Во Владивостоке будет не хуже, чем на Гавайях

Президент России Дмитрий Медведев встретился со своим американским коллегой - Бараком Обамой, на его исторической родине в Гонолулу (штат Гавайи). Случайно, или нет, но именно там, где в 1961 году появился на свет маленький Барак, спустя полвека проходит саммит Организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

По такому случаю радушный хозяин дал торжественный ужин, который для нашего Дмитрия Анатольевича обернулся очень ранним завтраком, поскольку, если сверять по московским часам, завершился воскресным утром.

"Алоха!", - обратился Барак Обама к собравшися гостям, что в переводе с гавайского означает сразу и "привет", и "до свидания", и "добро пожаловать". Чтобы быть правильно понятым, американский лидер поднял бокал воды с гавайским же тостом: "Не бывает задачи слишком большой, если ее решать всем вместе!".

Судя по высказыванию, можно предположить, что самая больная тема саммита - экономический кризис, не такая уж и проблема, если ею сообща займутся страны АТЭС - Австралия, Бруней, Вьетнам, Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия, Республика Корея, Сингапур, США, Сянган (Гонконг), Таиланд, Филиппины, Чили, китайский Тайвань и Япония.

Перед тем, как попробовать Америку на вкус (меню готовили по концепции "вкус Америки") и отведать салатов из ягод питахайи под выдержанный овечий сыр, главы России и США насладились беседой, после чего вышли к журналистам. Оба выглядели довольными, не скрывая взаимных симпатий и демонстративных обращений: "друг Дмитрий", "друг Барак".

Президент США начал с погоды: "Хочу начать с того, что поприветствую своего друга Дмитрия Медведева здесь, в том месте, где я родился, - в Гонолулу, на Гавайях. Знаю, что его сегодня кто-то заметил, когда он гулял в гавайской рубашке, наслаждаясь погодой. Не знаю сумел ли кто-то сделать фотографию..."

Чуть позже Дмитрий Медведев ответил на это, обещанием провести следующий саммит АТЭС - который состоится в сентябре 2012 года во Владивостоке - ничуть не хуже: "Я уверяю, Вам понравится. Я не могу обещать, что будет такая же погода, как на Гавайях, но я обещал сегодня президенту Обаме, что условия будут сравнимые, потому что это хороший сезон для Приморского края".

Что касается текущих дел, то тут президенты констатировали успешную "перезагрузку" в отношениях двух держав по многим ключевым направлениям. Например, Барак Обама заявил, что: "За прошедшие несколько лет мы достигли конкретных результатов, которые можно перечислить - новый Договор по СНВ, соглашения 1-2-3, а также те санкции, которые были направлены против Ирана, и недавние усилия, которые предприняты по вступлению России в ВТО".

В свою очередь Дмитрий Медведев по поводу ВТО заметил: "Такой поддержки до этого ни одна администрация США нам не оказывала и, наверное, поэтому Россия вступала в ВТО с 1993 года".

"Экономика и глобальные финансы переживают не лучшие времена, и чем более согласованными станут наши действия, тем меньше окажется барьеров для свободной торговли. Чем четче будут наши инструкции финансовым учреждениям - тем скорее мы преодолеем рецессию", - уверен российский президент.

Кстати, о "барьерах". Барак Обама заявил, что его администрация проведет консультации с Конгрессом, для того, чтобы убрать такой "рудимент", "атавизм" и "пережиток" (это не его слова), как пресловутая поправка "Джексона-Вэника", принятая еще в эпоху "холодной войны". Это не первое обещание подобного рода, но до сих пор вопрос окончательно не решен - каждый год США специальным законопроектом исключают Россию из сферы действия поправки, однако и не отменяют "детище" Генри Джексона и Чарльза Вэника целиком.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ: Трамп разрушил планы советников о жестокой атаке на Путина
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Сталкеры нашли секретную украинскую военную базу
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Трамп рассказал о поразившей его силе Путина
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
Россия прокомментировала заявление Эстонии о гибели российской армии в Таллине
Латышку хотят линчевать за рассказ о хорошем СССР
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Трамп рассказал о поразившей его силе Путина
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
Сталкеры нашли секретную украинскую военную базу
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
В украинской тюрьме оставили Надежду
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать