Автор igor-Лишенец

Охрана для оппозиции

Депутаты Госдумы обсудят проект закона о предоставлении за счёт государства телохранителей для российских политических, общественных деятелей и журналистов. В первую очередь для тех, кто находится в оппозиции действующей власти.

Гибель от рук наёмного убийцы журналистки Анны Политковской не оставило равнодушным никого. Но при этом, представители разных политических лагерей сделали совершенно отличные друг от друга выводы. Соратники Анны Политковской уже провели несколько митингов, посвящённых памяти журналистки, обвиняя в её гибели российскую власть. Боль многих из тех, кто работал вместе с Анной понять можно - они не верили в то, что Политковская стала случайной жертвой, равно как не могли представить, что её убили для создания оглушительного информповода. Естественно, что единственно возможным вариантом стала версия о заказчиках преступления среди тех, кого Политковская обличала в своих статьях, то есть среди руководства Чеченской республики. Менее ангажированные политологи были уверены, что ниточки к режиссёрам убийства тянутся в направлении беглых олигархов, объявивших войну путинской России. Словом, все обсуждали вопрос "кто виноват", но мало кто задавался вопросом "что делать".

Понятно, что президент России должен взять расследование этого убийства под свой личный контроль. Очевидно, что нераскрытие этого преступления поставит под сомнение всю компетентность правоохранительных органов в России. Но при всём при этом Анна Политковская была не первой и, как уже стало ясно, не последней жертвой. За несколько дней до проведения выборов в местные органы власти в республике Тыва ножевые ранения получил сотрудник одной из местных газет, камнями был закидан член избиркома. 16 октября было совершено покушение на руководителя регионального отделения партии "Родина" в Смоленске Эдуарда Качановского. 19 октября в Приморье из автоматического оружия был расстрелян кандидат в мэры города Дальнегорска от партии "Единая Россия" Дмитрий Фотьянов. Всё это звенья одной цепи, говорящие об одном - государство должно встать на защиту политиков и журналистов участвующих в политической деятельности.

Ещё 12 октября депутат Госдумы Виктор Черепков обратился с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину. "Жизнь человека в России не стоит ломаного гроша. Ежедневные убийства, ограбления, насилие стали всего лишь обычным явлением, строчками в милицейских сводках происшествий. Циничное пренебрежение к безопасности и жизни человека достигло предела. И гибель Анны Политковской также сопровождается ритуальными поклонами в печатных и электронных СМИ, - говорится в письме. Виктор Черепков обращает внимание Владимира Путина на то, что общее количество сотрудников правоохранительных органов превышает 4 миллиона человек, а это примерно по одному сотруднику милиции на 30-35 человек. На деле же, милиция охраняет кого угодно, но только не граждан страны. "Сегодня в милицию уже боятся обращаться за помощью. Даже я, депутат Государственной Думы, когда звоню в дежурную часть, слышу в ответ лишь отборный мат и хамство", - возмущён Виктор Черепков.

- В нормальном демократическом государстве оппозиционеры и правозащитники являются иммунной системой государства. Они как аварийная сигнализация, как предохранительный клапан, не дающий взорваться и создать революционную ситуацию для братоубийственной и кровопролитной борьбы. И цивилизованная власть должна не только охранять, но и создавать инкубационные условия для выращивания таких благородных личностей. И бесспорно, она должна осуществлять их охрану", - заявил Правде.Ру Виктор Черепков. При этом депутат подчеркнул, что обеспечивать охрану, во-первых, обязано государство. А во-вторых, это обеспечение должно происходить в материальной форме. То есть, не приставлять к каждому правозащитнику милиционера, а выделять тому или иному деятелю деньги, в размере, необходимом для найма телохранителей по его собственному усмотрению. Это, по мнению Черепкова, позволит избежать обвинений в том, что государство под видом охранником приставляет к оппозиционерам шпионов. "Когда я выиграл суд у президента в 1996 году, и стал мэром, власть реально понимала, что я могу быть убит. Поэтому мне было выделено 12 охранников. Причём охрана была настолько усилена, что даже переделали в подвалах все ходы, установили металлические двери, сделали глухие переборки, чтобы из одной секции в другую невозможно было переходить, установили наблюдение с соседних домов и т.д.", - рассказал о своём опыте депутат.

