Безработица как средство политического пиара?

Охвативший весь мир финансовый кризис не обошел стороной и Россию. Некоторые отечественные предприятия вынуждены сокращать производство, отправлять рабочих в вынужденные отпуска и даже идти на крайние меры – увольнять своих сотрудников. В связи с этим сегодня в нескольких городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Тольятти, Хабаровске, Таганроге и Твери проходят митинги против роста безработицы и понижения заработной платы.

О реальной ситуации с безработицей на местах, о целях, которые перед собой ставят профсоюзы, а также о попытках разных политических сил оседлать «кризисную волну» в интервью «Правде.Ру» рассказал политолог, директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

- Борис Юльевич, действительно ли на крупных предприятиях сейчас фиксируются массовые увольнения или все же в данном случае речь идет о нагнетании обстановки и попытках использовать кризис в политических целях?

- К сожалению, увольнения сейчас являются реальной проблемой. Мы имеем списки уволенных или подготовленных к увольнению людей на целом ряде предприятий, в том числе и в автопроме. Здесь нет никакого преувеличения. Идут увольнения на том же самом «АвтоВАЗе», где несколько сот рабочих уже остались без работы. Но проблема в другом. Протестовать нужно не вообще против безработицы, а против отсутствия или недостаточности мер, которые принимаются для защиты рабочих мест и помощи безработным.

В этом смысле уже идут определенные дискуссии в профсоюзном движении о том, чего именно профсоюзы должны требовать. На мой взгляд, существуют два разных подхода. Один – это подход политических движений, которые в данный момент пытаются использовать тему безработицы для самопиара. Другой подход характерен для профсоюзных лидеров – он состоит в том, чтобы выработать конкретные требования и предложения к правительству по защите рабочих мест. В частности, такой подход был сформулирован Межрегиональным профсоюзом работников автопрома.

Надо заметить, что в разных городах отношения к проведению подобных протестных митингов разное. К примеру, в Москве политические силы принципиально не приглашены, потому что Конфедерация труда не хочет превращать свою кампанию и митинги в площадку для политических игр. В то же время петербургские профсоюзные лидеры решили, что они должны пригласить всех, максимально расширив площадку.

Профсоюзы, входящие во Всероссийскую конфедерацию труда (ВКТ), являются достаточно демократической организацией, они не навязывают региональным структурам каких-то жестких правил. Но в целом, позиция ВКТ состоит в том, чтобы не превращать подобные кампании в пиар политических партий.

- Сейчас митингующие выступают с довольно абстрактными требованиями – не увольнять, повысить зарплату и так далее… На ваш взгляд, с какими требованиями должны выступать профсоюзные движения, чтобы их услышали?

-  Первое, чтобы помощь частным компаниям оказывалась со стороны государства только при условии сохранения рабочих мест. Такая практика существует во Франции. В России подобного рода условия не ставятся. Второе, не ставится вопрос об адекватной помощи безработным. Минимальные размеры пособия вообще смешные, менее тысячи рублей. В провинции на эти деньги жить нельзя. Можно предъявлять государству конкретные требования, которые выполнимы. Эта проблема может быть адресована всем политическим партиям. Почему они так много говорят и так мало делают?

- Стоит ли ожидать быстрого эффекта от подобного рода митингов и протестных акций, устраиваемых профсоюзами сейчас?

-  Чем эти выступления будут более конструктивными и массовыми, тем больше к ним будут прислушиваться. При этом они должны сочетать в себе конструктивность и массовость. Если они смогут добиться того и другого одновременно, то эффект будет. Люди тоже понимают, что нет смысла протестовать просто против дождя.

У этих митингов есть перспективы, если они будут ориентированны на выдвижение конкретных выполнимых обсуждаемых требований. Механизм в принципе начал намечаться. Это механизм прямых многосторонних переговоров при решении подобных проблем. К примеру, если мы хотим спасать автопром, то на переговорах должны быть представители правительства, работодателей, профсоюзов, включая Федерацию независимых профсоюзов России и свободных профсоюзов. Они вместе должны принять совместную программу, которую можно выполнить и она будет включать защиту рабочих мест, которая бы не наносила ущерб потребителю.

Ключевой момент во время кризиса – это добиться создания механизма согласования различных интересов.

- Как вы считаете, удастся ли неким политическим силам использовать кризис и, в частности, непростую ситуацию в сфере занятости в своих политических целях?

- Вряд ли. Например, в компартии сейчас наблюдается собственный острейший кризис. Фактически мы имеем раскол КПРФ в Санкт-Петербурге, в Москве, в Воронеже, в Вологде, в Карелии. В компартии возникает очень сильная напряженность, связанная с несогласием между значительной частью местных организаций и общей политикой Геннадия Зюганова. В этой ситуации думать о каких-то успехах партии или об использовании кризиса не приходится. Лидерам КПРФ важен лишь только собственный пиар. Им абсолютно не важны ни результат, ни цели выступления…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"