СОГЛАШЕНИЕ О СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛЕ МЕЖДУ РОССИЕЙ И СРЮ ДОЛЖНА РАТИФИЦИРОВАТЬ ДУМА

Председатель правительства РФ Михаил Касьянов подписал постановление об одобрении и внесении на ратификацию в Госдуму межправительственного соглашений о свободной торговле между Россией и Югославией.

Об этом сообщили в Департаменте правительственной информации, отметив, что официальным представителем правительства при рассмотрении обеими палатами Федерального Собрания России вопроса о ратификации соглашения назначен заместитель министра экономического развития и торговли РФ Роальд Пископпель.

Законопроект о ратификации соглашения был рассмотрен на заседании правительства РФ 9 августа. Вместе с тем, как сообщили РИА "Новости" в посольстве СРЮ в РФ, соглашение о свободной торговле уже фактически реализуется при проведении экспортно-импортных операций между двумя странами.

В межправительственном соглашении закреплено положение о том, что документ вступает в силу с момента его подписания, т.е. с 28 августа 2000 года. В мае текущего года парламент Югославии ратифицировал соглашение, и с его предстоящим утверждением в Федеральном Собрании РФ процесс ратификации будет полностью завершен.

Соглашение о свободной торговле между Россией и СРЮ преследует цель предельно упростить таможенные процедуры при прохождении товаров. Соглашение также предусматривает льготный режим по целому ряду товарных позиций, особенно энергоносителей.

По данным статистического ведомства Югославии, объем взаимной торговли между двумя странами в первой половине 2001 года составил 380 млн долларов. При этом российский экспорт в СРЮ составил 342 млн долларов, из которых около 270 млн долларов пришлось на поставки энергоносителей. Российский импорт из Югославии составил 38 млн долларов.

РИА "Новости"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен