Президент вынес внесистемной оппозиции приговор

В интервью федеральным телеканалам по итогам года президент Дмитрий Медведев дал понять, что главный политический ресурс страны - "талантливые люди". Перечисление главой государства фамилий лидеров внесистемной оппозиции, воспринятое в оппозиционном стане как некое откровение, никого не должно смущать. С ними политическое будущее президент не ассоциирует. Об этом во вторник пишет российская пресса.

В предновогоднем интервью Дмитрия Медведева: есть ли в России другие перспективные политики, кроме президента и премьера? "Может быть, кого-то вы хотели бы видеть в качестве своего союзника, а в ком-то, может быть, видите серьезного соперника?" - задал вопрос гендиректор НТВ Владимир Кулистиков.

"Хочу сделать официальное заявление: такие политики в нашей стране есть, - ответил Медведев, - даже некоторые их имена вам хорошо известны". "Я не могу не вспомнить таких выдающихся людей, как руководители фракций в нашей Государственной Думе".

При этом глава государства вспомнил и лидеров внесистемной оппозиции: "Такие известные публичные политики, как господа Касьянов, Немцов, Лимонов, Каспаров, - это тоже публичные политики. К ним по-разному относятся, у них у каждого своя, что называется, электоральная база", - усмехнулся Медведев.

"Независимая газета" отмечает, что президент не первый раз иронизирует над внесистемщиками. Однако разгоряченная политическими интригами публика редко понимает тонкий президентский юмор. Некоторые журналисты решили, что Медведев дает сигнал для пропуска во власть внесистемной оппозиции.

Однако в действительности ключевой в ответе Медведева является фраза "Самый главный ресурс - это тот, о котором мы не говорим. Это ресурс талантливых людей в нашей стране. Там-то как раз, на мой взгляд, сегодня и находятся будущие президенты, премьеры, депутаты Государственной Думы".

По сути, отмечает издание, Медведев вынес внесистемщикам политический приговор. Он дал понять, что ни Касьянов, ни Немцов, ни Лимонов, ни Каспаров, даже с опорой на свой "камерный" электорат, не имеют ни единого шанса занять государственные посты. Он есть лишь у по-настоящему талантливых людей, пусть и никому пока не известных.

Наиболее осведомленные и близкие к власти эксперты считают, что тем самым Медведев еще раз показывает - он не собирается отказываться от проекта кадрового резерва и, может быть, уже в ближайшие месяцы даст ему новый импульс.
Так, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов говорит, что в словах президента мало хорошего для внесистемщиков: "То, что Медведев в подобной форме признает их существование, отнюдь не свидетельствует о том, что он считает значимыми их шансы на переход в системное поле, и уж тем более он явно не связывает с ними будущее политсистемы". Эксперт считает лишенными смысла интерпретации в том духе, что Медведев намерен опереться на внесистемную оппозицию на предстоящих выборах: "С ними политическое будущее не ассоциирует ни один серьезный политик, и уж тем более президент".

Первый заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев заявил: "Внесистемная оппозиция сама определила свое положение - вне системы. Это скорее эстетическое, чем политическое движение. В рамках демократического общества добиться успеха можно только одним путем - участвуя в выборах и завоевывая на них большинство. Мечты о революции должно оставить. В этой связи те, кто находится вне системы и хотел бы ее слома, не имеют шансов прийти к власти и стать будущими лидерами страны".

Исаев убежден: "Говоря о будущих лидерах, президент имел в виду в первую очередь тех, кто находится пока в президентском кадровом резерве, в том числе и тех, чьи имена не на слуху». По его словам, президент ведет сегодня целенаправленную работу по формированию кадрового резерва: «Многие люди из президентской тысячи уже работают на тех или иных должностях. Работу по подготовке резерва президент ставит в качестве одной из важнейших задач перед всем аппаратом государственной власти и перед правящей партией".

В свою очередь, Дмитрий Орлов напоминает знаменитую фразу: "Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами". По его словам, необходимы институциональные механизмы, которые могли бы помочь одаренным людям реализоваться в политике. В этом контексте, на его взгляд, "уникальна роль нынешних парламентских партий, которые негласно реализуют новые кадровые проекты. Не так давно - в середине декабря все четыре парламентские партии без лишней помпы провели единый форум молодых депутатов регионального и муниципального уровня. Учитывая то, какое внимание президент уделяет муниципальной проблематике, возможно, именно участники этого форума могут быть привлечены для формирования будущего резерва. Что же касается несистемщиков, то новых кадров у них, в общем, нет". 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА