Почему Россия оказалась неспособной противостоять угрозе терроризма?

Когда один теракт происходит за другим, унося за собой все больше и больше жизней, вряд ли имеет значение то, кто за ним стоит. Терроризм в большинстве случаев развивается там, где ему не оказывается должного сопротивления. Надо понять, что нам в России надо менять все требования к системе безопасности, нам надо менять взгляды государства и общества на то, чтобы решить общую проблему с терроризмом, надо менять подходы, устоявшиеся правила — все надо менять! Ладно, хватит лирики, уступаю трибуну политикам, пусть они скажут, если есть что сказать.


Владимир Жириновский, лидер ЛДПР:

Большой ошибкой наших спецслужб Москвы и страны в целом состоит в том, что не учитывается этнополитический фактор преступлений. Как востоковед могу сказать: еще в прошлом году, когда произошел взрыв во время рок-фестиваля в Тушино, расследование показало, что исполнителями были две девушки кавказской наружности, спецслужбам необходимо было дать установку всем постовым и агентам обращать пристальное внимание на всех женщин кавказской внешности. Тем более, если таковые появляются в общественных местах по одиночке. В случае недавних взрывов самолетов так же сообщалось, что теракты совершили женщины характерного для Кавказа обличия. Наверняка, такие же женщины взорвали поезд метро на Автозаводской. И только позавчера, наконец, спецслужбы дали установку всем сотрудникам уделять внимание женщинам ярко выраженной кавказской внешности. Ну почему это не сделали раньше, еще год назад?

Неужели нужно сотни жертв и несколько десятков лет, чтобы понять — Восток требует особого внимания и особого подхода. Мы требуем, чтобы в самом срочном порядке Правительство объявило набор на работу во всех спецслужбах востоковедов и специалистов по этносоциополитологии. Пока эти специалисты не придут в правоохранительные органы, акции террористов будут только нарастать по восходящей. Такого рода преступность носит этнический характер и пора открыть на это глаза.

Иван Мельников, первый заместитель председателя ЦК КПРФ:

Развал экономики, накопившийся груз социальных проблем, безработица, бедность, бесконечное и часто бездумное реформирование органов госбезопасности, запущенные межнациональные проблемы, ошибки, наделанные в Чечне, ослабление культурных связей между народами России, — вот истинные причины происходящих чрезвычайных ситуаций. И как раз нынешняя власть и породила все эти проблемы и уже очевидно, — бессильна справиться с ними. Видимо, именно поэтому почти единственный вывод, который счел уместным сделать для себя президент Путин в результате варварского уничтожения двух пассажирских самолетов, — это подтверждение связи чеченских террористов с мировым терроризмом.

К сожалению, наше общество пока не видит в череде взрывов, захватов заложников и страшных смертей ответственности власти и действующего президента. Более того, как ни парадоксально, подобные чрезвычайные события, к сожалению, только укрепляют позиции власти: в обстановке страха и паники общество теряет способность к критическому анализу. Тем не менее, именно критический анализ позволяет увидеть за внешней стороной происходящих событий тот факт, что действующее руководство страны уходит от решения назревших глубинных социальных проблем и от ответственности за обеспечение безопасности и озабочено только борьбой с оппозицией и сохранением своего пребывания у власти.

Виктор Илюхин член комитета Госдумы по безопасности, лидер Движения в поддержку армии и оборонной промышленности:

Я давно об этом говорил, и могу повторить, что правоохранительные органы, спецслужбы и судебная система сегодня обслуживают власть, но не защищают человека и закон! Они изначально были нацелены на это. Это — главное направление их деятельности, забыв о том, что есть народ и есть общество. Они забыли о том, что, в первую очередь, это их обязанность — обеспечить безопасность граждан — не президента, у него достаточно много охраны, и не министров, а народ! Что сегодня нужно делать? Надо, прежде всего, заменить руководство спецслужб, потому что они формируются по принципу землячества с президентом. Ну, вы посмотрите на ФСБ или на Федеральную службу охраны. Ну нельзя же так! Что, в России таланты только в Питере? В России талантливые и способные люди везде есть.

Первый заместитель председателя партии "ЯБЛОКО" Сергей Иваненко:

Как победить терроризм не знает никто, но мыслящие люди знают и понимают, что только с помощью действенного гражданского контроля за работой спецслужб можно добиться положительных результатов в этом вопросе". В отсутствие контроля со стороны общества "силовики", по мнению С.Иваненко, "продолжат, как это сейчас выглядит со стороны, заниматься исключительно вопросами обустройства собственного благополучия". "Должна же быть, в конце концов, у чиновников хоть какая-то совесть и ответственность за то, что они не справляются со своей работой и из-за этого гибнут десятки и сотни их сограждан" - подчеркнул один из лидеров "ЯБЛОКА".

Заместитель председателя партии "ЯБЛОКО" Сергей Митрохин:

Давно назрел вопрос об ответственности за происходящее руководства Федеральной Службы Безопасности. "Именно ФСБ несет прямую ответственность за безопасность в аэропортах и людных местах. Вместо этого спецслужбы занимаются молодежными группировками и политическими партиями", — говорит С.Митрохин. Выход из тупика Митрохин видит в "обеспечении общественного контроля про примеру Англии, а также в резком повышении ответственности и коррекции целей и задач спецслужб". "Мы оказались объектом со стороны террористов только по одной причине — наше государство не может защитить своих граждан. Руководство проводит политику, которая резко увеличивает опасность терактов. Этот курс следует признать безответственным.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры