Ответ Западу - не главная проблема

В четверг в российской столице пройдет заседание Совета министров иностранных дел Организации договора о коллективной безопасности (СМИД ОДКБ). В ходе него планируется рассмотреть вопросы региональной и международной безопасности. 

"Главы внешнеполитических ведомств проведут встречу в узком составе, где приоритетное внимание будет уделено ситуации в зоне ответственности ОДКБ и сопредельных регионах. В повестку дня пленарного заседания включены актуальные проблемы региональной и международной безопасности, вопросы внешнеполитической координации государств - членов ОДКБ и реализации приоритетов российского председательства в этой организации", - говорися в комментарии МИД РФ по поводу встречи.

"В целях укрепления координационных механизмов в ОДКБ планируется утвердить план консультаций представителей государств - членов ОДКБ по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2014 - первое полугодие 2015 гг. и актуализированный перечень тем совместных заявлений в 2014 году. Министры одобрят также ряд проектов решений Совета коллективной безопасности по различным направлениям деятельности организации", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В Москве, судя по комментарию, предстоящая встреча рассматривается как важный шаг, направленный на "дальнейшее развитие союзнического возаимодействия в ОДКБ".

Заседание пройдет фактически сразу же после встречи глав внешнеполитических ведомств стран, входящих в НАТО. На которой, напомним, было принято решение приостановить военное и гражданское сотрудничество с Россией, расширить сотрудничество с Украиной и наращивать военное присутствие в Восточной Европе.

Надо полагать, эта тема на встрече в Москве без внимания не останется.

Но считать, что она станет главной, едва ли стоит. Большую озабоченность у стран-участниц ОДКБ вызывает ситуация в Афганистане, где в ближайшее время пройдут президентские выборы и откуда выводятся войска НАТО.

К тому же не до конца решены вопросы эффективности функционирования самой ОДКБ.

"Нужно довести до конца реформу организации. Потому что пока идут дискуссии о зоне ответственности ОДКБ, об инструментах реализации уставных задач и о принципе принятия решений внутри самой организации. Нужно все-таки первоначально определиться с тем, насколько имеющийся сейчас формат этой организации способствует принятию важных и эффективных, быстрых решений", - отметил директор Информационно-аналитического Центра по изучению постсоветского пространства МГУ-РГГУ Алексей Власов.

Он отметил, что консенсусный принцип принятия решение показывает, что в случае возникновения угроз очень сложно быстро принять решение. "Сложно добиться согласия каждого из участников этой организации. Нет возможности для принятия оперативных решений", - сказал Алексей Власов в беседе с корреспондентом Pravda.Ru. 

Ранее в ОДКБ категорически отвергли возможность какого-либо участия организации в событиях на Украине. По той причине, что это государство в Органищзацию договора о коллективной безопасности не входит.

Напомним, ОДКБ была создана в 1992 году. Сейчас в эту организацию входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Кого выберет Украина?

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год