должно произойти в политической жизни страны, чтобы у гипотетического кандидата "Яблока" (Явлинского или кого другого) появились хоть какие-то шансы на успех.

С другой стороны, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, несомненно, прав, когда говорит  о том, что отказ политической партии от участия в выборах говорит о ее слабости. Имидж таких "слабаков" вряд ли нужен "Яблоку", хоть партия особыми успехами на выборах давно не блещет.

Дело еще и в том, что и Григорий Явлинский, и Владимир Жириновский, и Геннадий Зюганов - это, можно сказать, завсегдатаи президентских выборов. Впрочем, в случае с бывшим лидером "Яблока" это утверждение не совсем верно - в последний раз он баллотировался к качестве кандидата в президенты в 2000 году. Но отнести это обстоятельство к числу преимуществ вряд ли возможно...

Заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов отметил, что в политике ощущается дефицит новых персон. "Особенно этот дефицит заметен у оппозиционных организаций, у которых гораздо меньше возможности для рекрутирования кадров и привлечения к участию каких-то интересных новых и статусных представителей", - сказал Шатилов "Правде.Ру".

Поэтому, полагает он, "Яблоко" будет делать ставку на Григория Явлинского, хоть, по мнению эксперта, бывший лидер партии и утратил интерес к политической борьбе.

В свою очередь генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов напомнил, что критики действующей власти часто говорят о том, что политике нужны новые лица. "При этом, когда мы смотрим на ряды оппозиционеров, там (есть) люди, которые с начала 90-х в политике. Тот же Явлинский, Борис Немцов", - сказал политолог, добавив, что сказанное касается и КПРФ, и ЛДПР. Это говорит о "скудости" оппозиции, которая не способна сама создать систему подготовки (партийных) кадров и выдвижения новых лидеров, подчеркнул он.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Черное море вскипит. И будет Всемирный потоп
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Европа отреагировала на решение США выйти из договора о "безъядерном" мире
Меняет ли знак "Шипы" ситуацию на дороге?
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Дагестанский бюджет утекал к лжеинвалидам и террористам
Как контрсанкции России развалят Украину
НАТО припугнет Россию "морскими беспилотниками"
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Рост цен на бензин: что придумало правительство
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Стало известно, сколько европейцев не доверяют новостям о России
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России