Автор Правда.Ру

ДМИТРИЙ ЛИТВИНОВИЧ: ЧТО ЗАДУМАЛ РУСЛАН АУШЕВ?

Президент Ингушетии Руслан Аушев в интервью «Интерфаксу» подтвердил, что к Новому году сложит с себя полномочия. По его мнению, президентские выборы в республике должны состояться уже 1 марта 2002 года, что позволит развести их с парламентскими. На период между 1 января и 1 марта обязанности президента будет исполнять глава правительства.

Верховный суд Ингушетии признал недействительными перенос выборов на март следующего года, т. к. счел, что президент должен оставаться на своем посту до февраля 2003-го. Но Аушева это, похоже, не смущает. У ингушского президента более прочная юридическая основа. Сложив с себя полномочия, Аушев тем самым запускает в действие российскую Конституция, по которой выборы могут быть назначены не позднее, чем через четыре месяца. Здесь правда есть свое «но», о котором мы скажем чуть позднее.

Что за игру ведет Руслан Аушев? Ведь все знают, что кроме него никто не способен справиться с проблемной республикой. Хотя если вспомнить якутские выборы то у президента Михаила Николаева также был запредельный рейтинг, но это не помешало Кремлю снять его с предвыборного марафона. Возможно, Аушев предполагает, что якутский вариант может повториться и в Ингушетии. Все может быть, хотя Якутия – это не Северный Кавказ. Вряд ли Кремлю захочется взваливать на себя весь этот груз проблем, который сосредоточен в этом регионе. А Аушев – плох он или хорош - это дело десятое, но он худо-бедно контролирует ситуацию, а что еще нужно центру.

Между тем ситуация в республике накаляется с каждым часом. Народное собрание республики, которое и назначило эти выборы, намерено в полном составе уйти в отставку. Как пишет «Коммерсант», депутаты решили сделать это, чтобы не принимать отставку Аушева. Президент, таким образом, останется на своем посту до досрочных выборов в парламент, которые должны будут пройти весной.

Свое «кря» на достаточно туманную ситуацию в Ингушетии высказал председатель Центризбиркома России Александр Вешняков, который предостерег все ветви власти в Ингушетии от незаконных действий.

Смена власти в республике должна происходить «без уличных митингов и демонстраций», подчеркнул Вешняков. Глава ЦИК полагает также, что президенту Ингушетии Руслану Аушеву есть смысл прислушаться к мнению народа и не подавать в отставку.

Вешняков напомнил, что Руслан Аушев избирался в 1998 году президентом республики сроком на 5 лет, и таким образом срок его президентства заканчивается только в марте 2003 года.

Но, по его словам, если Аушев считает, что он не может дальше работать, он должен сложить с себя полномочия, написав соответствующее заявление.

Вместе с тем, глава ЦИК напомнил, что в случае досрочного сложения полномочий Руслан Аушев уже не сможет избираться на досрочных выборах главы республики, которые в этом случае могут состоятся в марте 2002 года.

ПРАВДА.Ру с этого момента берет под пристальный контроль все события, которые так или иначе, связаны с выборами в Ингушетии. И как только поступит новая информация, проливающая свет на происходящее в Ингушетии мы обязательно прокомментируем ее.

Дмитрий Литвинович

"ПРАВДА.Ру"