Кроме того, Виктор Иванович поделился своими мыслями насчёт того, кому в первую очередь нужна помощь государства. "Допустим, Зюганов себе может позволить охрану, и она у него есть, а вот Лимонов - нет, - сказал он. - Правда, ему сейчас Березовский стал помогать", - добавил В. Черепков. Признавая, что обычно в первую очередь во всём мире от насилия страдают правозащитники, Виктор Черепков с сожалением отметил, что российским правозащитникам опасаться нечего. "Я бы вам сказал ,что на сегодняшний день в среде правозащитников я не вижу яркой личности, хотя бы приблизительно. Мы знаем, за счет каких средств и как делаются эти гранты. Например, я ни одного гранта не получил, хотя уже 11 лет являюсь президентом "Всероссийского Союза правозащитников". А вот правозащитник Бабушкин выступит в защиту какого-нибудь Иванова, издаст какую-нибудь брошюру на грантовские деньги, отчитается за это... И дальше чего? У нас имитация правозащиты! Правозащитная деятельность отдельных товарищей существующих на гранты вполне устраивает нашу сегодняшнюю власть: "Ладно, копошитесь, черви, в навозе, мы вам эту кучу предоставили, вам выделили зарубежные гранты, вы изображайте, что-то кусайте, как комары", - подвёл итог Виктор Черепков, добавив, что "в принципе, говорить о защите оппозиции органами милиции нужно и если человеку угрожает опасность, власть обязана выделить ему охрану".

Как нам сообщили в пресс-службе депутата Госдумы Виктора Черепкова, ими сейчас готовится готовится соответствующий законопроект для рассмотрения в Госдуме. И хотя сам Виктор Черепков скептически оценивает шансы на его прохождение, определённую поддержку среди депутатов он получит. Так, например, идею Черепкова поддержал член партии "Родина", депутат Госдумы Андрей Савельев. "Государство должно всех защищать, а к оппозиции относиться с определенной трепетностью, - цитирует депутата сайт Yoki.ru . - Оппозиция сигнализирует о тех процессах, которые идут в обществе. Она более свободно может высказываться, поэтому надо ценить этот сигнал". О своём желании поддержать эту инициативу заявила и международная правозащитная организация "Amnesty International" . "Мы призываем правительство Российской Федерации незамедлительно принять меры к тому, чтобы все правозащитники и независимые журналисты в России, в том числе работающие на Северном Кавказе, могли осуществлять свою деятельность в безопасности, без угрозы преследования или запугивания", - заявила Правде.Ру директор отделения "Amnesty International" по Европе и Центральной Азии Никола Дакворт.

Сегодня вопрос о выделении охраны для оппозиционных политиков и журналистов (да и не только оппозиционных) стал одним из самых главных. Безусловно, что каждый из граждан России может стать жертвой преступления. Но это отдельная тема, обсуждение которой должно привести к реформе всей нашей правоохранительной системы. Сейчас же на кону стоит имидж России в глазах мирового сообщества. Государство обязано оградить себя от провокаций и защитить тех, кто уже находится под прицелом.

Кстати, в конце 2004 года доверенное лицо Виктора Ющенко - Николай Томенко потребовал от правительства Украины предоставить охрану ряду известных политиков, считая, что на них возможны покушения, или что они попытаются эмигрировать для того, чтобы уйти от ответственности. "Я обращаюсь к Кучме срочно дать охрану этим людям. Я также не хочу, чтобы эти люди переехали жить в другую страну", - сказал Томенко. Что же до российских оппозиционеров, то они, в свою очередь, также обязаны принять помощь от государства, если, конечно, они не стремятся эмигрировать из страны или же  в планах этих людей не стоит задача приносить себя в жертву во имя разрушения России.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России