Ответ Западу - не главная проблема

В четверг в российской столице пройдет заседание Совета министров иностранных дел Организации договора о коллективной безопасности (СМИД ОДКБ). В ходе него планируется рассмотреть вопросы региональной и международной безопасности. 

"Главы внешнеполитических ведомств проведут встречу в узком составе, где приоритетное внимание будет уделено ситуации в зоне ответственности ОДКБ и сопредельных регионах. В повестку дня пленарного заседания включены актуальные проблемы региональной и международной безопасности, вопросы внешнеполитической координации государств - членов ОДКБ и реализации приоритетов российского председательства в этой организации", - говорися в комментарии МИД РФ по поводу встречи.

"В целях укрепления координационных механизмов в ОДКБ планируется утвердить план консультаций представителей государств - членов ОДКБ по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2014 - первое полугодие 2015 гг. и актуализированный перечень тем совместных заявлений в 2014 году. Министры одобрят также ряд проектов решений Совета коллективной безопасности по различным направлениям деятельности организации", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В Москве, судя по комментарию, предстоящая встреча рассматривается как важный шаг, направленный на "дальнейшее развитие союзнического возаимодействия в ОДКБ".

Заседание пройдет фактически сразу же после встречи глав внешнеполитических ведомств стран, входящих в НАТО. На которой, напомним, было принято решение приостановить военное и гражданское сотрудничество с Россией, расширить сотрудничество с Украиной и наращивать военное присутствие в Восточной Европе.

Надо полагать, эта тема на встрече в Москве без внимания не останется.

Но считать, что она станет главной, едва ли стоит. Большую озабоченность у стран-участниц ОДКБ вызывает ситуация в Афганистане, где в ближайшее время пройдут президентские выборы и откуда выводятся войска НАТО.

К тому же не до конца решены вопросы эффективности функционирования самой ОДКБ.

"Нужно довести до конца реформу организации. Потому что пока идут дискуссии о зоне ответственности ОДКБ, об инструментах реализации уставных задач и о принципе принятия решений внутри самой организации. Нужно все-таки первоначально определиться с тем, насколько имеющийся сейчас формат этой организации способствует принятию важных и эффективных, быстрых решений", - отметил директор Информационно-аналитического Центра по изучению постсоветского пространства МГУ-РГГУ Алексей Власов.

Он отметил, что консенсусный принцип принятия решение показывает, что в случае возникновения угроз очень сложно быстро принять решение. "Сложно добиться согласия каждого из участников этой организации. Нет возможности для принятия оперативных решений", - сказал Алексей Власов в беседе с корреспондентом Pravda.Ru. 

Ранее в ОДКБ категорически отвергли возможность какого-либо участия организации в событиях на Украине. По той причине, что это государство в Органищзацию договора о коллективной безопасности не входит.

Напомним, ОДКБ была создана в 1992 году. Сейчас в эту организацию входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Кого выберет Украина?

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Семью бизнесменов застрелили под Белгородом
Трамп назвал протесты правых "способом излечения" для страны
Зловещие пророчества северной столице